10 известных рэперов, ставших актерами

25 августа на канале Starz стартовал финальный шестой сезон сериала «Власть в ночном городе». Продюсер этого сериала и исполнитель одной из главных ролей — Кертис Джексон, более известный как 50 Cent. Time Out вспомнил и других рэперов, которые мигрировали из хип-хопа на большой или малый экран.

Данте Террелл Смит, он же Ясин Бей — Mos Def

Кадр из фильма «16 кварталов» © Equity Pictures

В начале 2010-х Данте называли одним из самых острых поэтов Америки. Его тексты били по болевым точкам: социальному неравенству, политическим промахам, равнодушию к проблемам народа и нации. Его рэп — творчество с ярко выраженным сознанием, а не просто речитатив для жаркой тусовки. В кино таких эпитетов Mos Def пока не удостаивался. Но за «16 кварталов», где его весь фильм спасал Брюс Уиллис, рэпер снискал похвалу. Артист сыграл задержанного, который сильно насолил продажным полицейским и не должен был доехать из участка до зала суда. Чем-то все происходящее напоминало события в фильме «Поезд на Юму», только в этот раз аутсайдерами были и затюканный заключенный, и сильно постаревший коп. Примерно в то же время Mos Def сыграл в комедиях «Перемотка» и «Автостопом по галактике», а также появился в эпизоде «Доктора Хауса». Затем был «Декстер» и несколько сериалов с аудиторией поменьше.

Скотт Мескуди — Kid Cudi

Кадр из фильма «Жажда скорости» © Metropolitan Film

Парень из Кливленда своим первым же релизом привлек внимание Канье Уэста. Одиозный рэпер настолько впечатлился альбомом A Kid Named Cudi, что подписал Скотта на свой лейбл.

Его самая большая и заметная роль — в экранизации видеоигры Need for Speed (в России называлась «Жажда скорости»), где он сыграл одного из помощников гонщика Аарона Пола. Чем-то выдающимся там Куди не запомнился, как, в принципе, и никто из актерского состава. Куда больший вес имеют короткометражка «Маньяк», которую ставил Шайя ЛаБаф, и крайне успешный, хоть и рано закрытый сериал HBO «Как добиться успеха в Америке». В июле 2016-го Куди подписался на сериал Fox «Империя», который во всех подробностях показывает тонкости работы в музыкальной индустрии. Но на экране мы Скотта так и не увидели: виной тому разногласия со сценаристами по поводу его персонажа.

Эрл Симмонс — DMX

Кадр из фильма «От колыбели до могилы» © Warner Bros.

DMX известен не только тем, что его забойный трек «X gonna give it to ya» задавал ритм для «Дэдпула». В конце 1990-х на пике своей популярности он даже пытался стать актером. Продюсеры хотели сыграть на образе брутала с пистолетами и заманить в кинотеатры поклонников хип-хопа. DMX эксплуатировали в экшнах «Ромео должен умереть», «Сквозные ранения» и «От колыбели до могилы». В двух из них вместе с рэпером сыграл Джет Ли, в одном — Стивен Сигал. Победителем из всей этой экшн-кутерьмы вышел только азиат. Упомянутые фильмы стали для него рекламой, а вот DMX не повезло. Актером он не стал, а музыкальная популярность вскоре сошла на нет. Позднее он снимался только в низкобюджетных проектах, которые выходили прямиком на DVD.

Шэд Грегори Мосс — Bow Wow

Кадр из фильма «Как Майк» © Bouncetv.com

В девяностые, когда MTV и VH1 цвели и пахли, музыкантов разных направлений начинали раскручивать еще в раннем возрасте. Их тут же пихали на авансцену, снимали клип и вываливали мешок денег на промоушн. Шэд Мосс — один из таких везунчиков. В 11 лет в него вложился продюсер и режиссер звукозаписи Джермейн Дюпри. В 13 лет он записал свой первый альбом Beware of Dog, который становится дважды платиновым.

В этом же возрасте на волне успеха Lil Bow Wow снялся в фильме про баскетбол. Он сыграл счастливчика, нашедшего волшебные кроссовки Майкла Джордана в картине «Как Майк». Этим фильмом рэпер вписал себя в историю. Нет, он не получил никаких наград, зато лента стала культовой для баскетболистов по всему миру. Туда напихали столько звезд НБА, что мечтательные мальчишки, которые только учатся кидать оранжевый мяч, смотрели фильм с горящими глазами. Позже Bow Wow появился в третьей части «Форсажа», как и несколько других известных рэперов.

Крис Бриджесс — Ludacris

Кадр из фильма «Форсаж 8» © Universal Pictures

В мире хип-хопа Луду считали попсой, хоть он и выдал несколько жестких треков. Его «Move Bitch» то и дело используют в комедиях типа «Хэнкока». Так или иначе, альбомы Лудакриса продавались хорошо.

На этой волне его позвали в «Двойной форсаж», попутно попросив написать заглавную тему. В итоге Бриджесс прощупал почву и после «Форсажа» начал строить актерскую карьеру. К удивлению многих, у рэпера оказался роскошный диапазон. Тут вам и самоуверенный герой для блокбастера («Форсаж»), и тонкий комичный персонаж («Рок-н-рольщик»), и сложный драматический образ («Столкновение»). «Люди, определенно, уважают меня за то, чего я добился в Голливуде. Совершить переход из музыки в кино очень сложно, но я это сделал и мне тут нравится», — однажды заявил Луда. Что ж, нравится он не только сам себе, но еще и режиссерам.

Джейсон Тодд Смит — LL COOL J

Кадр из сериала «Морская полиция» © CBS

LL выпустил за свою карьеру 13 альбомов. Пик пришелся на конец восьмидесятых, а потом появились N.W.A. и Public Enemy, которые сейчас считаются иконами жанра. Джейсон решил не бросать все ресурсы на борьбу с дерзкими новичками рынка: он предпочел расширить горизонты, отправившись покорять киноэкран.

Надо признать, LL Cool J сумел оставить свой след в памяти зрителей. То ли ему везло, то ли он тщательно выбирал проекты, но Джейсон снялся в одном из лучших сериалов в истории HBO «Тюрьма Оз», засветился в фильмах «Глубокое синее море», «Охотники за разумом» и «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов». А еще в его фильмографии один из лучших фильмов о спорте и знаковая работа в карьере Оливера Стоуна «Каждое воскресенье». LL по инерции выпускал альбомы вплоть до 2013 года, но в итоге бросил это безнадежное занятие и осел в сериале-процедурале «Морская полиция».

Лонни Рашид Линн-младший — Common

Кадр из фильма «Особо опасен» © Universal Pictures

Common — один из главных дуэтных артистов хип-хоп жанра. Его низкий голос и тягучая манера читки украшают любой трек. В сольном же формате он не так привлекателен. Тем не менее его альбом «Universal Mind Control» насобирал самых лестных отзывов.

Выход альбома много раз откладывался из-за занятости рэпера на съемочной площадке фильма «Особо опасен». Феноменальными продажами пластинка похвастать не может, но Common не бедствует, для него оказалось куда выгоднее получать гонорары за актерские работы. Как следствие, Common снялся в «Козырных тузах», «Гангстере», «Иллюзии обмана», «Сельме», фильме «Красавцы» и сиквеле «Джоне Уика».

О’Ши Джексон – Ice Cube

Кадр из фильма «Три короля» © Warner Bros.

Ice Cube начинал в легендарной гангста-группе N.W.A., из которой вышел, например, Доктор Дре. Историю становления квартета Niggers with Attitude подробно рассказывается в байопике «Голос улиц», где О’Ши Джексона сыграл его собственный сын.

Сам же Ice Cube начинал с фильма «Ребята по соседству». Его потенциал раскрыл режиссер Джон Синглтон. Однажды он сказал рэперу: «Если можешь писать тексты песен, сможешь написать и сценарий фильма». Как оказалось, Синглтон был прав. Ice Cube написал «Пятницу», в которой снялись Крис Такер и он сам. Фильм, окупивший свой бюджет почти десять раз, открыл Кьюбу широкие перспективы, которым он до сих пор с успехом пользуется: «Три короля», «Три икса-2», «Парикмахерская», «Крутящий момент», «Мачо и ботан», список фильмов с его участием можно еще продолжать.

Уилл Смит — The Fresh Prince

Кадр из фильма «Али» © Columbia Pictures

Уилл начинал путь в шоу-бизнесе в конце восьмидесятых с дуэта DJ Jazzy & The Fresh Prince. Этот тандем первым в истории получил «Грэмми» за рэп-композицию: это был трек «Parents Just Don’t Understand».

На этом успехе решили сыграть телепродюсеры, создав сериал «Принц из Беверли-Хиллз». Тогда они сами не ожидали, какой арсенал актерских приемчиков есть у Смита. Харизмы и запала хватило на несколько десятков фильмов: «Плохие парни», «Враг государства», «Люди в черном», «Я, робот», «Я — легенда», «Фокус». Особенно Смиту удались «Али» и «В погоне за счастьем», обе работы удостоились номинации на «Оскар». Уилл мог бы даже побороться за первую строчку в этом рейтинге, если бы не опростоволосился с последними проектами вроде «После нашей эры», «Призрачной красоты» и неоднозначного «Отряда самоубийц».

Марк Уолберг — The Marky Mark

Кадр из фильма «Ночи в стиле буги» © Warner Bros.

Марк Уолберг — голливудский актер, иногда играющий в биографическом кино, хотя он и сам достоин байопика. Это идеальное олицетворение американской сказки: хулиган из неблагополучного района Бостона, записав несколько хитов, пробивается наверх, а потом становится одним из самых востребованных актеров мира.

А ведь в 13 лет Уолберг сидел на кокаине, в 15 — закидывал камнями чернокожих детей, в 16 — напал на вьетнамца с палкой и кричал ему вслед расистские оскорбления. Потом Уолберга осудили на два года за ограбление аптеки, но он вышел всего через 45 дней. Как только он освободился, то подался в музыку. В 18 лет он вместе со своей группой The Marky Mark &The Funky Bunch выпустил альбом, который имел оглушительный успех. Два сингла, «Good Vibrations» и «Wildside», мелькали в каждом топе на музыкальных каналах. Альбом впоследствии получил золотой статус.

На волне успеха была выпущена видеоигра с членами группы, а самого «Марки Марка» позвали в кино. Он снялся в телефильме «Учитель на подмену». Его похвалили, и Уолберг, быстро поняв, что он — парень не промах, отказался от псевдонима Marky Mark. Музыку он продолжал писать вплоть до 1998 года, пока не стало ясно, что в Голливуде он глубоко пустил корни. Убедили его в этом «Ночи в стиле буги» Пола Томаса Андерсона. Что было дальше, вы и так прекрасно знаете — множество коммерчески успешных проектов и номинация на «Оскар» за «Отступников». К тому же Уолберг еще и первоклассный продюсер: он помог появиться на свет сериалам «Красавцы», «Стрелок» и «Футболисты», фильмам «Боец», «Пленницы», «Контрабанда», «Уцелевший», «Глубоководный горизонт», «Игрок» и «День патриота».

Спецпроект

Загружается, подождите ...