Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня наш путь лежит в Южное Тушино. 
Previous

В общих чертах

1/4

Южное Тушино условно делится на три части: на западе находится зеленый массив, на северо-востоке — жилая застройка, а на юге — промышленная зона. Последняя зона настолько большая, что район считается не только спальным, но и промышленным. Здесь сохранились дома, построенные в 30-х годах прошлого века. Стоят также здания, возведенные руками пленных немцев. Из-за устаревшего жилого фонда и удаленности от центра район считается малопрестижным. Но его неоспоримое достоинство — это обилие зелени, а следовательно, удовлетворительная экологическая обстановка.  

Еще район может похвастаться своей богатой историей: в 1939 году на его территории случайно нашли окаменевший череп нашего предка, жившего около 10-16 тысяч лет назад. «Сходненский череп» стал не абы чем, а единственным археологическим свидетельством того, что в эпоху палеолита на территории современной Москвы обитали люди. Первобытные охотники носились в районе МКАДа за мамонтами — только представьте себе такое! 

Эта местность впервые упоминается в письменных источниках в XIV веке. Свое название Тушино получило, по-видимому, от одного из своих первых владельцев — сына видного боярина Василия, который за выдающуюся корпулентность получил прозвище Туша. Однако на всю Россию село прославили не его хозяева, а незваный гость Лжедмитрий II, который в 1608 году разбил здесь военный лагерь, разросшийся в укрепленный город с деревянными хоромами, монетным двором и патриаршими палатами. Через полтора года самозванец, заклейменный Тушинским вором, бежал подальше от Москвы.  

В облике современного района не найти следов Лжедмитрия II, зато советское прошлое с его заводами и фабриками проглядывает отовсюду. В 1938 году деревню Тушино преобразовали в город, который через два десятилетия вошел в состав Москвы и был разбит на три территориальные единицы — Южное Тушино, Северное Тушино и Покровское-Стрешнево.

Авиационный праздник на Тушинском аэродроме. История России в фотографиях. Источник: МАММ / МДФ

В эпоху индустриализации в интересующем нас районе появились самолетостроительный завод имени Молотова (на нем строили, в частности, орбитальные корабли «Буран»), машиностроительное предприятие имени Чернышева, чулочная фабрика и Тушинский аэродром. Жили здесь в основном рабочие и инженеры, для которых родные предприятия являлись «местом силы» в большей степени, чем далекий Кремль.  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...