Лучшие комедии XXI века по версии Time Out

Комедия до сих пор остается излюбленным жанром. Они поднимают настроение, заставляют забыть о проблемах и поверить в лучшее. Time Out составил рейтинг самых лучших зарубежных комедий XXI века: от дикого «Мальчишника» до интеллектуального «Отеля "Гранд Будапешт"».

20. Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди (2004)

Было время, когда мужчину оценивали не по поступкам или характеру, а по ядрености одеколона, густоте усов и пикантности содержимого книжек в кожаном переплете на его полках – это время воспевает в «Телеведущем» Уилл Феррелл, преступно недооцененный, по крайней мере, в России, комик. Ретро-погружение в 1970-е (идеально сделанное на визуальном уровне) не только дает его герою, теледиктору Рону Бургунди, право на феерический в своей избыточности сексизм (именно «Телеведущему» принадлежит лучшая пока шутка об эрекции в офисе), но и порождает галерею легендарных второстепенных персонажей, от синоптика с интеллектом младенца до Брайана Фантаны, репортера-ловеласа.


19. В петле (2009)

Политические комедии портятся быстрее прочих – рискнем, правда, предположить, что «В петле» Армандо Ианнуччи, вышедшей из британского сериала («В гуще») и породившей американский («Вице-президент»), истечение срока давности не грозит. Здесь, конечно, есть и довольно условные геополитические обстоятельства (очередная война на Ближнем Востоке), но фокус Ианнуччи наведен не на них, а на лингвистику и семиотику коридоров власти – их составляют, как водится, мат-перемат, тотальный идиотизм и самые примитивные из пороков.


18. Зомби по имени Шон (2004)

Фильм из цикла жанровых пародий Эдгара Райта, забрасывавшего комический дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста в Зону 51 и полицейский детектив, здесь же помещающего их в эпицентр зомби-апокалипсиса. Нежить, ползущая изо всех щелей, не в состоянии, впрочем, победить несколько вещей: органику словесных перепалок Пегга и Фроста, веру в холодный «Гиннесс» и гиковского остроумия (под некоторыми из лучших здешних шуток – выбором пластинок для метания в зомби, рифмой с песней Моррисси – и сейчас подпишутся поколения меломанов).


17. Немножко беременна (2007)

Комедия, оформившая Джадда Апатоу в качестве главного комедиографа современности — и самого влиятельного: без него не было бы ни Сета Рогена, ни Джеймса Франко, ни даже сериала Girls на HBO. В каноне мастера и его последователей есть фильмы более смешные («Ананасовый экспресс»), более трогательные («Superперцы») и более разноплановые («Девичник в Вегасе») – но нигде особая жизнеутверждающая, настоянная на траве и подростковых комплексах поэтика Апатоу не отражается так цельно, как в этой истории нечаянного родительства укурка и телеведущей.


16. Смерть на похоронах (2007)

Типичная английская комедия от режиссера Фрэнка Оза. Чопорная семья аристократов собирается вместе, чтобы оплакать недавно почившего родственника. Все вокруг убеждены, что это был человек с «кристальной» душой, но один шантажист в исполнении Питера Динклейджа умело развенчивает этот миф, повествуя всей родне о проделках умершего дядюшки. За свое молчание он просит маленькую, по его словам, но кругленькую сумму.
Роли также исполнили Мэттью МакФейден, Кили Хоус, Энди Найман, Юэн Бремнер и другие.


15. Славные парни (2011)

Рассел Кроу и Райан Гослинг солируют в этой истерической и острой на язык комедии о дружбе на опасной службе, где две очень разных полицейских вынуждены работать в паре, чтобы распутать плевое дело о пропаже девушки.

Режиссером картины стал Шейн Блэк.


14. Эта дурацкая любовь (2011)

У Кола Уивера (Стив Карелл), примерного семьянина «чуть-чуть за сорок», на первый взгляд все чудесно: красавица-жена (Джулианна Мур), с которой он вместе еще со школьных лет, замечательные дети, хорошая работа. Но в один прекрасный день его идеальная картинка мира рушится — жена изменила ему с коллегой по работе (Кевин Бэйкон) и теперь хочет развестись. Кол со школьных лет не ходил на свидания, и оказалось, что он совсем не умеет знакомиться с женщинами. Глуша свою тоску в баре, он знакомится с обаятельным сердцеедом «чуть-чуть за тридцать» Джейкобом Палмером (Райан Гослинг), который на своем примере открывает Колу секреты обольщения женщин.


13. Тоня против всех (2017)

Биографическая спортивная черная комедия «Тоня против всех» Крэйга Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка», «Ночь страха», «И грянул шторм») расположилась на 9 месте в рейтинге фильмов 2017. Она рассказывает историю американской фигуристки Тони Хардинг (Робби), олимпийской чемпионки, чья карьера завершилась самым громким скандалом в истории американского спорта. Маленькая Тоня (Грейс) росла под давлением неудовлетворенной жизнью жестокой матери (Дженни), которая учила девочку не принимать поражений и добиваться своего любым путем. Фантастические успехи в спорте соседствовали с маниакальным желанием Хардинг быть знаменитой. В 1994 году спортсменка наняла человека, чтобы сломать ногу Нэнси Керриган, своей главной сопернице в национальном чемпионате. ФБР быстро вывело девушку на чистую воду: Тоня в очередной раз оказалась одна против всех.


12. Пипец (2010)

Кровавый экшен Мэттью Вона о подростке, который мечтает стать супергероем, с Николасом Кейджем в проходной роли. Главный герой — школьник и большой фанат комиксов Дэйв Лизевски (Аарон Джонсон). В смешном костюме супергероя он пытается бороться с преступниками, хотя не обладает для этого никакими способностями. Еще два персонажа — 11-летняя Убивашка (Хлоя Морец), которая крошит гангстеров мечом, и сынок гангстера (Кристофер Минц-Пласс), ведущий собственное расследование. Оба пытаются понять, представляет ли для них Пипец реальную угрозу.


11. SuperПерцы (2007)

Запредельно смешная тин-комедия не столько о сексе, сколько об алкоголе. «Москва – Петушки» для лиц старшего школьного возраста.
В ролях — Сет Роген, Джона Хилл, Майкл Сера.


10. Бердмэн (2014)

В центре сюжета — бывший актер, который когда-то давно сыграл популярного супергероя Бердмэна, а теперь оказался почти забыт. Переступая через свое эго, он решает поучаствовать в новой бродвейской постановке, чтобы вернуть былую славу, блеск и величие.

Черная комедия режиссера Алехандро Г. Иньярриту получила множество положительных отзывов и наград, в том числе — «Оскар» за лучший фильм.


9. Пока не сыграл в ящик (2007)

Голливудская версия «Достучаться до небес». Сентиментальная комедия-драма о двух веселых стариканах, которым не помогла химиотерапия. Вспыльчивый миллиардер (Джек Николсон) и эрудированный автомеханик (Мартин Фриман) вместе составляют список того, что хотели бы сделать перед смертью, и отправляются в увлекательное кругосветное путешествие.


8. Маленькая мисс Счастье (2006)

Гомерически смешное роуд-муви Джонатана Дэйтона о путешествии «веселой и странной семейки» на конкурс детской красоты.

Роли исполнили Стив Карелл, Пол Дано, Грег Киннер и другие.


7. Амели (2001)

Романтическая сказка о юной парижанке Амели Пулен (Одри Тоту), с детства живущей в своих фантазиях. Она работает в кафе, собирает камушки, чтобы пускать блинчики по каналу Сен-Мартен, и иногда навещает своего отца. В один день Амели случайно находит секретную шкатулку какого-то мальчика, и решает вернуть ее владельцу, а затем — помочь и всем остальным. Но кто поможет ей самой?


6. А в душе я танцую (2004)

Дни тянутся за днями в доме для инвалидовов, куда Майкл (Стивен Робертсон) попал с церебральным параличом еще с детства. Но в клинике появляется новый пациент — Рори (Джеймс Макэвой), дерзкий и смелый юноша с мышечной атрофией, который нарушает все установленные правила. Несмотря на то, что Рори прикован к креслу, это не мешает ему получать удовольствие от жизни. Майкл следует за своим новым другом.


5. Идеальные незнакомцы (2015)

Семеро лучших друзей собираются за ужином и решают сыграть в необычный вариант «Правды или действия»: каждый должен выложить свой телефон в общую кучу на столе и публично оглашать содержание всех сообщений, которые придут этим вечером, а на звонки отвечать по громкой связи. Каждый человек, хочет он этого или нет, ведет двойную жизнь, и самые некогда близкие в мире люди при подробном рассмотрении оказываются страшными лжецами и идеальными незнакомцами друг для друга.

Итальянская психологическая трагикомедия Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» получила две премии «Давид ди Донателло», за лучший фильм и сценарий.


4. Мальчишник в Вегасе (2009)

«Страх и ненависть» для младшекурсников, классика жанра. После холостяцкой вечеринки герои приходят в себя с тяжелейшим похмельем в разбомбленном «люксе» и пытаются вспомнить, что с ними произошло.

Режиссером выступил Тодд Филлипс, роли исполнили  Зак Галифианакис, Хэзер Грэм, Эд Хелмс, Брэдли Купер, Джастин Барта.


3. Отель «Гранд Будапешт» (2014)

Фильм рассказывает об удивительных приключениях уважаемого консьержа Густава (Рэйф Файнс) и его юного помощника, портье Зеро Мустафы (Тони Револори). Сотрудники гостиницы невольно вовлекаются в историю о краже и поиске бесценных картин эпохи Возрождения и становятся свидетелями роковых изменений в Европе между двумя мировыми войнами.

Карикатурные фашисты, приключения вокруг наследства и неподдельная любовь — Уэс Андерсон снял один из лучших своих фильмов.


2. Реальная любовь (2003)

Культовый ромком Ричарда Кертиса, который обязан посмотреть каждый. Звездный актерский состав прилагается.

Роли исполнили Лиам Нисон, Хью Грант, Томас Сэнгстер, Билл Найи, Колин Фёрт, Эмма Томпсон, Кира Найтли, Алан Рикман и другие.


1. 1+1 (2011)

Сенсация французского кинопрома и очень смешная комедия. Филипп (Франсуа Клюзе) — богатый аристократ, который разбился на параплане и теперь парализован. Он устал от бесконечного сочувствия и одиночества. Дрисс — беззаботный любитель легкой жизни, которому нужен письменный отказ, чтобы получать пособие по безработице. Неожиданно для всех Филипп из всех кандидатов нанимает именно его. Между мужчинами завязывается дружба.

 

 

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...