Попробуйте без подсказок — одна минута на раздумья — вспомнить имена ученых, ставших нобелевскими лауреатами. Прежде всего, конечно, на ум приходит Жорес Алферов, но в целом люди науки не так заметны, как литераторы или политики, о них реже напоминают в газетах. Time Out подготовил содержательный обзор, из которого можно вывести общую закономерность развития науки в России. 
Previous

Константин Новоселов и Андрей Гейм (2010, премия по физике)

1/4

Константин Новоселов и Андрей Гейм родились и выросли в России, и здесь же начали заниматься наукой. Оба окончили МФТИ, и оба уехали за границу — только с разницей в десять лет. Андрей Гейм почти сразу, как появилась возможность свободной эмиграции, Константин Новоселов – в последний год XX века. Оба получили нобелевскую премию за исследования особо прочного материала графен. Оба запомнились экстравагантностью поступков: например, Константин Новоселов, увлекающийся искусством, сумел извлечь микрочастицы графена из этюда Уильяма Блейка к его поэме «Тириель», и использовал извлеченные частицы для фейерверка в честь открытия галереи искусств в Манчестере. 

Леонид Гурвич (2007, премия имени Нобеля премия по экономике) 

Судьба Леонида Соломоновича Гурвича – зеркало XX века. Двухлетним его из Москвы второго года революции вывезли на родину отца, адвоката, выпускника Сорбонны, в Варшаву. В возрасте тридцати одного года Леонид Гурвич становится профессором экономики и математики университета Миннесоты. К этому моменту он успел поучиться у Людвига фон Мизеса, яркого критика социализма, в Женеве, в Институте международных исследований и в Лондонской школе экономки у профессора Фридриха Хайека, известного своей книгой «Дорога к рабству».  

Самого Гурвича прославит коэффициент, рассчитанный им для оптимального принятия решений: сбежавший от революции, родившийся за два месяца до ее начала, Леонид Гурвич свел счеты с коммунизмом в самом буквальном смысле — доказал несостоятельность утопии. В 2008 году ученый получил премию Шведского банка по экономическим наукам в память Альфреда Нобеля — аналог Нобелевской премии по экономике. 

Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003, премия по физике) 

Виталий Гинзбург 

Вручать премию по экономике в планы Нобеля не входило, зато он поощрял физику и химию, а также властительницу умов — литературу. Гинзбург с Абрикосовым получили свои премии за большую долгую работу в исследовании сверхпроводников.  

Алексей Абрикосов

Люди многих достоинств, и Гинзбург, и Абрикосов были известны далеко за пределами их науки и их родной страны. Абрикосов, который сделал свое первое крупное открытие в далеком 1957, еще несколько десятилетий работал в России, а в 1991 с открытием границ уехал в США. Виталий Гинзбург, бывший членом многих международных сообществ и академий, остался в России и до конца жизни продолжал быть активным участником ее общественно-политического развития.  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...