В Московском зоопарке появились детеныши сурикатов
Детеныши сурикатов, шустрые и весом около 60 граммов, появились на свет в Московском зоопарке.

По сообщению специалистов, первые две недели своей жизни детеныши провели в теплой норе под защитой матери. Все это время самка согревала их, вылизывала и кормила. Ей самой еду приносили другие сурикаты, однако их она не подпускала к новорожденным. Только тогда, когда у малышей открылись глаза, самка вывела их на поверхность и позволила остальным членам группы осмотреть и обнюхать детенышей. Детеныши почти все время проводили подле нее, поскольку сородичи могли нечаянно травмировать их. Сейчас, когда маленькие сурикаты достаточно окрепли, заботливая мать позволяет им проявлять самостоятельность, свободно бегать по вольеру и общаться с другими членами группы.

Интересно, что у сурикатов в воспитании потомства принимают участие несколько старших самок. Они следят за тем, чтобы с детенышами все было в порядке, кормят их, а также помогают выработать необходимые для жизни суриката навыки - научиться копать и охотиться. При этом потомство в группе сурикатов обыкновенно приносит только одна самка - та, которая занимает доминирующую позицию. Ей подчиняются все остальные, при этом доминантная самка не принимает участия в укреплении подземных ходов и копании новых нор. Помимо этого, она имеет право выбирать самые лакомые кусочки еды, а также первой подходить к новым игрушкам. Время от времени молодые животные бросают вызов доминантной самке. Свое право стоять во главе группы она отстаивает в поединках.

Сейчас за сурикатами можно понаблюдать на новой территории зоопарка в открытом вольере, расположенном у павильона «Копытные Африки». Зверьки максимально активны в утреннее и дневное время, а вот с наступлением сумерек они скрываются в своих норах. Все лето они проводят за строительством разветвленной системы подземных ходов, а зимой, когда у них нет возможности глубоко копать в вольере, сурикаты устраивают всевозможные игры, состязаются друг с другом в ловкости, проворстве и силе.

Спецпроект

Загружается, подождите ...