Пробные мастер-классы: зачем ходить и почему игнорировать

Интернет-площадки пестрят объявлениями о семинарах, курсах, тренингах и школах по самым разнообразным направлениям. Чтобы выделиться и привлечь внимание потенциального участника, организаторы предлагают пробные мастер-классы, платные или бесплатные, онлайн или офлайн. Time Out разобрался в плюсах и минусах таких тестовых занятий. 

Зачем стоит ходить на пробные мастер-классы? 

Попробовать новый вид деятельности или творчества 

Кто из нас не хотел бы научиться рисовать как Серов или Моне, освоить технику японской гравюры тушью (суми-э), постигнуть гончарное, кузнечное искусство, испечь самую вкусную пиццу, собрать самый гармоничный букет?! Все это требует, как минимум, инструментов и опытного преподавателя.

Осуществить то, о чем давно мечталось, без лишних материальных затрат как раз и предлагают пробные мастер-классы: чаще всего участникам предоставляется набор необходимого для занятия, а по окончании можно составить общее впечатление о курсе. 

Получить новые знания 

На мастер-классах, причем не важно, онлайн этот курс или офлайн, часто предлагают список необходимой для изучения литературы, заранее подобранной преподавателем, и вводят в курс дела. Особенно рассчитывать на то, что за один мастер-класс вы постигните основы, скажем, психоанализа, не стоит — но вы точно сможете определить вектор дальнейшего развития в дисциплине, и если решите продолжить самостоятельно, будете иметь основу для старта. 

Понять, подходит ли занятие для углубленного изучения темы 

Если пробный мастер-класс уже позади, самое время определиться, достаточно ли средств и возможностей продолжить обучение? Не является ли инвентарь (например, набор художника, пусть даже самый скромный, обойдется недешево) слишком неудобным или дорогостоящим, есть ли возможность совмещать обучение с работой, и найдется ли время на выполнение дополнительных домашних заданий для закрепления материала? А самое главное, пригодятся ли те знания и умения, что вы планируете получить, в будущем, и не расходится ли мечта с реальностью. 

Создать собственное творение 

Как правило, это касается прикладных мастер-классов, например, таких, как суми-э, акварельный рисунок, лепка из глины, флористика, кулинария, кузнечное дело и других, где вам чаще всего дают задание, на выполнение которого и уйдет занятие. От того, насколько вы вовлечены в процесс, от интереса к делу, от общих навыков и умений, от правильной работы преподавателя, от качества материалов зависит, каким будет результат. В любом случае, все, что будет создано вами в рамках мастер-класса, останется с вами, и, возможно, займет достойное место в доме. 

Познакомиться с единомышленниками 

Мастер-класс – это чаще всего групповое занятие, а, значит, возможность социализироваться и найти единомышленников, особенно, если пробное занятие платное. Вряд ли возникнет желание отдавать деньги за ту сферу изучения, которая совершенно неинтересна. Общение с  единомышленниками расширяет кругозор и придает энергии двигаться дальше, да и способствует выработке дисциплины — ведь мы всегда склонны сравнивать себя с окружающими.  

Почему не стоит ходить на пробные мастер-классы? 

Несоответствие ожиданий и реальности 

В рекламе мастер-классов вам могут пообещать индивидуальный подход к каждому участнику, высокую организацию работы, качественные материалы и многое другое.

В реальности все может оказаться иначе: маленькое душное помещение, отсутствие достаточного количества стульев и столов для занятия, расходные материалы одни на двоих, преподаватель перед вами что-то объясняет, показывая на мелкие картинки с распечатки на одном листе — и хорошо, если такой мастер-класс окажется бесплатным, и вы потеряете только время. 

Сомнительный профессионализм преподавателей 

Ведущий пробных мастер-классов – ключевая, определяющая фигура, от его коммуникабельности, квалификации, доброжелательности зависит в большей степени, захотите ли вы продолжить обучение или остановитесь. Но, как правило, если курсы уже поставлены на поток, к пробным мастер-классам относятся поверхностно.

Поэтому перед мастер-классом стоит узнать, действительно ли преподаватель профессионал или хотя бы ярый любитель. Также имеет смысл выбирать курсы известных и уважаемых площадок — например, лекции в музеях или больших школах — чтобы не сомневаться в профессионализме организаторов и преподавателей.  

Одного занятия мало для того, чтобы составить представление о предмете 

Есть области деятельности и сферы знаний, в которых невозможно после одного пробного мастер-класса заинтересоваться предметом — скорее наоборот, сухая и скучная вводная часть может отбить любое желание продолжать знакомство. Это касается множества занятий: от танцев до молекулярной биологии.

Если что-то не получится на пробном мастер-классе, пропадет желание заниматься дальше 

Пицца подгорела, букет не собрался, вместо глиняной вазы вышел глиняный горшок – что стоит за такими неудачами? Это повод разочаровываться в собственных способностях, или недостаточные усилия преподавателя, или некомфортные условия? В любом случае, первая неудача вполне может отбить желание получать знания дальше. 

Слишком большое разнообразие направлений 

Получить новые навыки или освоить новые теоретические направления сегодня можно, не выходя из дома — нам доступна практически любая сфера знаний. С одной стороны, перспектива попробовать свои силы в максимальном количестве областей ободряет и расширяет границы возможного, — но, с другой, ничего не стоит потеряться в многообразии направлений, не выбрав в итоге ни одного. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...