5 самых непредсказуемых кинозлодеев 21 века

В 2003 году Американский институт киноискусства назвал Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса самым великим кинематографическим злодеем всех времен. Прошло 16 лет, образ антагониста за это время сильно изменился. Стерлась грань между героем и негодяем и теперь неизвестно на что способна главная противодействующая киногероям сила. Time Out выбрал пятерку новых непредсказуемых — и мастерски сыгранных отличными актерами — кинозлодеев, готовых побороться с доктором Лектером за этот титул.

Дик Чейни (актер Кристиан Бейл, фильм «Власть»)

Деятельность американского политика Дика Чейни вызывает множество вопросов: он национальный герой или главный враг страны? Именно Чейни причастен к вторжению США в Афганистан и Ирак после событий 11 сентября 2001 года. Знание законов позволяло ему манипулировать властью и ставить на государственные должности «своих» людей. В сложные и опасные моменты, когда необходимо действовать жестко и быстро, Чейни превращается в злодея в деловом костюме с папкой секретных документов, для которого важен личностный прогресс при любых обстоятельствах, вне зависимости от места и руководящих людей.

Дэниэл Плэйнвью (актер Дэниэл Дэй-Льюис, фильм «Нефть»)

Охотясь за нефтью, Дэниэл Плэйнвью не жалел никого. Преприниматель обманывал наивных людей и скупал по дешевке участки с залежами нефти. Ему даже пришлось отказаться от сына, чтобы вести бизнес так, как ему хотелось. Плэйнвью хитро играл с нуждающимеся в сердобольного человека, который поможет всем, кто согласится продать ему свою землю. Ради нефтепровода он вступил в религиозную общину и признал себя грешником.  Для прихожан Дэниэл Плэйнвью стал героем, нашедшим путь спасения, однако и это, конечно же, было всего лишь ложью во благо личного обогащения. 

Эми Эллиотт-Данн (актриса Розамунд Пайк, фильм «Исчезнувшая»)

«Примерная жена» Эми сперва предстает зрителю как жертва похищения, а затем — как весьма расчетливая леди. Она создала семейную идиллию любви для сочувствия со стороны окружающих. Впоследствии, Эми превратила свои публичные отношения с мужем в антиутопию социального института. Ее проницательность, внимание к образу личности, умение пользоваться возможностями, с помощью которых не грех оказывать давление на общественное мнение, сделали из нее одновременно пугающего и вызывающего восхищение современного хищника, чья цель — полный контроль чужой жизни.

Гордон Гекко (актер Майкл Дуглас, фильм «Уолл-Стрит. Деньги не спят»)

Гордон Гекко говорил: «Жадность — это хорошо». Она поможет превратить человека в кого угодно или увидеть в собеседнике кумира.

Многие из-за желания стать успешными бизнесменами видели в Гекко примера для подражания. Молодые и амбициозные юноши были готовы на все ради сотрудничества с ним, забывая о сомнительной репутации Гордона. Такой человек будет вашим лучшим другом, наставником и компаньоном, но как только запахнет жареным, он станет первым, кто даст показания в полиции против вас.

Сильвио Берлускони (актер Тони Сервилло, фильм «Лоро»)

От Сильвио Берлускони можно ожидать всего. Он мог совершать сделки в качестве владельца футбольного клуба, отдавая солидные сумму за футболиста, а через минуту получить обвинения в связях с мафией. Занимая пост председателя Совета министров Италии, Берлускони был любимцем для одних — и негодяем для других. Его жизнь полна противоречий, скандалов и политических разбирательств. Однако Сильвио всегда удивлял своими решениями и наличием резервного плана. Сохранить репутацию даже в сомнительное время ему помогали способность выгодно использовать свои личные качества и индивидуальный подход к каждой проблеме. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...