Стрижка «под мальчика», иностранные языки и врожденная лень – 20 фактов о Монике Беллуччи

В прокат вышел комедийный фильм ужасов «Некромант», главная ценность которого в том, что в нем можно увидеть одну из самых роскошных актрис последней четверти века – Монику Беллуччи. Time Out предлагает вспомнить, что мы знаем про знаменитую итальянку

Факт 1

По мнению врачей, Моника Беллуччи не должна была появиться на свет: за несколько лет до ее рождения матери актрисы (художнице Брунелле Бриганти) поставили диагноз «бесплодие». Но природа иногда щедра на сюрпризы, и наша героиня – лучшее тому подтверждение.  

Факт 2

Многие кинозвезды говорят о том, что в детстве даже и не думали становиться актерами. У Моники тоже были другие планы: ее ждала блестящая юридическая карьера, о которой она мечтала с начальной школы. Однако за обучение в университете нужно было платить, и девушке пришлось попробовать себя в роли модели. «Пробы» оказались настолько удачными, что довольно быстро мечтать о костюмчике юриста стало бессмысленно. Кстати, сейчас Моника об этом не жалеет.

«Так вышло, что сегодня я много сотрудничаю с адвокатами, – говорит она. – И знаете, их работа кажется мне невероятно скучной. Во всяком случае, по сравнению с тем, что делаю я».  

Факт 3

Попав в модельный бизнес, Моника Беллуччи почти сразу начала сниматься в кино, а спустя еще пару лет, в 1992-м, она оказывается на съемочной площадке фильма «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы. Помог, как часто бывает, Его Величество Случай: сын режиссера, Роман Коппола, наткнулся на журнал с фотографиями Моники и показал его отцу. Тот встретился с девушкой лично и сразу утвердил ее на небольшую роль: она сыграла одну из невест знаменитого вампира.

После чего дороги на кинематографический Олимп для итальянки оказались открыты: ее заметили агенты и продюсеры американских и европейских киностудий.  

Факт 4

Несмотря на свои роскошные внешние данные, сыграть Золушку Моника Беллуччи не смогла бы никогда. Ведь иначе потерянная хрустальная туфелька, которая оказалась слишком маленькой для всех жительниц волшебного королевства, была бы … 41-го размера! Злые языки постоянно шепчут, что на самом деле нога нашей итальянской красавицы еще крупнее, и скромно указывают на цифру 44. Однако сама актриса на эти сплетни не отвечает.  

Факт 5

Моника в шутку называет себя лентяйкой. Она явно не из тех, кто готов часами истязать свое тело на тренажерах: из всех видов спорта она выбирает йогу и пилатес, да и то занимается ими нерегулярно, выбирая только те упражнения, где не требуется слишком много усилий.

Тем не менее, на съемках Беллуччи выкладывается по полной: например, на съемках у Эмира Кустурицы ей пришлось очень много двигаться и даже тащить своего партнера на себе. «Это было невероятно тяжело, – сказала она в одном из своих интервью. – Зато я смогла по-настоящему себя испытать, дойти до предела своих возможностей».  

Факт 6

В обычной жизни Моника почти не красится: сказывается то ли все та же лень, то ли нехватка времени. Она лишь слегка подкрашивает ресницы и пользуется увлажняющей помадой. Впрочем, настоящую красоту отсутствием макияжа не испортишь! Скорее, наоборот.  

Факт 7

А вот будучи школьницей, Моника макияж очень любила. Хотя учителя ее увлечение не разделяли и реагировали точь-в-точь как советские педагоги: отправляли девочку в туалет и заставляли смывать косметику. Зато бабушка, наоборот, будущую актрису поддерживала и никогда не ругала за высокие каблуки или за яркие тени.   

Факт 8

Трудно поверить, но Моника до сих пор не сделала ни одной – даже самой крошечной – пластической операции.

Тем не менее, ничего против подобных процедур она не имеет: «Глупо осуждать тех, кто пользуется услугами пластических хирургов, – говорит она. – Когда я вижу отличные результаты таких операций, то думаю: почему бы и нет? Однако я пока не знаю, буду ли я когда-нибудь делать подтяжку лица».  

Факт 9

Не переживает актриса и по поводу лишних сантиметров на талии. В ее гардеробе достаточно элегантных черных платьев (кстати, любимый цвет Моники), которые зрительно стройнят.

Правда, ради хороших ролей Беллуччи готова сесть на диету и вспомнить о существовании рыбы и вареных овощей. Однако потом она все равно возвращается к своим обожаемым ризотто и пастам.  

Факт 10

В качестве модели мадам Беллуччи сотрудничает с несколькими брендами, однако самая продуктивная дружба у нее сложилась с Dolce&Gabbana. В рекламных кампаниях этого дома моды Моника участвует уже двадцать шесть лет, продвигая не только одежду, но и косметику. D&G даже выпустили специальную линию губной помады, назвав ее в честь актрисы – Monica Lipstick Collection.  

Факт 11

Самый громкий фильм в карьере Моники Беллуччи – конечно же, «Необратимость» Гаспара Ноэ. Хотя вышел он в 2002-м, без вопроса об этом проекте не обходится ни одно ее интервью. Все дело в сценах насилия – жестоких и откровенных, из-за которых даже видавшая виды каннская публика в ужасе покидала зал. Удрал с премьеры и муж актрисы Венсан Кассель, не сумевший вынести того, что творилась на экране.

Да и самой Монике пришлось нелегко: после фильма критики заговорили о том, что на кинематографической карьере Беллуччи можно поставить крест. Пророчества, к счастью, не сбылись, но Моника признается, что до сих пор на дух не переносит эту картину: она никогда ее не пересматривала и вряд ли согласится еще раз сняться в чем-то подобном.  

Факт 12

Когда дело касается религии, Моника говорит, что она агностик. «Я уважаю все религии без исключения, но сама я верю только в таинственную энергию, которая движет приливами, управляет планетами, формирует нашу природу. При этом я знаю, что у молитвы есть своя сила (меня воспитывали как католичку), что молиться вовсе не бессмысленное занятие, но на этом, к сожалению, моя религиозность заканчивается».  

Факт 13

Как у любой красивой женщины, у Моники Беллуччи много маленьких секретов, которые помогают ей лучше выглядеть. Один из них касается волос. Актриса уверена, что часто мыть голову… вредно. Поэтому старается не устраивать банный день своей шевелюре чаще двух раз в неделю. При этом она обязательно разводит шампунь водой, а перед мытьем втирает в корни волос оливковое масло. Может, стоит попробовать? 

Факт 14

Кстати, такая забота о волосах у Моники вовсе не случайна: дело в том, что в детстве ее стригли очень коротко, буквально «под мальчика», но ирония ситуации была в том, что у соседских ребят шевелюры были гораздо длиннее. Девочке это страшно не нравилось, но родители настаивали на своем: считалось, что короткая стрижка сделает в будущем ее волосы более густыми и крепкими.

И сегодняшнее внимание к своей прическе – это отголоски той самой короткой стрижки, с которой Моника проходила почти всю школу.  

Факт 15

Есть актеры, которые по мере возможностей стараются не пускать прессу в свою личную жизнь. Моника тоже отказывается отвечать на некоторые вопросы, и даже брак и развод с Венсаном Касселем комментировала очень неохотно. Тем не менее, публичности она не боится.

«Да, я не стремлюсь пускать чужих в свой внутренний мир, – сказала она в одном из своих интервью. – Но проблем с открытостью у меня нет: я привыкла быть на виду. Там, где я выросла, ничего невозможно спрятать. Известия о моих двойках доходили до дома раньше меня. И к тому времени, когда я возвращалась из школы, мама была уже в курсе всех моих подвигов. Так что к публичности я привыкла».  

Факт 16

Благодаря своей профессии Моника знает несколько языков. Конечно, лучше всего она говорит на английском: без него в Голливуде делать абсолютно нечего. Также у нее шикарный французский, и базовый уровень португальского и испанского.

Но и это еще не все: во время съемок «Страстей Христовых» Мэла Гибсона она была вынуждена учить арамейский, а работая с Эмиром Кустурицей над фильмом «По млечному пути», осваивала сербский. Также она немного знает язык глухонемых: он был ей нужен для картины «Доберман».  

Факт 17

Эту способность к языкам Моника передала своим детям. «О, они у меня настоящие цыгане, – хвастается актриса. – Они бегло болтают на четырех языках: английском, французском, португальском и, разумеется, итальянском».

Кстати, своих дочерей актриса родила очень поздно: старшая девочка, Дева Касель, появилась на свет, когда маме почти исполнилось сорок, а младшая, Леони Кассель – шесть лет спустя. (То есть второй раз матерью Моника стала в 45!).  

Факт 18

Отношения Моники и Венсана длились почти 19 лет – и все эти годы их считали безупречной парой. Поэтому развод оказался неожиданным – но тоже почти идеальным: бывшие супруги не бежали к журналистам с грязным бельем, не поливали друг друга грязью и т.д. Наоборот, Моника Беллуччи до сих пор говорит о том, что Венсан ей важен.

«Никто не виноват, что наш брак распался. Просто постепенно стало понятно, что наши пути разошлись, что мы смотрим в разные стороны. Ведь танго можно танцевать только вдвоем. И сейчас главное – никого ни в чем не обвинять. Мы вдвоем нашу любовь создали, мы вместе вдыхали в нее жизнь. И вместе приняли решение поставить точку».  

Факт 19

Но, как говорится, слухами земля полнится, поэтому желтые СМИ постоянно пытаются найти виновника развода. Одно время даже назывались конкретные имена. Например, ходила версия, что Монику у Венасана увел Тельман Исмаилов – миллиардер, выходец из Баку. (Актриса и олигарх знакомы, они появлялись вместе). Вторым «кандидатом в женихи-разлучники» стал Михаил Прохоров, однако дальше сплетен дело не пошло. Зато в конце 2018-го стало известно, что Моника встречается с художником Николасом Лефевром, который ее моложе на восемнадцать лет. Однако несколько недель назад, в начале июля, Беллуччи рассказала, что они расстались. А еще чуть позже кокетливо уточнила в другом своем интервью: «Но это вовсе не значит, что я одна!».   

Факт 20

Моника не боится собственного возраста и не пытается его скрыть. Наоборот.

«Возраст женщины должен считаться сокровищем, а не недостатком, – говорит она. – Он дает нам особую силу. Быть желанной и опытной – о, какое же это сочетание! Когда ты молод, ты всегда свеж и прекрасен. Но это красота молодости. Но постепенно внутри тебя вырастает что-то еще – и ты становишься ярче. Ты учишься быть счастливее, находишь гармонию с самим собой – и в этом твоя новая, особая красота».

Спецпроект

Загружается, подождите ...