От Эда Ширана до Майкла Джексона: самые необычные музыкальные коллаборации

Четвертый студийный альбом Эда Ширана «No.6 Collaborations Project» — это настоящий сплав любимых музыкантов и друзей британской поп-звезды. Лонгплей, состоящий из пятнадцати композиций, записан при участии 22 артистов совершенно разных жанров. Среди них отметились представители R’n’B- (H.E.R, Ella Mai, Khalid), рэп- (Cardi B, Travis Scott, Young Thug, Chance The Rapper, 50 Сent, Eminem, Stormzy) и поп-сцен (Джастин Бибер, Камила Кабельо, Бруно Марс). В честь этого события Time Out решил вспомнить другие музыкальные коллаборации.

LIL NAS X и Billy Ray Cyrus «Old Town Road»

Кантри-трэп-хит «Old Town Road» двадцатилетнего выходца из Атланты Lil Nas X в течение тринадцати недель возглавлял первую строчку чарта «Billboard Hot 100». Песня преодолела порог в 10 миллионов проданных копий и стала самой продаваемой и прослушиваемой в 2019 году.

Невероятным успехом трэка рэпер обязан в том числе и Билли Рэю Сайрусу — популярному кантри-певцу и отцу Майли Сайрус, при участии которого был записан один из ремиксов на его песню. 

JAY-Z, Linkin Park «Numb/Encore»

В 2004 году рэпер Jay-Z и рок-группа Linkin Park выпустили совместный альбом «Collision Course», состоящий из 6 треков в жанре мэшап. Первый сингл с альбома под названием «Numb/Encore» — соединение песен Jay-Z «Encore» и Numb «Linkin Park» — стал самой успешной коллаборацией артистов и сразу достиг высоких позиций в чартах. 

Рианна, Канье Уэст и Пол Маккартни «FourFiveSeconds»

Песня «FourFiveSeconds» объединяет вокал Рианны и Канье Уэста, а также инструментал Пола Маккартни. Беззаботная музыка с «громким» текстом, — так Рианна охарактеризовала свой трек, занявший в 2015 году 4 строчку в Billboard Hot 100.

Тупак и Элтон Джон «Ghetto Gospel»/ Элтон Джон и Эминем «Stan»

Казалось бы, как связаны Элтон Джон и хип-хоп? Самым прямым образом! Певец не только обожает этот музыкальный жанр (в 2006 году в интервью Rolling stone он сказал, что хотел бы создать хип-хоп альбом), но и активно сотрудничает с рэперами. Например, Элтон Джон участвовал в создании песен «Ghetto Gospel» Тупака и «All of the Lights» Канье Уэста и исполнял песню «Stan» совместно с Эминемом на премии Грэмми. 

Run-DMC и Aerosmith «Walk this way»

В клипе на песню «Walk This Way» хип-хоп группа Run-DMC и рокеры Aerosmith устраивают музыкальный баттл, стремясь «переиграть» друг друга. В реальной жизни соревнования между музыкантами не было, а их коллаборация стала золотым билетом для обеих групп: благодаря совместному треку Aerosmith вернулись к активным выступлениям в 80-х, а Run-D.M.C. встали у истоков рок-рэпа.

Пол Маккартни и Майкл Джексон «Say Say Say» 

Композиция «Say Say Say» — поистине «звездная» коллаборация Пола Маккартни и Майкла Джексона. Трек был записан для четвертого студийного альбома экс-участника The Beatles и вышел в 1983 году, возглавил музыкальные чарты США, Канады, Норвегии, Швеции и ряда других стран. В 2013 году песня заняла 41 строчку в топ-100 величайших песен всех времен по версии Billboard.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...