Ужасы – один из самых интересных жанров в кинематографе. Мир мистики, помимо страшных моментов, наполнен множеством интересных фактов о демонологии, призраках, старинных обрядах и ритуалах. Time Out вспоминает самые страшные и интересные ужастики последних пятнадцати лет, которые привнесли в жанр свою отличительную интонацию, имеют все шансы со временем стать классикой и, конечно, заставят кого угодно спать с включенным светом.
Previous

Астрал

1/3

Семья Ламбертов переезжает в новый дом, жизнь в котором становится для них настоящим адом. Их сын Долтон неожиданно впадает в кому, которой никто из врачей не может найти объяснения. После череды паранормальных событий мать мальчика решает пригласить медиума для помощи в борьбе с призраками и спасении сына.

«Астрал» – самый знаковый фильм ужасов последнего десятилетия, который перевернул представление о современных хоррорах и стал образцом для подражания для остальных ужастиков. Джеймс Ван и Ли Уоннелл создали уникальный продукт, в котором есть все: призраки, демоны, интересный сюжет, по-настоящему страшные неожиданные моменты, пронизывающая музыка и авторский стиль.

Заклятие

Семья Перрон вынуждена перебраться на старую ферму в связи с финансовыми трудностями. Однако усадьба, на первый взгляд представляющая само очарование, оказывается пристанищем призраков и бывшим домом ведьмы Батшибы Шерман. Когда Перроны поняли, что ситуация безвыходная, то обратились за помощью к известным демонологам – Эду и Лорейн Уорренам.

«Заклятие» – не менее сильный и значимый проект, чем «Астрал». Ван и на этот раз не изменил себе, сделав качественный мистический хоррор, который проложил дорожку целой франшизе. Фильм основан на двух случаях из практики Уорренов. Вместе с Ваном над «Заклятием», в качестве консультантов, работали Лоррэйн Уоррен и Андреа Перрон, которые утверждают, что фильм точно отражает реальную историю Перронов.  

Мертвая тишина

Молодожены, Джэми и Лиза, получили посылку с куклой чревовещателем от неизвестного адресата. В этот же вечер Лиза таинственным образом погибает, и Джэми решает сам разобраться в ее смерти. Парень возвращается в родной город, где узнает о местной легенде, события которой связаны с гибелью его жены и его собственным прошлым.

«Мертвая тишина» — прародитель всех продуктов Вана, связанных с мистикой. Это первый фильм режиссера про призраков, над которым он работал с Ли Уоннеллом. Кто мог представить, насколько судьбоносным окажется их тандем? Центральная тема фильма посвящена чревовещательнице Мэри Шо, которая была убита жителями города и ищет отмщения после смерти. В фильме интересный сюжет с неожиданной развязкой, только-только зарождающийся стиль Джеймса Вана и настоящий «подарок» для периофобов – куча страшных моментов с куклами.  

Синистер

Эллисон Освальт пишет новую книгу о реальном убийстве целой семьи. Для большего погружения в работу он переезжает в дом, в котором произошла трагедия, и вскоре обнаруживает материалы, свидетельствующие о взаимосвязи убийств, происходивших на протяжении нескольких десятилетий.

«Синистер» вызывает ужас за счет психологического давления и шокирующих сцен, которые сопровождают психоделичные композиции. Эффект достигается благодаря видеороликам, снятым на камеру формата «8 Супер», на которые в шестидесятые было модно снимать реальные убийства. В фильме фигурирует древний демон – Багул. На самом деле, существа с таким именем нет, но демоны и боги, которые питались душами детей, есть. Ближе всего к образу Багула – Молох, которому поклонялись моавитяне.

Нерожденный

В жизни Кейси Белл происходят необъяснимые и пугающие события. Девушка начинает собственное расследование и выясняет, что ее преследует злой дух, который связан с прошлым матери. Когда угроза жизни Кейси возрастает, она обращается к известному экзорцисту – Сендаку.

Фильм не отличается оригинальным сценарием, но приковывает внимание значимыми для хоррора вещами. Клишированный сюжет компенсирует грамотно поставленный ход расследования, разбавленный качественными «бу-моментами». Кроме того в «Нерожденном» есть проработанная легенда об ашкеназском еврейском духе Диббуке – душе умершего злого человека. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...