Кофе, мороженое и небоскреб: 6 необычных вопросов от туристов

В крупных городах неиссякающий туристический поток — обычное дело. Мы стараемся быть вежливыми, вспоминаем иностранные языки, чтобы помочь иностранцам освоиться в незнакомом городе, пытаемся доступно объяснить маршруты. Но бывают такие ситуации, когда вопрос буквально ставит в тупик, и мы сами начинаем ощущать себя немного туристами в родном городе. Time Out вспомнил, какие неожиданные просьбы нам пришлось услышать от иностранцев. 

Как приготовить мороженое в «Москва-Сити»? 

Фотографируя мозаику на станции метро Маяковская, таким непростым вопросом задалась небольшая группа туристов. Иностранцы оказались подготовлены к путешествию: у них были приложения с картой московского метро и маршрутами наземного транспорта, но они плохо в них ориентировались и к тому же плохо говорили по-русски. Через десять минут коллективными усилиями нашлись три маршрута до станции метро Выставочная, но никто не мог понять, как сделать две пересадки. Сошлись на том, что после первой они снова спросят путь. От предложения воспользоваться услугами такси вся группа дружно отказалась. 

Оставалось разобраться — при чем здесь мороженое? Минута вежливости затянулось, теперь уже собственный интерес не давал покоя, откуда мороженое в башнях. Все оказалось просто - в башне «Федерация. Восток» действительно находится фабрика по производству мороженного, по расположению самая высокая в мире, где регулярно в рамках обзорных экскурсий проходят кулинарные мастер-классы. 

Время ушло, назначенную встречу пришлось отложить, зато появилось острое желание самостоятельно приготовить мороженое, стоя на 89-м этаже и любуясь городом. 

Можно ли здесь выпить кофе? 

Казалось бы, что может быть легче — всего-то кофе! Но не тогда, когда такой вопрос, усиленно жестикулируя и заглядывая в глаза с мольбами о вкусном завтраке, задает иностранец в 8.30 утра посередине улицы в Перово.  

Первое, что приходит в голову, — быстрее сбегать домой и сварить кофе самостоятельно, чем пытаться вспомнить что-то поблизости и объяснить. Предлагать туристу добраться до центра города в утренний час пик — тоже не лучшая помощь. Да и тут же начинаешь думать, почему иностранец в такой ранний час — в Перово, и как объяснить ему, что это не лучшее место для утреннего кофе?.. К счастью, неожиданно вспоминаешь о новой пекарне по дороге к метро, где кофе вполне неплох.  

Где купить книги по психологии? 

На развилке между улицами Старый и Новый Арбат помочь с выбором попросила туристка. Ближайший книжный находился как раз на Новом Арбате, так что, указав в ту сторону, все приготовились попрощаться — но тут последовала просьба дойти вместе и объяснить консультантам в магазине, что ей необходимо. Оставаясь вежливыми до конца и проводив девушку до книжного и передав ее просьбу продавцу, мы решили дождаться консультанта и уточнить, что же ей было так необходимо. Консультант проводил ее к стеллажам, они обменялись несколькими фразами, и тут иностранка, даже не взглянув на полки, резко ушла в противоположном направлении.  

Когда мы встретились у кассы, иностранка благодарила нас за помощь и сжимала в руках несколько томов Ф.М. Достоевского, а консультант объяснил, что девушка по ошибке решила, что такая классика вполне может относиться к литературе психологического характера. 

Как добраться до «Окружной»? 

В вагоне метросостава, двигающимся от станции Красногвардейской по Замоскворецкой линии, турист внимательно изучал схему метрополитена, то и дело водя пальцем по линиям метро и замирая на пересадках. Не выдержав, он окинул взглядом вечерний вагон и с нервными нотами в голосе выкрикнул: «Как доехать до Окружной?».

Пытаясь помочь, сидящие рядом пассажиры нашли на карте нужную станцию и, несколько раз указав на нее, уточнили: «Сюда? Вам точно сюда?», «Какая нужна: МЦК и обычная ветка?». Нервничая все сильнее, иностранец одновременно и соглашался, и все отрицал. Кто-то начал водить по схеме, показывая маршрут, объясняя жестами и отдельными фразами, что надо выйти на ближайшей станции, сесть в другой состав, следующий в обратном направлении, доехать снова до конечной и перейти на соседнюю ветку. На это иностранец еще более интенсивно отрицательно мотал головой. «Может быть он перепутал названия и ищет кольцо?», —предположил кто-то. Наконец испуганный турист достал из сумки лист бумаги, где был подробно расписан маршрут, как добраться до аэропорта, и в том числе было указано «... до Белорусской окружной». 

Почему салат без напитка? 

Продавец в отделе готовой еды и полуфабрикатов одного из универмагов не сразу понял, что имеют в виду покупатели: пара иностранцев, указывая на витрину с разнообразными салатами, негодовала на ломанном русско-английском. 

— Вы можете подобрать к любому салату любой напиток из имеющихся в магазине и приобрести, оплатив все на кассе, — убеждал их продавец. 

Однако иностранцы продолжали указывать на какой-то конкретный лоток с салатом и утверждать, что к нему должен быть напиток в обязательном порядке. Женщина даже достала телефон и принялась что-то искать.

Через минуту она показала продавцу фото с названием «окрошка на квасе», где был салат, очень похожий на тот, что на витрине значился как «Оливье». Вот только на картинке к внешне похожему блюду прилагалась еще бутылочка кваса. Продавцу стоило трудов объяснить им, что это абсолютно разные блюда, никак не связанные между собой. 

Сколько остановок до «лежачего небоскреба»? 

Недалеко от станции Варшавская внимание прохожих привлекали туристы, которые отчаянно пытались узнать о каком-то маршруте, но каждый раз встречали только отрицательные взмахи головами и удивление на лице. Практически каждому проходящему они задавали свой вопрос: «Сколько остановок ехать до "лежачего небоскреба", это очень далеко?».

Наконец одна молодая пара догадалась уточнить название в смартфоне — и выяснилось, что иностранцам был нужен дом в районе станции метро Южная.

© stroi.mos.ru

Он считается самым протяженным в городе, а небоскребом его принято называть из-за размеров — более 730 метров в длину. Этот дом протяженностью в три автобусные остановки привлек внимание туристов, и они думали, что он известен всем. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...