5 фильмов про митинги и оппозицию
Кадр из фильма «Стачка»

Сейчас нашу страну потрясают протестные настроения: тысячи людей выходят на улицы каждую неделю, борясь за свои права. Time Out вспомнил 5 исторических фильмов о том, как митинги и демонстрации разворачивались в других странах.

Стачка (1924, реж. Сергей Эйзенштейн)

Но мы не можем не сказать и про, пожалуй, главный фильм, посвященный бунту пролетариев против власти. Дебютная немая картина Эйзенштейна обозначила основную тему работ режиссера — противостояние народа узурпаторской власти. Именно в «Стачке» Эйзенштейн начал свои знаменитые эксперименты с киноязыком: в учебники по истории кино вошла гениальная сцена разгона штрейкбрехерами рабочих, которая при помощи двойной экспозиции монтируется с кадрами забоя быков.

Капитаны апреля (2000, реж. Мария де Медейруш)

Фильм снят актрисой, которая играла подругу Бутча в «Криминальном чтиве». Она рассказывает о свержении фашистского режима «Нового государства» в Португалии в 1974 году. Это не только историческая картина, но и напряженный триллер о дружбе и предательстве: пока предводитель оппозиционной группы офицеров готовит переворот, его товарищ, мучимый воспоминаниями о войне, планирует захватить радиовышку, чтобы сообщить об этом на всю страну и предотвратить кровопролитие.

Комплекс Баадер-Майнхоф (2008, реж. Ули Эдель)

Номинированная на Оскар и Золотой глобус немецкая картина, которая показывает, к чему приводит противостояние агрессивной власти и не менее агрессивной оппозиции. Показаны все этапы зарождения «Фракции Красной Армии», террористической ячейки из студентов, которые крайне радикально боролись с реакционными немецкими политиками, взрывая и расстреливая неугодных (и, увы, не только). Страшный фильм, который пугает похлеще большинства хорроров.

Нет (2012, реж. Пабло Ларраин)

Гаэль Гарсия Берналь играет рекламщика Рене, которому поручили придумать ролик, дискредитирующий оппозицию, выступающую против продления срока правления Аугусто Пиночета. Здесь взгляд на митингующих выбран необычный: типичный представитель среднего класса, который размышляет, пойти ли ему на сделку с совестью и поддержать власть тирана, либо  же остаться честным, но потерять очень выгодный заказ. Проще говоря - ответить ли «нет» действующему режиму и нажить себе врага в его лице.

Сельма (2014, реж. Ава ДюВерней)

Эмоциональная и красивая картина о событиях 1965 года в США, когда активисты трижды вышли на марши из города Сельма в столицу Алабамы, чтобы отстоять права темнокожих людей на участие в выборах. Предводителем стал проповедник и общественный деятель Мартин Лютер Кинг. Достаточно посмотреть этот фильм, и на то, что происходит в Москве последний месяц — и станет очевидно, что между либеральным американцем и либеральным русским не так уж и мало общего.

Спецпроект

Загружается, подождите ...