Лучшие фильмы ужасов XXI века по версии Time Out

Нововышедшее «Солнцестояние» Ари Астера вызывает множество споров: нетипичная выбеленная картинка и акцент на психологической драме не очень вписываются в представление о каноничном ужастике. Поэтому Time Out составил список лучших фильмов ужасов современности — в нем есть и психологические триллеры, и демоническое кино, а также много крови.

15. Дом, который построил Джек (2018)

Америка 70-х. Пять преступлений, совершенных серийным убийцей по имени Джек. Пять жутких произведений искусства, жертвами в которых окажутся наивные и иногда даже очаровательные в своей глупости люди.

«Дом, который построил Джек» занимает почетное место среди фильмов про убийц — имя Ларса фон Триера и Умы Турман обеспечило ему неплохие кассовые сборы, а главная роль актера Мэтта Диллона ностальгически напоминает о триллере «Дикость».

14. Зеркала (2008)

Бен Карсон (Кифер Сазерленд) — бывший детектив, которого отстранили от должности вследствие несчастного случая: он случайно убил другого полицейского. Неуравновешенный мужчин открывает в себе страсть к алкоголю, семья отдаляется от него, а сам он уже потерял надежду вернуться к нормальной жизни. Бен нанимается на работу сторожем в сгоревший универмаг «Mayflower», и во время обхода своих владений он замечает нечто зловещее в декоративных зеркалах — ему что-то мерещится в них, и он не знает, что.

13. Сайлент Хилл (2006)

Душевное здоровье крошки Шэрон (Джодель Ферланд) беспокоит родителей — девочка ходит во сне и бредит таинственным городом Сайлент Хилл. Пока практичный папа (Шон Бин) раздумывает, не сдать ли Шэрон в психбольницу, мама (Рада Митчелл) решает свозить ее в место из ее снов. Сайлент Хилл на поверку оказывается заброшенным шахтерским городком где-то в туманах Западной Виргинии. С неба здесь сыплется пепел, улицы пусты, а за каждым углом прячется разнообразная адская дичь вроде безликих санитарок-убийц и призраков сгоревших шахтеров.

Режиссером картины выступил Кристоф Ган, адаптировав популярную японскую видеоигру.

12.  Шесть демонов Эмили Роуз (2005)

Набожная деревенская отличница Эмили Роуз (Дженнифер Карпентер) получила стипендию в университете, отправилась постигать науки в город, но так и не смогла получить диплом бакалавра. Вместо этого в нее вселяется шесть демонов, и добросовестный священник Мур (Том Уилкинсон) пытается изгнать их из Эмили, но в процессе сеанса она умирает. Экзорцист оказывается под следствием и пытается доказать свою невиновность.

Фильм основан на реальных событиях 1976 года, когда в результате экзорцизма умерла Аннелиза Михель. Историю переосмыслил в своей картине Скотт Дерриксон.

11. Звонок (2002)

Журналистка ведет расследование таинственных слухов о существовании видеокассеты, которая обрекает на смерть того, кто ее посмотрит. Где бы и кто бы ее ни смотрел, тут же раздается телефонный звонок и скрипучий голос объявляет, что жить ему осталось ровно неделю. После того, как журналистка и ее маленький сын просматривают кассету, счет идет на часы, чтобы выяснить как и почему эта кассета убивает людей.

10. Рассвет мертвецов (2004)

Америка оказалась жертвой зомби-апокалипсиса: неизвестно откуда взявшиеся живые мертвецы нападают на людей и кусают их, превращая в себе подобных. Кучка уцелевших людей оказываются забаррикадированными в торговом центре — удастся ли им спастись?

Режиссером картины стал Зак Снайдер.

9. Оно (2017)

Вторая после мини-сериала Томми Ли Уоллеса 1990 года экранизация знаменитого романа Стивена Кинга «Оно», первая часть запланированной дилогии. 1989 год, в городке Дерри, штат Мэн, проходит волна убийств и исчезновений детей. Семеро местных ребят назовут себя «Клубом неудачников» – их объединят одинаковые предчувствия и видения, таинственным образом связанные с трагедиями города. Друзьям предстоит столкнуться с древним бесплотным злом, принимающим обличье клоуна по имени Пеннивайз (Скарсгард): Оно охотится на детей, манипулируя их самыми жуткими страхами. Режиссером обновленного ужаса стал аргентинец Андрес Мускетти (хоррор «Мама», 2013).

8. Тихое место (2018)

Что, если мир захватили монстры?
Что, если твою жизнь и жизнь твоей семьи некому защитить, кроме тебя?
Что, если для выживания тебе надо стать бесшумным?
Что ты будешь делать?
Семья Эбботт научилась выживать в мире, наполненном жуткими существами, охотящимися на слух. Эвелин (Эмили Блант), Лео (Джон Красински) и их дети общаются знаками, ходят босиком и играют в бесшумные детские игры.
Но остаться абсолютно беззвучными невозможно, и однажды им придется столкнуться с прицельной охотой, которую откроют монстры на их семью.

7. Заклятие (2013)

В основе картины Джеймса Вана лежит история Лоррейн и Эда Уоррен — двух детективов, занимавшихся расследованием паранормальных явлений. За помощью к ним обратилась семья Перрон, которая страдает от темного духа на собственной ферме. Детективы приезжают на место и сталкиваются с тем, с чем никогда прежде не сталкивались.

Главные роли исполнили Вера Фармига и Патрик Уилсон.

6. Ключ от всех дверей (2005)

Кэролайн Эллис (Кейт Хадсон) нанимается на работу сиделкой к пережившему инсульт старику Бену: он парализован и даже не может говорить. Его жена Вайолет дает новой сиделке ключ от всех дверей в доме, и Кэролайн обнаруживает таинственную комнату с мистическими предметами. Вайолет успокаивает ее тем, что вещи принадлежали предыдущим владельцам. Но все оказывается не тем, чем кажется на первый взгляд — не обошлось без магии худу.

Режиссером картины стал Иэн Софтли.

5. Прочь (2017)

Молодой фотограф Крис (Дэниел Калуя) едет знакомиться с родителями своей подружки Роуз (Эллисон Уильямс) в загородное поместье ее семьи. Он — чернокожий, но Роуз уверяет, что ее семья нисколько против этого не возражает. Когда Крису открывается истинная причина приглашения, он изо всех сил старается бежать прочь.

Картина Джордана Пила получила большое количество наград, в том числе «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

4. Мгла (2007)

Маленький городок неожиданно накрывает таинственный сверхъестественный туман, который отрезает людей от внешнего мира. Группа героев оказалась заперта в супермаркете, и теперь им предстоит сразиться лицом к лицу с тьмой.

После почти десятилетнего молчания Фрэнк Дарабонт снимает хоррор по одной из самых эффектных повестей Стивена Кинга.

3. 1408 (2007)

Писатель Майк Энслин живет своей жизнью: пишет романы в жанре ужасов, не верит в загробную жизнь и вообще очень скептичен. Он работает над книгой о паранормальном в отелях и беззаботно селится в номере 1408 в гостинице «Дельфин», невзирая на его мистическое прошлое и увещевания персонала.

Впечатляющий триллер Микаэля Хофстрема, снятый по мотивам рассказа Стивена Кинга.

2.  Пила: Игра на выживание (2004)

Культовый фильм ужасов режиссера Джеймса Вана. Фотограф и хирург просыпаются в подвале, не помня, как они там оказались. Помимо них в комнате лежит труп мужчины с простреленной головой, револьвером и плеером. Пытаясь разобраться, что к чему, мужчины находят кассету, голос с которой объявляет правила игры: один из них должен убить другого, иначе его семья умрет. У товарищей по несчастью есть 7 часов, чтобы выжить.

1. Другие (2001)

Грейс (Николь Кидман) отправляется вместе со своими больными детьми в один особняк на краю Англии, чтобы переждать Вторую мировую войну и дождаться своего мужа Чарльза. Внезапно из дома исчезают все слуги, а над поместьем нависает непроглядный туман — не редкость для этих мест, но туман все никак не спадает. Вместо них появляется загадочная троица других слуг, а вместе с ними — нарушение порядков, установленных Грейс.

Спецпроект

Загружается, подождите ...