5 причин посетить Barocco Nights

С 24 августа по 1 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет Международный оперный фестиваль Barocco Nights, на который приедут певцы и музыканты из Италии, Австрии, Польши, России, Казахстана и Украины. Time Out предлагает пять причин посетить фестиваль.

Гендель-гала

24 августа фестиваль откроет музыка композитора, ставшего символом эпохи барокко. Наследие Георга Фридриха Генделя столь велико, что солистка Вроцлавской оперы сопрано Александра Кубас-Крюк и контртенор Юрий Миненко выбрали для концерта только самые блестящие партии из опер «Юлий Цезарь», «Альцина», «Роделинда». При участии ансамбля Questa Musica и дирижера Филиппа Чижевского на сцене будут разыграны сюжеты из античности и рыцарских времен.

«Британский Орфей»

25 августа дебютантка Зальцбургского фестиваля, «Золотое сопрано Башкирии» Диляра Идрисова и ансамбль Questa Musica под неизменным руководством Филиппа Чижевского обратятся к музыке Генри Перселла. Современники называли композитора «Британским Орфеем» за мелодичность и тонкий лиризм сочиненных им песен. Говорят, никто как Перселл до сих пор не умеет сочетать английскую поэзию с музыкой. Потому, его имя в истории английской культуры стоит рядом с именами В. Шекспира и Дж. Байрона. В «Аптекарском огороде» будут исполнены арии из самых известных опер Г. Перселла «Дидона и Эней» и «Король Артур».

«Фаринелли»

Произведения из репертуара выдающегося контртенора Фаринелли исполнит Юрий Миненко и оркестр старинных инструментов Pratum Integrum. Для современников Фаринелли был настоящей суперзвездой. Благодаря непревзойденной вокальной технике и огромному диапазону голоса он мог исполнять и мужские и женские партии, доводя поклонников до обморочного состояния. Фаринелли неоднократно услаждал слух европейских монархов, но искусство контртеноров было забыто. Прошло время и теперь «прекрасное пение» - бельканто - опять популярно. Побывать на «королевском» концерте с программой, которая исполнялась при дворе Людовика XIV можно 30 августа.

La voce

Возможности человеческого голоса остаются загадкой. Юлию Лежневу The New York Times назвала обладательницей «ангельского голоса», а Дмитрий Синьковский приобрел известность как контртенор, скрипач и дирижер оркестра La voce strumentale. Вместе они стали воплощением «команды музыкальной мечты» не только для исполнения барочного, но и для классического репертуара. Именно в таком составе, впервые в России на фестивале BAROCCO NIGHTS будет исполнена программа из арий Г.Ф. Генделя и мотетов А. Вивальди 31 августа.

Drama queen

1 сентября оперный фестиваль в «Аптекарском огороде» завершиться парадом виртуозных партий оперных героинь. Их называют «drama queen» – на роли роковых женщин приглашены самые темпераментные меццо-сопрано XXI-го века. Ниан Вонг, Василиса Бержанская и юная Яна Дьякова в сопровождении ансамбля Questa Musica и дирижера Филиппа Чижевского исполнят фрагменты опер К. Монтеверди, Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, Н. Порпора, Д. Перголези, Р. Броски, К. Порта. Популярность оперных див во времена барокко была столь велика, что выражение «drama queen» стало идиомой английского языка. В их партиях всегда высокая драматургия, экспрессия и глубокий эмоциональный накал.

Побывать на состязании выдающихся вокальных и драматических способностей можно в последний день оперного фестиваля фестивале BAROCCO NIGHTS.

Для посетителей концертов в «Аптекарском огороде» открыты все оранжереи и экспозиции Ботанического сада.

Начало всех концертов в 20:00

Билеты на сайте «Аптекарского огорода» 

Спецпроект

Загружается, подождите ...