5 причин пойти на фестиваль  J-FEST SUMMER 2019

20 и 21 июля в Парке им. Горького и Музее современного искусства «Гараж» пройдет крупнейший в России фестиваль японской культуры, J-FEST Summer.

Красочный фестиваль, отмечающий свое десятилетие, традиционно пользуется популярностью у жителей столицы и собирает гостей со всей страны – известно, что в прошлом году его посетило более 100 тысяч человек.

Подробно изучив программу на сайте J-FEST Summer 2019, редакция Time Out нашла как минимум 5 причин присоединиться к празднику 20 и 21 июля.

 Ощутить уникальную атмосферу летнего японского праздника нацу-мацури

J-FEST Summer – необычный фестиваль, это первая в России вариация на тему традиционных японских праздников Natsu Matsuri. Изначально летний праздник проводился в память о предках и в благодарность богам за урожай, сегодня это любимое событие для детей и взрослых во всей Японии. Вне зависимости от региона проведения, нацу мацури невозможно представить без ярмарки, танца бон-одори и особого настроения радости и гостеприимства.

Аутентичная атмосфера  традиционного летнего праздника во многом становится возможной благодаря выразительному оформлению пространства. Для этого специально из Японии каждый год заказываются около тысячи красочных фонариков, а в центре площади перед Музеем «Гараж» воздвигается традиционная сцена ягура – помост, на котором выступают артисты.

В этом году J-FEST отмечает свой 10-летний юбилей, в связи с чем для всех гостей подготовлено много сюрпризов. В течение двух дней посетителей ждет около 100 различных активностей и мероприятий. Завершит двухдневный фестиваль яркий фейерверк, впервые проводимый на J-FEST Summer. Известно, что фейерверки – ханаби – в Японии проводятся только летом, это символ самого жаркого сезона года, как сакура – символ весны. Каждое лето во всей стране проводят сразу несколько масштабных фестивалей ханаби тайкай, во время которых зрители приходят полюбоваться «огненными цветами», поэтому фейерверк считается одним из важнейших элементов традиционного летнего праздника.

Присоединиться к интерактивному танцу бон-одори

Традиционный танец бон-одори раньше являлся обязательным ритуалом на большом ежегодном празднике о-Бон, который проводился в память о предках. Сегодня танец объединяет различные поколения, на J-FEST Summer он также посвящен объединению различных культур.

Специально для совместного разучивания основных движений на J-FEST Summer приедет мастер традиционного японского танца, Мао Аска, которая за годы проведения фестиваля стала одной из самых узнаваемых фигур праздника. Простота и повторяющийся характер движений делает танец доступным для любого, как ребенка, так и взрослого, а летний вариант кимоно – юката – становится дополнительным элементом, позволяющим ощутить себя причастным к атмосфере традиционной Японии.

В этом году впервые на фестивале будет исполнен танец ханагаса-одори. Это динамичный и яркий танец с плетёными шляпами, исполняемый на празднике урожая Ханагаса мацури в городе Ямагата.

Это мероприятие каждый год проходит в августе и является одним из четырех самых зрелищных фестивалей региона Тохоку.

В Москве эффектный танец представят артисты коллектива Симэнсока - представители студенческой группы из университета Ямагата, хорошо известные в самом городе и за его пределами.

Увидеть знаменитое шоу японских барабанщиков ASKA GUMI

Специальными гостями J-FEST Summer станут японские барабанщики, чьи выступления – всегда яркая кульминация праздничного дня. Всемирно известный коллектив ASKA GUMI уже стал родным и любимым для постоянных гостей фестиваля. Исторически японские барабаны использовались в самых разных целях: в них били и в моменты обращения к богам, для поднятия боевого духа воинов и во время различных празднований. Однако барабанное искусство долгое время не воспринималось как самодостаточное театрально-музыкальное направление, и лишь недавно стало доступно широкому зрителю.

Сегодня же шоу японских барабанщиков — это уникальное зрелище, от которого невозможно оторваться.

Коллектив ASKA GUMI был основан в 1990 году мастером японских барабанов Дайгоро Аска и сейчас является одним из самых популярных профессиональных барабанных коллективов Японии, гастролирующих по всему миру. Дайгоро сумел соединить традиционный японский танец школы Аска - нихон-буё - с барабанным искусством и создал грандиозное шоу с уникальной хореографией. Подвижность и выносливость, энергия и пластика, динамичность и непревзойденный звук – все это гармонично объединено в неповторимом зрелище, которое до тончайших мелочей отображает японский дух.

Выступления легендарных барабанщиков пройдут в субботу и воскресенье, причем вход на выступление, как и на все мероприятия фестиваля, будет совершенно бесплатным. Кстати, во время фестиваля можно будет на собственном опыте прочувствовать энергию звука и силу «души самурая» - для всех желающих известные артисты проведут мастер-класс по игре на барабанах и соответствующим выкрикам, которые являются неотъемлемой частью шоу.

Попробовать необычные японские лакомства и купить изысканные сувениры

Особой популярностью на J-FEST Summer пользуется ярмарка стрит-фуда, зона которой будет значительно расширена в этом году. Именно здесь можно попробовать лучшие лакомства Японии – например, такояки, шарики из теста с начинкой из осьминога, тайяки, печенье в форме рыбки с начинкой из бобов, или «японскую пиццу» окономияки. Помимо этого, всех посетителей J-FEST Summer 2019 ждут необычные напитки, мороженое из черного кунжута, разнообразные роллы и многое другое.

Необычная одежда и изысканные аксессуары, вдохновленные японской культурой, будут представлены на дизайн-маркете, где все желающие смогут не только приобрести памятные сувениры, но и пообщаться с художниками и дизайнерами, влюбленными в Страну восходящего солнца.

Принять участие в первом российском косплей-параде

Почувствовать дух и настроение современной Японии можно будет на Первом российском косплей-параде, красочном костюмированном шествии любителей японской субкультуры, которое пройдет 21 июля в Паре Горького.

Косплей – это сравнительно молодое направление культуры, которое заключается в переодевании в костюм выбранного персонажа с последующей имитацией характерных для него поведения и речи. Как правило, участники подражают персонажам популярных фильмов, компьютерных игр, литературных произведений, комиксов, аниме и манги. Это отличный способ отвлечься от серых будней и творчески проявить себя, кроме того, это постоянное освоение новых навыков, от создания костюма, разработки необычных аксессуаров до сложного визажа.

Парад, который пройдет по особому маршруту, возглавят самые креативные и нарядные участники, присоединиться к праздничному шествию сможет любой желающий.

Вход на все мероприятия фестиваля J-FEST Summer 2019 свободный.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...