В Москве вновь открылся детский зоопарк
(с) пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
В Москве после двухлетней комплексной реконструкции открылся детский зоопарк.

Детский зоопарк является частью Московского зоопарка, у него есть отдельный вход с Садово-Кудринской улицы. Над оградой зоопарка и воротами с рельефом работали скульпторы Василий Ватагин и Зураб Церетели. Концепцию разрабатывали с учетом опыта ведущих европейских зоопарков, международных стандартов содержания животных и организации работы контактных площадок. Для зрителей сделали рекреационные зоны — прохладные в жару и теплые зимой. Работают зоны «Лес», «Ферма», голубятня, инкубатор, экспозиция домашней птицы, игровая площадка и большой вольер для птиц — авиарий.

Коллекция животных была увеличена в пять раз и сегодня насчитывает более 200 экземпляров. Соответственно, увеличилась и площадь зоопарка. Помимо кур и коз разных пород, кроликов, гусей, индюков, уток, в зоопарке можно будет увидеть редких зверей — например, альпака, осла пуату (в России их всего несколько), овец бордер-лейстер с ушами, напоминающими кроличьи, четырехрогих овец святого Якоба. Также здесь обитают корова породы хайленд и европейская лань. При выборе животных руководствовались и их способностью переносить столичный климат в любое время года.

Контактная площадка увеличилась в несколько раз. При этом для животных сделали специальные укрытия, в которых они могут находиться столько, сколько хотят. Сотрудники зоопарка не вмешиваются в режим их жизни и не принуждают их выходить к посетителям. Это отличает детский зоопарк от многих других, где обитателям не позволяют уйти от общения с человеком, даже если они устали или хотят побыть в одиночестве. В столичном детском зоопарке стресс для зверей свели к минимуму. Дети смогут погладить или покормить обитателей площадки, но только в том случае, если те сами идут на контакт. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...