5 причин посетить фестиваль «Планета балета»

В Москве во Дворце Молодежи (МДМ) до 8 сентября проходит фестиваль «Планета балета». Time Out собрал пять причин обязательно сходить хотя бы на одну из постановок.

«Планета балета» - фестиваль с историей.

«Планета балета» - один из самых успешных и любимых балетных фестивалей в России. Он стал известен благодаря хорошо подобранному репертуару, доступным ценам, выступлениям на ведущих площадках города и привлечению известных коллективов. Стартовавший в 2015 в Санкт-Петербурге, в этом году фестиваль расширяет свою географию, а потому москвичи и гости столицы также смогут оценить его по достоинству.

В культурной столице постановки проходят на самых знаменитых площадках города, в том числе на основных сценах Мариинского, Большого Драматического театров, а также в Театре Музыкальной комедии. Постановки представляет Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона – уникальный художественный коллектив, являющийся жемчужиной не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мирового культурного пространства. Театр гордится своей 50-летней историей и с честью носит имя своего основателя. Труппа является лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и престижной европейской балетной Премии Тальони. С 2011 года художественным руководителем театра является Заслуженный артист России Андриан Фадеев.

Всего в обоих городах запланированы более 50 показов. Ожидается, что в этом году фестиваль соберет более 70 тысяч зрителей. Несмотря на масштаб фестиваля и неизменно высокое качество постановок, организаторы придерживаются политики недорогих билетов для всех категорий зрителей, так как миссия «Планеты балета» -- сделать балет доступным видом искусства, отказавшись от принципа элитарности.

«Планета балета» — это возможность увидеть классические постановки самых знаменитых балетов России.

В московской программе 2019 года лишь два балета, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Именно они являются визитной карточкой России и нередко становятся первыми балетными постановками, с которых начинается знакомство с этим видом искусства.

Несмотря на безусловную популярность обоих балетов, найти достойную классическую постановку совсем непросто. Дело в том, что ни один хореограф, от великого Баланчина до авангардистов Фредрика Ридмана, Мэтью Борна или Марка Морриса, не избежал искушения своей личной, часто довольно изобретательной интерпретации великой музыки Чайковского и классических сюжетов. Покупая сегодня билеты на один из этих балетов, зритель до конца не может быть уверен в том, что его ждет, – миф с элементами психоанализа, эпатажный аттракцион или современная драматическая постановка в декорациях XXI века.

Фестиваль «Планета балета» — это возможность познакомиться с классическими произведениями в их классическом прочтении. Яркие костюмы, проработанная сценография, красивые декорации, атмосфера сказки и волшебства, - все это составляет основу постановок, участвующих в фестивале.

В Москве балеты представляет «Русский театр»

Московский областной государственный театр «Русский Балет» уже более 30 лет радует своим творчеством российскую и зарубежную публику. Коллектив, чьим руководителем стал выдающийся танцовщик, премьер Большого театра, народный артист СССР Вячеслав Гордеев, хорошо известен во всем мире. Сегодня в труппу театра входят более семидесяти танцовщиков. Среди них заслуженные артисты, многочисленные участники и победители международных конкурсов балета. Так, на сцене блистают Анна Щербакова, Максим Фомин, Юлия Звягина, Дмитрий Котермин, Владимир Минеев и многие другие.

Театр, названный известным английским изданием The Journal «витриной балетных талантов», был удостоен звания «Лучший балетный коллектив Европы». В России «Русский Балет» награжден престижной национальной премией имени Федора Волкова - основателя русского театра. «Русский балет» имеет богатейший репертуар, большую часть которого занимает классическое наследие – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель», «Золушка», «Коппелия», «Дон Кихот», «Шехеразада» и многие другие.

 Все балеты проходят под живую музыку

Музыкальное сопровождение оркестра – один из принципов фестиваля «Планета балета». По мнению организаторов, именно музыкальное сопровождение создает живую атмосферу волшебства и позволяет зрителю полностью окунуться в вымышленный мир.

В Москве все балеты проходят под музыку в исполнении симфонического оркестра «Инструментальная капелла». Оркестр Московской областной филармонии основан в 1978 году заслуженным деятелем искусств России Александром Афанасьевым. В творческой биографии коллектива – концерты по всей России, многочисленные гастроли за рубежом. Сегодня «Инструментальная капелла» – оркестр многожанровой музыкальной палитры, которому доступна как классика, так и современная музыка. Художественный руководитель Московской областной филармонии - народный артист России, композитор Максим Дунаевский. Художественный руководитель и дирижер оркестра «Инструментальная капелла» - заслуженный артист России Виктор Луценко.

Балеты проходят на сцене Московского дворца молодежи

Несмотря на то, что для Московского дворца молодежи это первый опыт работы с балетными постановками, уже сейчас его можно считать успешным. Большой зал МДМ рассчитан почти на две тысячи мест, но за счет удачного проектирования зрителям хорошо виден спектакль с любой точки зала.

Большая сцена максимально удобна для размещения декораций и сценического движения. Кроме того, это одна из немногих вместительных площадок столицы, находящихся в самом центре Москвы. Так, Дворец молодежи расположен всего в четырех километрах от Кремля, рядом с парком «Усадьба Трубецких в Хамовниках» и в пяти минутах от метро «Фрунзенская».

«Планета балета» — это возможность приобщить к сокровищнице балетного искусства как детей, так и взрослых, это шанс увидеть любимые постановки в исполнении лучших артистов балета.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...