Финал совместной благотворительной программы Electrolux и WRF по адаптации выпускников детских домов Я’шеф!

На этой неделе завершился благотворительный кулинарный проект Я’Шеф, созданный компанией Electrolux и фондом Electrolux Food Foundation и проходивший в этом году при поддержке ресторанного холдинга White Rabbit Family. За два месяца 15 выпускников интернатов и детских домов, а также дети из приемных семей и семей в трудных жизненных ситуациях освоили базовый поварской курс на факультете ресторанного бизнеса Первого Московского Образовательного Комплекса, обучаясь у поваров-наставников из Национальной Ассоциации Кулинаров России.

Параллельно, ребята знакомились с выдающимися шефами на выездных занятиях в ресторанах холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова. Программу этого года курировал лично Владимир Мухин – самый известный русский шеф-повар мира: его ресторан White Rabbit недавно стал тринадцатым в мире по версии ресторанного рейтинга The World’s 50 Best.

В рамках курса ребята познакомились с профессией шефа и получили возможность взглянуть на кухни лучших московских ресторанов изнутри: опытом с ними поделились Анатолий Казаков (Selfie, 65-е место The World’s 50 Best), Ольга Суздалкина (Chicha), Виталий Истомин и Алексей Когай («Сахалин») и Андрей Кошкодан (Luciano), который и сам когда-то был выпускником детского дома.

В понедельник 26 августа в кулинарном колледже прошел экзамен, который посетил Владимир Мухин. Во вторник 27 августа в ресторане Selfie состоялся финал, где участники показали навыки, полученные за восемь недель обучения. В командах по 3-4 человека они приготовили закуску, суп, горячее и десерт. Оценки выставляли члены жюри: Владимир Мухин, Алексей Когай, Анатолий Казаков, Ирина Зарькова и представители СМИ. Все участники получили призы от компании Electrolux и White Rabbit Family. Главным призом должны были стать стажировки в ресторанах White Rabbit Family для лучших учеников, но Владимир Мухин рассудил по-своему. Он объявил, что возьмет на стажировку всех, назначив дополнительное собеседование, чтобы лучше понять, где каждому из ребят будет полезнее и интереснее оказаться.

Владимир Мухин: «Было правило, что я должен выбрать тех, кто будет стажироваться у нас в ресторанах. Но я всегда нарушаю правила, поэтому каждый из вас попадет на кухню наших ресторанов. Те, кому понравилась работа с тестом, смогут показать себя в деле в пекарне ресторана «Горыныч». С остальными мы пообщаемся и поймем, где вам будет правильней стажироваться. Помните: это невероятно тяжелая профессия. За плечами у каждого шефа много неудач и падений, которые в итоге помогают нам быть крепче. Падать надо уметь – это мы тоже обсудим.

Не скрою, моя работа – это работа мечты. Я живу ей, но взамен каждый день получаю удовольствие от творческого процесса, от людей, с которыми работаю, от путешествий и новых знаний, а еще за это неплохо платят. Я давно понял, что уметь делиться – жизненно важный навык. Это обеспечивает круговорот энергии в природе и приносит счастье. Я буду счастлив, если нам удастся замотивировать ребят, и кто-то из них захочет стать одним из нас. Мы не можем помочь всем, но если поможем хотя бы одному, это будет значить, что у нас все получилось».

В финал вышли 15 участников:

1. Азаров Александр (18 лет) учится в поварском колледже. Выпускник ЦССВ No1, воспитывается в приемной семье;

2. Афанасьев Максим (17 лет) заканчивает школу, будет поступать в поварской колледж. Воспитывается в приемной семье;

3. Борисов Дмитрий (19 лет) учится на строительном факультете;

4. Власов Валерий (20 лет) поступил на кондитера в поварской колледж. Выпускник ЦССВ «Спутник»;

5. Дудник Никита (15 лет) учится в школе. Выпускник ЦССВ «Наш дом», воспитывается в приемной семье;

6. Замолодчиков Даниил (16 лет) будет поступать на повара. Воспитывается в приемной семье;

7. Иеговина Элизабетта (16 лет) поступила в поварской колледж. Выпускница ЦССВ №1, воспитывается в приемной семье;

8. Исаев-Рустаев Иван (19 лет) закончил поварской колледж. Выпускник ЦССВ «Полярная звезда»;

9. Котова Полина (21 год) развивала навыки наставника, курировала Куприянову Лену. Выпускница ЦССВ «Синяя птица»;

10. Куприянова Елена (19 лет) закончила поварской колледж. Выпускница ЦССВ «Полярная звезда», проживает в Центре социальной адаптации Дегунино;

11. Лелявская Елизавета (19 лет) не смогла поступить в поварской колледж. Из семьи в трудной жизненной ситуации;

12. Прохорова Юлия (19 лет) учится в поварском колледже. Из числа детей-сирот, после приемной семьи;

13. Сидорова Мария (16 лет) поступила в 1-й Московский образовательный комплекс на повара-кондитера. Из кровной семьи в трудной жизненной ситуации;

14. Романов Руслан (17 лет) учился, чтобы понять подходит ли ему профессия повара. Выпускник ЦССВ «Каховские ромашки», проживает в приемной семье;

15. Червинов Максим (19 лет) учился на проекте для саморазвития. Выпускник детского дома.

Призовые места:

1 место: Азаров Александр и Сидорова Мария*

2 место: Иеговина Элизабетта и Исаев-Рустаев Иван

3 место: Власов Валерий и Лелявская Елизавета*

Премия «Прорыв»: Дудник Никита*, Замолодчиков Даниил*, Сидорова Мария

*выиграли обучение на базовом кондитерском курсе в одной из лучших студий Москвы

О проекте

Идея проекта Я’Шеф принадлежит Electrolux Food Foundation и реализуется при содействии программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры», White Rabbit Family и Национальной Ассоциации Кулинаров России. Волонтерская программа «Старшие Братья Старшие Сестры» оказывает помощь детям в трудной̆ жизненной̆ ситуации силами взрослых волонтеров-наставников, профессиональных психологов и социальных работников. Специалисты программы занимались отбором и кураторством учеников для проекта Я’Шеф.

Фонд Electrolux Food Foundation основан в 2016 году с целью вдохновить людей̆ на разумное потребление продовольствия и изменение гастрономических привычек во избежание негативного влияния на окружающую среду, а также с целью оказания чрезвычайной̆ помощи людям и семьям в сложных жизненных ситуациях.

Каждый год в России из детских домов выпускается около 6000 подростков. Они отправляются во взрослую жизнь практически без жизненного опыта. В детских домах их никто не учит самостоятельности, и к своему совершеннолетию многие не умеют делать элементарных вещей: пользоваться общественным транспортом, делать покупки, готовить. Большие сложности испытывают они и с выбором профессии.

Для того, чтобы помочь таким подросткам, компания Electrolux во второй раз проводит Это инициатива международного фонда Electrolux Food Foundation — восьминедельная образовательная программа поварских курсов для выпускников детдомов и детей из приемных семей, которая дает ребятам возможность освоить профессию шеф-повара, научиться работать в команде, понять тонкости работы в ресторанной сфере.

Эффективность программы уже можно оценить в деле: в апреле 2019 года, двое финалистов прошлого курса – Олег Лаптев и Ангелина Опарина – приняли участие в национальном профессиональном конкурсе «Chef a la Russe», где заняли достойное место в номинации «Юниоры». В этом году Лаптев ассистирует на втором курсе проекта «Я'Шеф» и проходит стажировку у бренд-шефа Андрея Кошкодана в ресторане Luciano.

«Для нас важно донести до ребят, что каждый̆, вне зависимости от обстоятельств, способен изменить свое настоящее и будущее», – Павел Потапов, генеральный̆ директор Electrolux в России.

Спецпроект

Загружается, подождите ...