Известные голливудские актеры, снявшиеся в российском кино

Да, такое тоже бывает. Иногда известные голливудские актеры покидают уютный Лос-Анджелес, чтобы получить бесценный опыт съемок на площадке какого-нибудь российского фильма. Что ими движет? В большинстве случаев, конечно, интерес и желание попробовать что-то новое. Остаются ли они довольны полученным результатом? Будем надеяться, что да. Time Out собрал для своих читателей топ иностранных актеров, которые успели засветиться в отечественном кино.

Джулия Ормонд («Сибирский цирюльник»)

В конце 90-х прославившаяся в Голливуде британская актриса Джулия Ормонд согласилась принять участие в исторической драме российского режиссера Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Как ни странно, но многие наши соотечественники запомнили актрису именно по роли американской авантюристки Джейн, несмотря на то что к тому моменту Ормонд уже снялась в своих главных хитах — «Легенды осени» и «Первый рыцарь».  

Известно, что на проект Михалкова также рассматривались Джоди Фостер, Ким Бейсингер и Шерон Стоун. Однако в конце концов выбор продюсеров выпал на начинающую британскую актрису, которая не требовала гигантских гонораров и искренне была заинтересована в роли.  

Стоит отметить, что «Сибирский цирюльник» не первый российский фильм, в котором снялась Ормонд. В 1992 году актриса работала над исторической картиной Ивана Пассера «Сталин».

Малкольм Макдауэлл («Цареубийца»)

В начале 90-х имя Малкольма Макдауэлла, кажется, знали все: его талантливая игра в экранизации «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика в одночасье сделала начинающего актера знаменитостью мирового масштаба. После выхода фильма на британца буквально посыпались предложения, чаще всего, конечно, предлагали роли злодеев: так, Макдауэлл сыграл Калигулу в картине Тинто Брасса и даже советского маньяка, прототипа Андрея Чикатило, в триллере Дэвидо Греко. Предложения сняться в российском кино также не заставили себя ждать: Макдауэллу досталась роль цареубийцы Юровского в фильме Карена Шахназарова.  

Стоит отметить, что на фоне непростой геополитической ситуации согласие актера стало настоящей неожиданностью для Шахназарова. Сам Макдауэлл как-то сказал, что согласился на небольшой гонорар, потому что ему очень понравился сценарий фильма.

Рэйф Файнс («Две женщины»)

Один из самых известных британских актеров Рэйф Файнс также имеет непосредственное отношение к российскому кино. Совсем недавно в прокат вышла его новая картина — байопик о Рудольфе Нурееве, снятый при участии российских актеров.  

Файнс также попробовал себя в качестве актера в экранизации классической пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Картина, снятая Верой Глаголевой, получила название «Две женщины». Как выяснилось, британский актер, знакомый многим по роли во франшизе о Гарри Поттере, является большим поклонником русской литературы и хорошо знаком с произведением Тургенева. Файнс, не задумываясь, принял предложение Глаголевой и отправился на съемки в Смоленскую область.  

Шэрон Стоун («Любовь в большом городе-3»)

Звезда «Основного инстинкта» Шэрон Стоун редко выезжает за пределы Лос-Анджелеса. Однако продюсерам фильма «Любовь в большом городе-3» каким-то образом удалось уговорить ее приехать в Россию. По слухам, большое содействие в данном вопросе оказал российский певец Филипп Киркоров, который познакомился с актрисой в 2011 году.  

Правда, Стоун поставила перед режиссером картины Марюсом Вайсбергом два жестких условия: съемки продлятся всего два дня, а за участие в фильме ей заплатят 400 тысяч долларов. Стоит отметить, что среди кандидаток на роль в комедии о влюбленных парах также рассматривалась Моника Белуччи, однако итальянка оказалась менее сговорчивой.

Милла Йовович («Выкрутасы»)

Милла Йовович, пожалуй, одна из самых известных голливудских актрис с русскими корнями — ее мама была советской актрисой. Сама Милла также родилась в СССР, однако была вынуждена уехать вместе со своей семьей в начале 80-х годов.  

В США Милла стала настоящей звездой после выхода фильма Люка Бессона «Пятый элемент». Немалую популярность ей также принесла «Обитель зла». В связи с большим спросом в Голливуде актриса долгое время не могла найти возможность сняться в каком-нибудь фильме на своей исторической родине. И только в 2010 году продюсеру Тимуру Бекмамбетову удалось уговорить Миллу сняться в комедии «Выкрутасы». Компанию известной актрисе составили Иван Ургант и Константин Хабенский.  

Изначально планировалось, что Милла будет говорить на английском языке, а затем ее продублируют на русский. Однако она выразила желание говорить на «родном» языке и даже смогла выучить русский сценарий.

Шон Коннери («Красная палатка»)

Уже будучи в статусе Джеймса Бонда, британский актер Шон Коннери согласился на съемки в советском фильме «Красная палатка» Михаила Калатозова, созданного при участии Великобритании и Италии. Стоит отметить, что в фильме о международной арктической экспедиции было много приглашенных актеров, в том числе Клаудиа Кардинале, Питер Финч, Масимо Джиротти.  

На участие Коннери, который к тому моменту имел статус мировой знаменитости, никто особо не рассчитывал — и все же, сценарий Юрия Нагибина заинтересовал актера. К сожалению, впоследствии скрипт сильно изменили, сам же Коннери был не в восторге от нахождения в Москве, где его практически не знали: актер демонстративно скучал и не знал, чем занять себя в паузах между съемками. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...