10 самых популярных книг 2019 года

Кто-то меряет прошедший год сделанной работой, кто-то — посещенными странами, ну а Time Out и ЛитРес — отличными книгами. 2019 год был на них крайне щедр, с трудом удалось выбрать всего 10 самых главных. Блестящие произведения культовых зарубежных писателей, пронзительные «выстрелы» талантливых дебютантов литературного дела и мощнейшие романы современных отечественных литераторов. То, что попало в этот список, собранный Time Out совместно с ЛитРес, — лучшее из лучшего, можете не сомневаться!

«Искусство легких касаний», Виктор Пелевин

В этом августе на прилавках московских книжных магазинах появилось новое произведение популярного российского писателя Виктора Пелевина «Искусство легких касаний».

События происходят в разное время и в разных странах, а героями становятся люди c разным менталитетом. Древние мистические практики и отсылки к мифологии; пугающие судьбы и неповторимая манера писателя собирать воедино несовместимые художественные вещи. Ведь даже самая искушенная публика восторженно удивляется, открывая для себя новое произведение любимого автора.

«Безумно богатые азиаты», Кевин Кван

«Нигде в мире вы не найдете таких богатых людей, как китайцы», — писал средневековый арабский путешественник Ибн Баттута. Именно эту фразу Кевин Кван использовал как эпиграф к своей книге, ставшей бестселлером в 2019 году.

Рейчел Чу — американка китайского происхождения и молодой профессор экономики в нью-йоркском университете. Однажды ее бойфренд Ник зовет Рейчел провести лето в Азии, чтобы составить ему компанию в поездке на свадьбу его лучшего друга. Рейчел почти ничего не знает про его семью, и лишь в самой поездке выясняет, что они безумно богаты, а Ник — один из самых завидных азиатских женихов… 

В 2018 году книгу экранизировали, и за короткий срок «Безумно богатые азиаты» стали одним из лидеров кинопроката.

«Все хреново. Книга о надежде», Марк Мэнсон

«Хватит надеяться на лучшее», — говорит Марк Мэнсон, писатель, блогер, предприниматель и автор мирового бестселлера «Тонкое искусство пофигизма». В своей новой книге он рассказывает о кризисе надежды, о бесполезности веры в справедливый мир и о том, что качество нашей жизни определяется качеством нашей личности, а не тем, какими благами или невзгодами осыпает нас мир.

Какое правило самое главное в жизни, в чем сила трех ньютоновских законов эмоций, и множество других полезных вещей, которые перевернут ваши представления о счастье, вере, свободе и надежде.

«Нож», Ю Несбе

Долгожданный двенадцатый роман знаменитого автора Ю Несбе из захватывающей серии книг о Харри Холе.

В Осло совершено ужасное убийство женщины. В этом деле Харри возглавляет список подозреваемых. Он почти убежден в том, что виновен, и ведет собственное расследование — в первую очередь, это расследование темных глубин собственного «я». Сумеет ли Харри отстоять себя или поплатится за содеянное?

«Не ной. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым», Джен Синсеро

«Если даже такая нищебродская тушка, как я сумела поправить свое финансовое положение, сможет кто угодно!» — заявляет Джен Синсеро. И ей сложно не верить.

До сорока с лишнем лет она жила в переделанном под маленькую квартирку гараже, одевалась исключительно в секонд-хэнде и не могла себе позволить базовый медицинский осмотр. Сейчас Джен путешествует по всему миру, останавливаясь в пятизвездочных отелях. Эта книга — квинтэссенция методик и стратегий по перенастройке финансового мышления. Она не только снимает психологические блоки на пути к достойному доходу, но и отвешивает энергетический пинок, который придает сил для достижения самых смелых целей.

«21 урок для 21 века», Юваль Ной Харари

Первая книга Юваля Ноя Харари, «Sapiens», была посвящена прошлому человечества, тому, как эволюционировал человеческий вид. Вторая, «Homo Deus», заглядывала в далекое будущее. В третьей, «21 урок для XXI века», автор фокусируется на настоящем и ближайшем будущем. Книга родилась из ответов на вопросы, которые задавали ему читатели. И части книги уже была опубликованы в виде отдельных глав.

В этот раз Харари пытается охватить множество проблем — от феномена Трампа до возвращения религии, и при этом связать их с внутренней жизнью людей. «Уроки» Харари написаны скорее с целью побудить читателя задуматься. Главная задача, которую он ставил перед собой, — понять, что происходит в сегодняшнем мире и каковы будут последствия.

«Эйфория», Лили Кинг  

«Эйфория» — роман американской писательницы Лили Кинг. Она — автор четырех романов, но славу ей принесла именно «Эйфория», которую The New York Times включил в десятку лучших книг.

В своем романе Кинг повествует о «золотом веке антропологии». В начале 1930-х годов троица главных героев — молодой англичанин Энди и супружеская пара, американка Нелл и австралиец Фен, — встречаются в Новой Гвинее, на реке Сепик. Энди уже два года исследует воинственное племя киона и сходит с ума от одиночества. Поначалу они не сразу находят общий язык, однако по ходу романа отношения между ними претерпевают разительные изменения.

Заложив в книжное повествование обилие смыслов, метафор и отсылок автор добилась поразительного эффекта: воздух внутри романа буквально потрескивает от лихорадочного напряжения — эротического, интеллектуального, эмоционального. Кинг создает текст поразительной силы, сочетающий выверенную лаконичность с масштабной насыщенностью.

«Опосредованно», Алексей Сальников

«Опосредованно» — новый роман Алексея Сальникова о мире, в котором поэзия действует как наркотик.

На Урале живет девушка Лена, которая, как и подобает юным особам, открывает для себя мир поэзии. Только в мире, где живет Лена, поэзия — это наркотик, от которого можно поймать реальный кайф. У Лены обнаруживается талант к изготовлению этого товара — и она становится частью полулегального мира «производителей» и «потребителей» литературы.

Автор, иронизируя над всеми литературными штампами, все время дразнит читателя, обещая удивительные приключения Лены в мире литературных наркотиков — но раз за разом сворачивает с этого пути…

«Золотой дом», Салман Рушди

Новый роман Салмана Рушди «Золотой дом» описывает эпоху президентства Барака Обамы и приход к власти Дональда Трампа. Книга рассказывает историю семьи миллиардера Нерона Голдена, которая переезжает в Нью-Йорк из неназванного города. Позднее становится понятно, что мусульманская семья бежала из Мумбаи после неких трагических событий. Действие происходит в сегодняшней Америке — начиная с первого президентского срока Барака Обамы и до прихода к власти Дональда Трампа. По словам автора, он намеренно поместил историю в такие временные рамки, чтобы книга вышла в тот самый момент, который описывает.

«Социальный контекст романа — это путешествие от надежды к безысходности. История начинается с инаугурации Обамы и продолжается до сегодняшнего дня».

«Смертельная белизна», Роберт Гэлбрейт

Новый детективный роман Джоан Роулинг, скрывающейся под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, рассказывает о сложной психологической травме детства. 

Главный герой Билли уверен, что в далеком прошлом он был свидетелем страшного убийства — оказавшись в странном месте, он увидел, как незнакомый человек душит ребенка. Прошло много лет, и теперь у него присутствует невероятная фобия, связанная с тем мистическим преступлением. Детектив Страйк, заинтересовавшись данной историей, помогает Билли распутать клубок детских воспоминаний и разгадать загадку того страшного вечера. 

 

Специально для читателей Time Out подготовили сюрприз: если ввести промокод BEST на сайте ЛитРес, то можно получить в подарок две книги. Также доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса.

Спецпроект

Загружается, подождите ...