7 женских биографий, которые по-настоящему вдохновляют

Художественные и документальные, сокращенные и развернутые — биографические факты могут рассказать нам не только о событиях из жизни, но и поместить читателя в эпоху, в которой жил человек. Time Оut совместно с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг ЛитРес рассказывает о семи впечатляющих женских биографиях, которые действительно вдохновляют.

Кристи Уотсон «Язык милосердия Воспоминания медсестры»

«Язык милосердия» — бестселлер, одна из лучших книг 2018 года по версии The Sunday Times и The Guardian.

За плечами у Кристи Уотсон более 20 лет работы медицинской сестрой. Уотсон, никогда не грезившая медицинской карьерой, попала на эту работу по чистой случайности и нашла здесь свое призвание. 

«Сестринское дело — это профессия, которая требует, чтобы вы каждый день отдавали часть своей души». Девушка принимала роды и провожала людей в их последний путь. Ей приходилось лгать во благо и говорить тяжелую правду.

«Язык милосердия» — это пронзительная, трогательная и очень трагичная книга. Она не только о тяжелых трудовых буднях медсестры, но и о сострадании и безграничной любви к людям.

Коко Шанель «Жизнь, рассказанная ею самой»

Беспрецедентная история о Коко Шанель — главной модной иконе двадцатого века. Модернизировав женское платье, Габриель Шанель считается самым влиятельным дизайнером двадцатого века. Ее необычное жизненное путешествие — от крайней нищеты до новой вехи гламура — помогло сформировать идею о современной женщине.

Ее имя стало синонимом мятежного и прогрессивного стиля. Остроумная и завораживающая, она была музой, покровителем или любовницей самых знаменитых художников века, в том числе Пикассо, Дали и Стравинского. 

Коко Шанель делится историей невероятной женщины, которая определила современную моду.

Елена Обоймина «Майя Плисецкая. Богиня русского балета»

Известная на весь мир Майя Плисецкая, прима-балерина Большого театра, стала своеобразным символом своего времени. Однако жизнь одной из самых выдающихся танцовщиц мира была весьма непростой. 

Балетный историк Елена Обоймина рассказывает о бурных событиях, которые пережила Плисецкая: казнь отца в Великом терроре, изгнание матери в ГУЛАГ… Исследователь описывает поступление Майи в Большой театр в 1943 году, рассказывает о ролях великой танцовщицы и удивительных людях, с которыми она познакомилась: Агриппина Ваганова, Джордж Баланчин, Фрэнк Синатра, Рудольф Нуреев и Дмитрий Шостакович.

Эми Пурди «Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать»

Америка влюбилась в Эми Пурди, когда этой невероятной женщине с «бионическими» ногами удалось выйти в финал американской версии «Танцев со звездами».

Бактериальный менингит — болезнь, лишившая девятнадцатилетнюю Эми обеих ног. В этой книге девушка впервые рассказывает о критических моментах своего существования и делится секретами духовного пробуждения.

«Мне казалось, что я катапультировалась из мира. Я погрузилась в черный пузырь и оказалась в бесконечном пространстве. Я чувствовала себя невесомой, как будто я плыла. Гравитации не было. Я потеряла ощущение своего тела. Что со мной случилось? Я была мертва».

«Одри Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви»

Ее имя является синонимом элегантности, женственности и изящества. Одри Хепберн завоевала любовь всего мира и создала один из самых узнаваемых образов.

Одри — икона стиля и легенда кино. Ее влияние на женскую моду практически не имеет аналогов. Однако за гламурной маской скрывался более глубокий и тонко чувствующий человек. 

«Жизнь, рассказанная ею самой» — пронзительная, забавная и волнующая биография талантливой женщины. История раскрывает личность Одри Хепберн и приглашает читателей влюбиться в нее снова.

«Ее магнетизм был настолько необычен, что все хотели быть рядом с ней. Как будто она поставила стеклянный барьер между собой и миром. Вы не могли легко преодолеть его. Это делало ее удивительно привлекательной». — Стэнли Донен, кинорежиссёр.

Софья Бенуа «Леди Диана. Принцесса людских сердец»

Диана — сказочная принцесса из реальной жизни. Стеснительная двадцатилетняя девушка вышла из конной повозки и оказалась в центре внимания мира. 

Диана использовала свою известность в целях благотворительности. Она стала народной принцессой, проявив заботу обо всех людях, включая нуждающихся, больных и бездомных.

«Принцесса людских сердец» — это совершенно иное описание жизни самой знаменитой принцессы Британии. За свадьбой леди Спенсер и принца Чарльза наблюдали миллионы людей. Их сказочный брак мог бы существовать вечно, если бы не страшная автомобильная авария. 

Мария Хессе «Фрида Кало. Биография в комиксах»

Эта захватывающая графическая биография мексиканской художницы Фриды Кало рассказывает о женщине с чрезвычайным магнетизмом и харизмой.

Детство художницы прошло недалеко от Мехико. На глазах ребенка разворачивалась мексиканская революция. Несчастный случай в возрасте восемнадцати лет сделал девушку инвалидом, она не могла иметь детей. 

Из мемуаров вы узнаете о ее бурном браке с монументалистом Диего Риверой и любовных отношениях с Исаму Ногучи и Леоном Троцким, ее связи с коммунистической партией и погружении в мексиканский фольклор и культуру.

 

Введите промокод TIMEOUT на сайте Литрес и получите в подарок 2 книги. Также для читателей Time Out доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса.

Спецпроект

Загружается, подождите ...