Что смотреть, слушать и пробовать на Eat Film Festival 2019
Открытие Eat Film Festival 2018

С 24 по 30 июля в Москве пройдет второй международный фестиваль кино о гастрономической культуре, организованный основателями Beat Film Festival в соавторстве с ресторатором Екатериной Дроздовой. Time Out рассказывает, что важного и вкусного на нем можно будет увидеть, услышать и даже попробовать.

Спецпоказы на Центральном рынке

Ключевой площадкой фестиваля этого года выбран Центральный рынок, крыша которого на неделю превратится в летний кинотеатр – помимо красивого вида на город и просмотра фильмов там можно будет поучаствовать в «съестных» спецпоказах.

Поп-ап ужин + премьера фильма «Большая маленькая ферма»

24 июля, 19:00

Откроется Eat Film Festival российской премьерой фильма «Большая маленькая ферма» — об авантюре режиссера Джона Честера, который вместе с женой Молли и псом Тодди решил променять городскую жизнь на старую ферму в горах Калифорнии, чтобы создать ранчо мечты по принципам экологического сельского хозяйства.

Перед показом гостей ждет поп-ап ужин с известными московскими шеф-поварами: Сергеем и Иваном Березуцкими (Twins Garden), Андреем Шмаковым (Savva), Владимиром Чистяковым (Buro TSUM) и Никитой Подерягиным (Bjorn). Как и герои картины, все они также стараются следовать принципам экологии, биоразнообразия и zero-waste на своих кухнях. В доказательство каждый приготовит для зрителей овощное блюдо из сезонных продуктов, выращенных на небольших локальных фермах.

Рамен-баттл + премьера фильма «Раменхеды»

26 июля, 19:00

Осаму Томита, известный также как «король рамена», открыл свое первое заведение в Токио после восьми лет обучения у Казуо Ямагиши – человека №1 в японской индустрии рамена. В результате на протяжении многих лет рамен из Tomita признавался лучшим в стране, а очередь за ним до сих пор традиционно занимается еще с ночи. Фильм «Раменхеды» пытается выяснить, как уличная лапша в бульоне, ставшая популярной в тощие послевоенные годы, превратилась в источник вдохновения для самых талантливых японских шефов.

Перед показом ленты организаторы фестиваля запланировали настоящий рамен-баттл: у котлов с бульонами встанут бренд-шеф московского рамен-изякая-бара [KU:] Вадим Мальков и шеф лучшего рамен-хауса Slurp в Копенгагене Филипп Инрайтер. Филипп приготовит для гостей свой фирменный сёю рамен – горячий рамен на мясном бульоне, а Вадим – холодную вегетарианскую вариацию всемирно известного блюда.

Суши-шоу + показ фильма «Сны Дзиро о суши»

27 июля, 19:30

Sukiyabashi Jiro в токийском районе Гиндза – один из самых известных и дорогих суши-баров мира. Секрет успеха Дзиро Оно, основателя и шефа заведения, прост – каждый день, начиная с 1951 года, он делает одну и ту же работу с поистине самурайским самоотречением в надежде стать лучшим в своем ремесле.

Перед показом фильма с авторским суши-перфомансом выступит специальный гость фестиваля – Юяма Рэйко, суши-мастер и автор книг о культуре суши. Помогать ей в готовке будет шеф одного из лучших московских суши-баров COSMORYBA Семена Сина.

Дискуссии

Паблик-ток «Бережное отношение к продуктам: необходимость или маркетинг»

25 июля, 19:30

Современный цикл производства и потребления продуктов далек от совершенства – ежедневно миллионы тонн еды отправляются на помойку, в то время как миллионы людей каждую ночь засыпают голодными. Сегодня эта проблема обрастает огромным количеством инициатив, а работа над ее решением стала обязательным пунктом в стратегиях развития многих крупных компаний. В рамках дискуссии участники (от шеф-повара Delicatessen Ивана Шишкина до Михаила Бабенко, директора программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы в России) обсудят, как работают инициативы бережного отношения к продуктам, и попытаются разобраться, где проходит тонкая грань между реальными действиями и маркетинговыми уловками.

Обсуждение пройдет в киноцентре Каро 11 «Октябрь» в рамках спецпрограммы «Осознанное потребление. При поддержке Hotpoint» и будет приурочено к показу фильма «Wasted. История о пропавших продуктах».

Паблик-ток «Суши-феминизм: Юяма Рэйко против гастрономического шовинизма»

26 июля, 20:00

«Сны Дзиро о суши»

Специальный корреспондент GQ Travel и гурман Геннадий Йозефавичус поговорит с суши-мастером и активисткой Юямой Рэйко о том, почему дорогие суши-бары похожи на закрытые мужские клубы, можно ли реформировать традиционный суши-этикет и каково быть женщиной, которая превратила процесс приготовления суши в перфоманс.

Разговор пройдет в летнем кинотеатре музея «Гараж» и продолжится показом фильма «Сны Дзиро о суши». Регистрация по ссылке.

Паблик-ток «Новое фермерство»

27 июля, 16:00

«Большая маленькая ферма»

В последние годы фермерские продукты в России прочно вошли в моду: в Москве и других городах множатся рынки и специализированные магазины, рестораны гордятся тем, что готовят из фермерских продуктов. Ведь именно фермеры зачастую производят чистую, честную и вкусную еду, заботясь об экологичности и биоразнообразии гораздо чаще крупных агрохолдингов. При этом только 2% россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки стали фермерами, и все меньше молодых людей готовы связать свою жизнь с физическим трудом на земле.

Кто и почему сегодня становится фермером в России? Что их вдохновляет и огорчает? Об этом сами фермеры расскажут во время дискуссии после показа фильма «Большая маленькая ферма» в Каро 11 «Октябрь».

Паблик-ток «Один в поле воин. Как работает принцип малых дел»

28 июля, 18:00

«Сражение за еду»

Бережное потребление – новый мировой тренд, среди прочего и в том, что касается еды. В мире появляется все больше энтузиастов, внедряющих бережные решения в свой быт и рестораны, создающие и развивающие проекты в этой сфере. Но могут ли индивидуальные действия привести к масштабным изменениям? Сооснователи проекта «Теперь так» Катя Колчанова и Антон Ногинов поговорят с Митей Алешковским, сооснователем фонда «Нужна помощь», и Аней Успенской, лидером московского движения фудшеринга, о том, какие возможности есть у каждого из нас для решения социальных проблем и как начать менять мир прямо сейчас.

Дискуссия пройдет в Каро 11 «Октябрь» в рамках спецпрограммы «Осознанное потребление. При поддержке Hotpoint» и будет приурочена к показу фильма «Сражение за еду».

Паблик-ток «Будущее еды: женский взгляд»

30 июля, 20:30

В 2013 году журналистка Мария Канабаль запустила международную платформу Parabere, объединяющую женщин, работающих в гастрономической индустрии, чтобы дать им возможность обмениваться мнениями и опытом. Насколько сильны гендерные стереотипы на кухнях ресторанов? В публичном интервью Софии Азизян (Ernst & Young) Мария ответит на этот и другие вопросы, а также поговорит о женском взгляде на проблемы и перспективы гастрономической культуры.

Разговор состоится в отеле «Рихтер» и продолжится показом фильма «Огонь! Революция на кухне» о женщинах-шефах известных ресторанов Нью-Йорка и Торонто.

Фильмы

«Диана Кеннеди: Ничего лишнего»

За последние полвека отношение к мексиканской кухне претерпело радикальную трансформацию, и во многом этому поспособствовала именно Диана Кеннеди. Ее книга «Кухни Мексики», вышедшая в 1972 году, навсегда изменила и экспортный вариант мексиканской стряпни, и взгляд на собственное кулинарное наследие в самой стране халапеньо и буррито.

Настоящую гастрономическую Мексику Диана продолжает искать и сегодня, в свои 96 лет: колесит на потрепанном пикапе по деревням, изучает рецепты и неутомимо соединяет воедино сермяжное народное знание.

На показе 28 июля в Центральном рынке каждому зрителю будет предложено специальное блюдо от Кати Плотниковой, автора и совладельца проекта YASHA, бренд-шеф бара Bijou, и официального партнера фестиваля «Кухня на районе» – гуакамоле с томатной сальсой и кукурузными начос.

«Большая стройка Альберта»

Много лет назад братья Ферран и Альберт Адриа взяли под управление ресторан elBulli на побережье Коста-Бравы и превратили его в форпост молекулярной гастрономической революции – заведение получило три звезды Michelin и неоднократно попадало на первое место в ежегодном рейтинге лучших ресторанов мира. Сегодня любой, кто занимается профессиональной кухней, пользуется техниками, придуманными и доведенными до совершенства семейством Адриа. И хотя лицом elBulli стал Ферран, его брат Альберт внес огромный вклад в общее дело. И вот теперь, когда старший Адриа ушел на покой, младший решил покорить свой Олимп, построив на глазах у съемочной группы целый гастрономический квартал в Барселоне.

На показе 25 июля в Центральном рынке гостям будет предложено специальное блюдо от Алексея Петриченко, шеф-повара ресторана «Хелоу Пипл!», и официального партнера фестиваля «Кухня на районе» – холодный каталонский суп гаспачо с артишоками.

«Бариста»

На ежегодном всемирном чемпионате бариста участники за 15 минут должны успеть приготовить четыре эспрессо, четыре напитка на основе эспрессо и молока, а также четыре авторских напитка. Для большинства бариста эти четверть часа становятся настоящим моментом истины. Несколько месяцев, которые съемочная группа этого фильма провела с четырьмя героями, приехавшими на Чемпионат-2017 в Сеуле, приоткрывают для зрителей дверь в мир specialty coffee – наполненный вкусами, запахами, эмоциями и мастерством.

После показа 28 июля в Каро 11 «Октябрь» состоится паблик-ток «Хороший кофе – норма жизни или городской хайп?», в котором примут участие сооснователь кооператива «Чёрный» Артем Темиров, шеф-бариста Nude Анастасия Годунова и другие эксперты.

«183 дня»

Российское гастрономическое сообщество полно надежд: наши рестораны все чаще попадают в престижные рейтинги, а шефы медленно, но верно становятся международными звездами. Один из таких примеров – Андрей Матюха, шеф и владелец краснодарских заведений «Угли-Угли» и «The Печь», который в прошлом году представлял Россию в полуфинале Bocuse d'Or. На подготовку к конкурсу, который часто называют Олимпийскими играми для шеф-поваров, у его команды ушло 183 дня титанического труда – от постройки полноразмерной модели кухни и притирки команды до создания и финальной отработки меню. В фильме это время сжато до 47 напряженных минут, чтобы наглядно показать: жизнь звездного шеф-повара – часто драма самого высокого напряжения. 

Фильм представит победитель российского отборочного тура конкурса Bocuse d’Or Андрей Матюха. 

 

Полную программу и расписание фестиваля смотрите на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...