10 актеров старого Голливуда, которые появляются в «Однажды… в Голливуде»

8 августа в прокат выходит девятый фильм Квентина Тарантино — ода американскому кинематографу 1960-х, когда были созданы «Звуки музыки», «Ребенок Розмари», «Вестсайдская история», «Психо» и другие фильмы, принесшие славу Голливуду. В фильме фигурирует немало реальных личностей, которые становятся частью калейдоскопа фантазии режиссера. Мы выбрали 10 актеров, которые появляются в фильме как персонажи, и не только!

Шэрон Тейт (Марго Робби)

На первом месте идет, конечно, знаменитая вторая жена Романа Полански, сыгранная блистательной Марго Робби. В реальной жизни ее постигла трагическая судьба — она и несколько ее друзей были жестоко убиты 9 августа 1969 года членами печально известной «Семьи» Чарльза Мэнсона.

Шэрон Тейт

В фильме вокруг Тейт завязана львиная доля сюжета, но Тарантино, в свойственной ему манере, вмешивает в реальные события элементы собственной фантазии. Каким образом — увидите в фильме.

Роман Полански (Рафаэль Заверуха)

Рафаэль Заверуха

Разумеется, в фильме есть и персонаж, изображающий знаменитого режиссера, который по сей день жив-здоров и представит на Венецианском кинофестивале свой новый фильм, хотя в Голливуд ему дорога, по известным причинам, заказана. В «Однажды… в Голливуде» у Рафаэля Заверухи роль скорее эпизодическая, зато схожесть — почти 100%. 

Роман Полански

Нынешняя жена Полански, актриса Эммануэль Сенье, жаловалась на Тарантино, мол, образ ее мужа в фильме «анекдотичен». Должно быть, она просто не видела эпизодов с Брюсом Ли!

Брюс Ли (Майк Мо)

В жизни великий гонконгский актер был человеком жестким, но справедливым и сдержанным. В фильме Брюс Ли — высочка, зазноба и вообще довольно высокомерный парень, который в одном из эпизодов «докапывается» до персонажа Брэда Питта. Опять-таки, появляется персонаж Майка Мо скорее эпизодически. 

Дочь актера, Шэннон Ли, негативно отозвалась о том, как Тарантино изобразил ее отца, но все же очевидно, для чего это было сделано: Квентин — большой любитель как создавать, так и развенчивать мифы (а Брюса Ли некоторые считают чуть ли не богом). Для него это ирония и своеобразная дань памяти легендарного актера.

Стив Маккуин (Дэмиен Льюис)

Дэмиен Льюис

Звезда сериалов «Родина» и «Миллиарды» появляется в фильме в роли легендарного актера на один короткий эпизод — но для Тарантино это явно было крайне важно. Маккуин — священная корова Америки, который воплотил на экране идеал маскулинности того времени, наравне с Полом Ньюманом, Юлом Бринером, Чарльзом Бронсоном и другими.

Стив Маккуин

Недаром одна из сцен третьего сезона сериала «Настоящий детектив» начинается со слов о смерти Маккуина — для Голливуда он настоящий символ.

Джеймс Стэйси (Тимоти Олифант)

Тимоти Олифант

Для российского зрителя имя звезды сериала-вестерна «Лансье» покажется совершенно незнакомым. Но для старожилов Голливуда это знак эпохи: Джеймс Стэйси играл шерифа Мердока Лансье, который пытается спасти свою землю от продажи. Будучи большим фанатом, Тарантино даже одного из персонажей наградил фамилией этого героя. 

Вообще, в «Однажды… в Голливуде» раскрывается любовь режиссера к телевидению того времени, недаром он так умело стилизует кадры сериала «ФБР», в котором по сюжету снимается герой Леонардо ДиКаприо.

Уэйн Мондер (Люк Перри)

Люк Перри

Еще один актер из сериала «Лансье», в котором снимался Джеймс Стэйси. Вообще удивительно, что Тарантино не провернул с Мондером тот же финт, что с Бо Свенсоном в «Бесславных ублюдках» и Франко Неро в «Джанго освобожденном», звездами оригинальных картин, на которых основаны фильмы Квентина, позвав их на маленькие роли.

Возможно, он просто не успел — Уэйн Мондер скончался около года назад. 

Кэсс Эллиот (Рэйчел Рэдлиф)

Кэсс Эллиот

В маленькой, почти незаметной роли появляется в фильме солистка группы The Mamas & The Papas, их песню California Dreaming слышали точно все — странно даже, что Тарантино не включил ее в саундтрек. Сама Эллиот была, помимо певческой карьеры, также звездой телевидения, преимущественно в составе группы, и ее появление — еще одно признание в любви времени, которое запечатлено в фильме.

Мишель Филлипс (Ребекка Ритенхаус)

Ребекка Ритенхаус

Ритенхаус известна зрителю разве что по эпизодическим ролям в сериалах и малобюджетных фильмах (например, в сиквеле «Убрать из друзей» Габриадзе).

Мишель Филиппс

А вот Мишель Филиппс, также бывшая участница The Mamas & The Papas, прославилась не только музыкой, но и, например, восьмидневным браком с одним из главных бунтарей Голливуда Деннисом Хоппером, а также участием в классическом гангстерском фильме «Диллинджер», который принес ей номинацию на «Золотой глобус» как лучшей дебютантке (но больше она в кино ничего выдающегося не сделала).

Берт Рейнольдс (Джеймс Мардсен)

Джеймс Мардсен

Тут случай особый. Во-первых, сам Берт Рейнольдс должен был сыграть в фильме роль Джорджа Спана, владельца ранчо, где поселилась «Семья» Мэнсона. Но актер скончался около года назад, и в фильме его заменил Брюс Дерн. 

Берт Рейнольдс

Самого же Рейнольдса должен был играть известный по роли Циклопа в «Людях Икс» Джеймс Мардсен, но сцены с ним в итоге вырезали — должно быть, из уважения к памяти звезды трилогии «Полицейский и бандит».

Бренда Ваккаро

Но одну звезду классического Голливуда Тарантино все-таки смог привлечь в свой фильм. Ваккаро — лауреатка «Золотого глобуса» и номинантка на премию «Оскар» за роль в фильме «Одного раза недостаточно», а также звезда фильмов про Коломбо и «Козерог один». Своего экранного воплощения в фильме она не получила, но исполнила небольшую эпизодическую роль, таким образом проложив мостик между Новым и Старым Голливудом.

Спецпроект

Загружается, подождите ...