Искусство и актуальная тематика, большой стиль, восходящий к классической литературе, и стремительный современный ритм повествования, драматизм и парадоксальный юмор – все это разные грани многоликого кинематографа Дании. С 18 по 23 сентября в московском кинотеатре «Иллюзион» пройдет 11 фестиваль датского кино Danish Wave. Специальным гостем программы в этот раз станет живой классик — знаменитый датский режиссер, дважды удостоенный Золотой Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и обладатель премии «Оскар» Билле Аугуст. Режиссер привезет в Москву свой новый фильм «Счастливчик Пер», который станет открытием программы. Time Out расскажет, какие фильмы можно будет увидеть на фестивале.
Previous

Счастливчик Пер / Lykke-Per (2018 год, 162 мин)

1/6

Страна: Дания

Режиссер: Билле Аугуст

В ролях: Эсбен Смед Енсен, Катрин Розенталь, Беньямин Киттер, Джули Кристиансен

Жанр: драма

Эпос по классическому социальному роману о капитале, религии, инженерии и любви

Петер Сидениус (Эсбен Смед, «Письма Амины», «Доброта незнакомцев») – амбициозный юноша из консервативной религиозной семьи с запада страны – грезит карьерой, богатством и приключениями. Он единственный из одиннадцати детей пастора рискнул взбунтоваться, нарушить привычный ход вещей и вырваться из привычного патриархального круга. Для начала – в столичный Копенгаген, где набирает силу деловая буржуазия. Здесь его возлюбленной (и проводником в другой мир) становится Якоба (Катрин Грис-Розенталь, «Мистериум. Охотники на фазанов»), старшая из дочерей богатого еврейского биржевика Соломона, девушка недюжинного ума и независимого нрава...

«На востоке Ютландии, в провинциальном городишке, что затерялся среди зеленых холмов, в устье лесистого фьорда, жил еще с довоенных времен пастор по имени Иоганн Сидениус. Это был человек набожный и суровый. И по виду своему, и по укладу жизни он совсем не походил на других обитателей города и оттого много лет оставался для них чужаком, чьи странности порой заставляли их пожимать плечами, а порой не на шутку сердиться...» Так начинается огромный роман Хенрика Понтоппидана, создававшийся с 1898-го по 1904-й годы (а в 1917-м автор получил Нобелевскую премию по литературе). По этому отрывку уже можно представить степенность, красоту и подробность текста, его социальную точность, историзм и психологическую глубину (разве что об иронии, пронизывающей роман, первые строки представления не дают). «Счастливчик Пер» – абсолютная датская классика; Билле Аугуст экранизировал ее максимально бережно. И так увлекательно, что фильм моментально привлек внимание всемогущего Netflix.

Награды и фестивали:

  • Пекинский международный кинофестиваль – премия Tiantian (лучший фильм)
  • Robert Festival – лучшая работа художника-постановщика
  • Премия «Бодиль» – лучшая женская роль второго плана
  • Международный кинофестиваль в Гамбурге – участник программы  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...