С 15 августа в прокат повторно выходит культовый фильм «Игла» Рашида Нугманова, с Виктором Цоем и Петром Мамоновым в главных ролях. Он отразил ключевые настроения в жизни людей в период перестройки СССР — упадок и разложение моральных основ, сомнения в будущем и общая бесполезность существования. Чтобы подготовиться к просмотру, TimeOut подобрал еще 10 ключевых фильмов периода перестройки.
Previous

Покаяние (1989, реж. Тенгиз Абуладзе)

1/5

После выхода фильм был сразу отложен «на полку» и вышел в прокат лишь спустя пять лет. Некоторые киноведы считают, что именно с этого фильма началась перестройка в кино». Он отражал критическое состояние общества в тот момент: у власти стоит бессменный диктатор, правительство старается — буквально — похоронить прошлое в виде тела предыдущего правителя безымянной страны. Но его выкапывает таинственная женщина, как напоминание о преступлениях, которые нельзя забывать. Что-то этот сюжет напоминает…

Черный монах (1988, реж. Иван Дыховичный)

Правда, до «Покаяния» вышел еще один фильм, не ставший таким хитом, но тоже крайне любопытный. Снятый по повести Антона Чехова, «Черный монах» рассказывает о магистре философии, который чертовски устал после некой долгой работы и уехал в родную деревню, чтобы слегка отдохнуть, где встретил любовь всей своей жизни. Разумеется, хэппи-энд не для этой истории: герою тяжело решиться даже на такой важный для него поступок, настолько он измотан. Как и все советские люди на излете СССР.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...