Лучшие фильмы ужасов 2018 года по версии Time Out

После коммерчески успешного перезапуска «Оно» в 2017 году фильмы об ужасах повседневной (и не только) жизни стали популярны почти так же, как в свои лучшие годы — в 70-е. Time Out составил список лучших и самых страшных фильмов ужасов прошедшего года.

7. Логово монстра (Bad Samaritan, 2018, реж. Дин Девлин)

Двое друзей Шон (Роберт Шиэн) и Дерек (Карлито Оливеро), работающие парковщиками при дорогом ресторане, придумали ловкий способ, как увеличить прибыль от своей малопрестижной работы. Пока богачи лакомятся блюдами высокой кухни, хитроумные юнцы обчищают их пустующие дома. Бизнес идет прекрасно, пока в одном из домов Шон не обнаруживает запертую измученную девушку-заложницу. В попытке спасти несчастную парни сами попадают в игру в кошки-мышки с маньяком. И они в этой игре отнюдь не хищники.

6. Свинья (The Pig, 2018, реж. Мани Хагиги)

Пока неизвестный маньяк орудует на улицах Тегерана, убивая успешных кинорежиссеров, Хассан Касмаи (Хассан Маджуни) переживает лишь о том, что его самого преступник обходит стороной. Неужели он недостаточно талантлив? Многолетняя опала властей не дает ему сотворить свежий шедевр, а любимая муза собирается его покинуть, чтобы работать с соперником. И вот уже Касмаи из опального режиссера превращается в забытого. Однако расследующие убийства службы не забыли героя: они видят в невнимании маньяка совсем другой смысл. Неожиданно Хассан из возможной жертвы превращается в главного подозреваемого.

Мы не так часто слышим об иранских фильмах, но «Свинья» определенно заслуживает внимания. В своей картине режиссер Мани Хагиги отдает предпочтение не препарированию социальных проблем, а изучению нарциссизма и инфантилизма творческой элиты страны. Это позволяет зрителю взглянуть на закрытое иранское общество под новым непривычным углом.

5. Реинкарнация (Hereditary, 2018, реж. Ари Астер)

Кадр из фильма "Реинкарнация"

Японский хоррор про кино от Такеши Шимицу, спецэффектами равный высокобюджетному детскому утреннику.

4. Суспирия (Suspiria, 2018, реж. Лука Гуаданьино)

Девушка Сьюзи (Дакота Джонсон) из Америки приезжает учиться в знаменитую балетную школу в Берлине. Но выясняется, что в стенах учебного заведения происходит что-то зловещее и загадочное — она приезжает как раз тогда, когда пропадает ученица Патриции Хингл (Хлоя Грейс Морец). Сьюзи стоит поскорее разгадать тайну происходящего, чтобы не стать следующей жертвой.

Режиссером стал Лука Гуаданьино, а одну из главных ролей сыграла Тильда Суинтон.

3. Тихое место (A Quiet Place, 2018, реж. Джон Красински)

Что, если мир захватили монстры? Что, если твою жизнь и жизнь твоей семьи некому защитить, кроме тебя? Что, если для выживания тебе надо стать бесшумным? Что ты будешь делать? Семья Эбботт научилась выживать в мире, наполненном жуткими существами, которые охотятся на слух. Эвелин (Эмили Блант), Лео (Джон Красински) и их дети общаются знаками, ходят босиком и играют в бесшумные детские игры. Но остаться абсолютно беззвучными невозможно, и однажды им придется столкнуться с прицельной охотой, которую откроют монстры на их семью.

2. Птичий короб (Bird Box, 2018, реж. Сюзанна Бир)

Пять лет назад мир погрузился в хаос: реагируя на некий визуальный триггер, люди кончают жизнь самоубийством. Что это за триггер — никто не знает. Женщина с двумя маленькими детьми, услышав по радио об убежище, отправляется туда и берет с собой в коробке домашних попугаев. Главное — не открывать глаза и только слушать, как птицы реагируют на опасность.

Главную роль в фильме сыграла Сандра Буллок, также в нем приняли участие Треванте Роудс, Джон Малкович и Сара Полсон.

1. Дом, который построил Джек (The House That Jack Built, 2018, реж. Ларс фон Триер)

Америка 70-х. Пять преступлений, совершенных серийным убийцей по имени Джек. Пять жутких произведений искусства, жертвами в которых окажутся наивные и иногда даже очаровательные в своей глупости люди.

«Дом, который построил Джек» занимает почетное место среди фильмов про убийц — имя Ларса фон Триера и Умы Турман обеспечило ему неплохие кассовые сборы, а главная роль актера Мэтта Диллона ностальгически напоминает о триллере «Дикость».

Спецпроект

Загружается, подождите ...