Морская пехота, брокколи и бумажная шапочка. 20 фактов об Адаме Драйвере

В прокат наконец-то вышел давно ожидаемый зомби-проект Джима Джармуша – «Мертвые не умирают». В нем режиссер собрал своих самых любимых актеров, среди которых оказался и Адам Драйвер, известный многим лишь как главный злодей из новой версии «Звездных войн». Тем не менее, за плечами Адама и «Молчание» Мартина Скорсезе, и «Черный клановец» Спайка Ли, и «Паттерсон» все того же Джармуша. Поэтому TimeOut предлагает познакомиться с актером поближе.

Факт 1

Глядя на всегда спокойного флегматика Адама Драйвера даже сложно представить, что он может буянить, жечь покрышки или носиться по крышам. Тем не менее, в детстве он был хулиганом. «Моя школа была похожа на тысячи других, – говорит будущий племянник и ученик Люка Скайуокера. – Мы занимались тем, что делали без исключения все: нажирались, курили, гоняли по пустым парковкам, лазили на радиовышки. А все девочки, кажется, были беременны». К тому же, среди лучших учеников школы Драйвер не числился: учился он плохо, зато пытался организовать с друзьями свою версию «Бойцовского клуба».

Факт 2

Хватало у Адама и домашних проблем. Он был сыном проповедника, однако родители развелись – и мать его повторно вышла замуж, теперь уже за баптистского священника. Отношения же в семье сложились такие, что, закончив школу, он был вынужден платить $200 за комнатушку в доме своих же родителей, причем дальше этой комнатушки его не пускали. Адам даже вынужден был купить отдельный холодильник. В итоге, с матерью и отчимом актер не общается до сих пор. «Мы слишком разные», – объясняет он.  

Факт 3

После школы Драйвер попробовал поступить в одну из самых престижных американских актерских школ – в «Джуллиард». Однако удача не улыбнулась, и парню пришлось несладко: он перепробовал десяток не самых звездных профессий, чтобы хоть как-нибудь прокормиться (например, продавал пылесосы). А после 11 сентября решил записаться в морскую пехоту, где и прослужил три года миниметчиком. После чего его собирались отправить в Ирак, однако он упал с горного велосипеда и заработал серьезный перелом грудины. «Я чувствовал себя предателем, жрал обезболивающее и бегал с ранцем в противогазе, пытаясь доказать всем, что я не сдался, что я не трус. Но от этих тренировок мне стало хуже – и меня комиссовали».  

Факт 4

После армии Драйвер еще раз попробовал поступить на актерский – и даже жил какое-то время у своего дяди в шкафу, морально готовя себя к возможности жить в парке на лавке. К счастью, удалось обойтись без подобного экстрима, да и в школу искусств нашего героя, наконец, зачислили.  

Факт 5

Кадр из сериала «Девочки»

Как мы знаем, актерская карьера Адама Драйвера пошла в рост после сериала «Девочки». Тем не менее, этот проект Драйвер чуть было не прошляпил. Он к тому времени вообще кастинги невзлюбил. «Я уже овладел искусством ненавидеть всех, кто находится в комнате для прослушивания, – рассказал он в одном из своих интервью. – А телевидение мне и вовсе не нравилось, поэтому на пробы к Лану Данему (создатель «Девочек» – прим.редакции) я идти не хотел, к тому же там был всего лишь небольшой эпизод». Тем не менее, фактурная внешность Адама настолько понравилась шоураннерам, что они, нисколько не сомневаясь, пригласили актера в проект. А крошечная роль сразу же превратилась в одну из главных.

Факт 6

Трудно поверить, но участвовать в реинкарнации «Звездных войн» актер тоже согласился без какого-либо энтузиазма. Вот что по этому поводу он говорил журналистам: «Я был фанатом оригинала, но не верил, что из новой версии может выйти хоть что-то путное. Я вообще с огромным подозрением отношусь к большим фильмам: как правило, ими занимается кучка продюсеров, которая думает лишь о сборах. И в таких случаях все интересуются только спецэффектами, а не характерами персонажей. В общем, это не для меня».

Факт 7

Тем не менее, о своем участии в «Звездных войнах» Драйвер не пожалел. Он кайфовал и дурачился практически постоянно. Да-да, этот невозмутимый харизматик с вечно равнодушным выражением лица, на самом деле, человек веселый. «Перед каждым дублем, когда парень с «хлопушкой» отмечал очередную сцену, Адам пытался стащить с него ботинки», – рассказывал после съемок режиссер «Последних джедаев» Райан Джонсон. – Мы хохотали, как сумасшедшие. А потом Драйвер мгновенно превращался в Кайло Рена и становился невероятно суров и серьезен».  

Факт 8

Кадр из фильма «Молчание»

Многим актерам для подготовки к роли приходится сбрасывать (или набирать) вес. Не минула чаша сия и Адама Драйвера. Готовясь примерить лохмотья священника-иезуита в фильме «Молчание» Мартина Скорсезе, он сумел похудеть на 23 (!) килограмма. Учитывая телосложение Адама, которого и так-то упитанным не назовешь, это серьезный профессиональный подвиг.  

Факт 9

Еще в детстве Драйвер понял, что выглядит как-то странно. «Крошечные глазки, огромный нос, крупные черты лица – во мне было что-то крысиное, – говорит он. – К счастью, у меня была толстая кожа, которая в таких случаях просто необходима. Но когда я попал в морскую пехоту, стало несколько хуже: там парни готовы чморить друг друга за малейший пустяк. Но мне и в этот раз повезло: в моем взводе нашелся еще один парень с большими ушами, и «шутники» заметили его первым. Так что ему досталось сильнее. Он стал “УшамиНомерОдин”. А я –”УшамиНомерДва”».

Факт 10

Адам Драйвер с супругой

На бренды и шмотки нашему герою в высшей степени наплевать. До встречи с будущей женой он вообще одевался, как пятнадцатилетний подросток: мог неделями не вылезать из одних и тех же шорт. Однако Джоэнн Такер постепенно объяснила великовозрастному верзиле, что пришло время носить штаны. «Знаешь, если шорты кому-то и идут, то не тебе», – в одном из своих интервью Драйвер процитировал слова своей благоверной. И добавил: «Она полностью изменила мой стиль. Она приучила меня одеваться в чистое и красивое. К тому же, Джоэнн отучила меня сутулиться и сплевывать на улице, за что я ей, разумеется, благодарен». 

Факт 11

А вот собственный высокий рост (189) Адама не волновал никогда. По этому поводу переживают лишь костюмеры, которые вечно жалуются актеру, что «одежды его размера у них нет». «Меня же эта чушь абсолютно не волнует и даже в подростковом возрасте не волновала. Наоборот: мне, например, всегда нравилось, что я могу менять лампочки, не влезая на стул. Вот только маскироваться рост мне мешает. Из-за него и из-за внешности мне сложно слиться с толпой».

Факт 12

Кстати, разговоры о «маскировке» для нашего антигероя из «Звездных войн» вовсе не пустой звук. Всеми силами он пытается быть незаметным: постоянно носит капюшон, который закрывает лицо. Дело в том, что всемирная слава (да и любая другая) его жутко раздражает. «Актерство для меня – своего рода шпионство, – говорит он. – Мне по приколу следить за другими людьми, наблюдать за тем, как они себя ведут, стараться понять, о чем они думают. А вот на поклонников и журналистов у меня совершенно нездоровая реакция. Поэтому я невероятно рад, что большую часть своей жизни мне удалось прожить анонимно».  

Факт 13

Именно поэтому Адам Драйвер ненавидит давать интервью. Впрочем, есть и другая причина. Дело в том, что он не большой любитель разговаривать. «Пока я служил в армии, мои лингвистические способности стали совсем скудными: я почти полностью разучился выражать свои мысли. И от этого мне было здорово не по себе, ведь неумение говорить – источник агрессии. Правда, в актерской школе мне удалось это как-то сгладить, но говоруном меня все равно сложно назвать».  

Факт 14

Свою неразговорчивость Адам объясняет еще и тем, что читает он очень мало. Его семья не была особо начитанной, поэтому в детстве с книжками он не сидел, причем даже школьную программу по литературе прочесть не смог. Поэтому в колледже многое пришлось наверстывать, но книгочеем Адам так и не стал.  

Факт 15

А вот киноманством наш верзила заболел с детства. «В штате Индиана, где я рос, было абсолютно нечего делать, – откровенничал актер в одном из своих интервью. – Единственным развлечением оказалось кино. Поэтому все свободное время мы с сестрой убивали в кинотеатре. К тому же наш дед был огромным любителем сериалов, и постоянно что-то записывал с ТВ на видеокассеты. Мы же пересматривали его коллекцию по нескольку раз». 

Факт 16

Что же касается пищевых пристрастий, то тут Адам Драйвер проявляет чудеса постоянства. Он до сих пор ест только то, к чему его приучили в детстве. И даже в ресторане постоянно заказывает одно и то же, дабы не рисковать. При этом готовить сам он не любит и не умеет, а меню его вовсе не блещет разнообразием. «Однажды мне кто-то сказал, что брокколи – очень полезная вещь, – признается он. – И с того времени эта капуста каждый день у меня в рационе. В юности же я съедал на завтрак шесть яиц, а на обед заглатывал целого цыпленка. И так день за днем, без вариантов». 

Факт 17

Постоянен Адам и в других мелочах. Например, он до сих пор катается на велике, который купил еще во время учебы в актерской школе. Причем это двухколесное транспортное средство даже на день покупки стоило не дороже двухсот баксов. Тем не менее, актер, чьи гонорары давно уже составляют приличную сумму, своему велосипеду не изменяет и даже не планирует раскошелиться на что-то более солидное, соответствующее его новому статусу.  

Факт 18

Кадр из фильма «Человек, который убил Дон Кихота»

Кстати, Адам Драйвер умеет кататься не только на двухколесном друге. Готовясь к съемкам в фильме Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота», актеру пришлось учиться ездить… верхом на осле. Процесс, правда, продвигался из рук вон туго. То ли животные попадались нашему гиганту на редкость упрямые, то ли все дело в росте, но, чтобы овладеть навыками верховой езды на осле, Драйверу пришлось угробить уйму времени. Причем преподавателей у него было несколько: он брал уроки и в Лондоне, и в Нью-Йорке. К счастью, в конце концов, с этой непосильной задачей сын Хана Соло справился.  

Факт 19

О своих вредных привычках актер, конечно, никогда не рассказывает. Впрочем, глядя на этого дисциплинированного колосса, сомневаешься, что они у него есть. Как бы то ни было, единственное пристрастие, которое Адам и не думает скрывать, это кофе. «Я пью его очень много, – говорит он. – Как-то случайно заметил, что оно мне развязывает язык, и я начинаю непривычно много тараторить. Наверное, поэтому его и пью».   

Факт 20

А еще время от времени Адам Драйвер любит провоцировать журналистов. Например, в одном из своих интервью актер как-то заявил, что «нормален он только с виду». «Но как только я остаюсь один, – сказал он, – я всегда раздеваюсь догола и надеваю на голову бумажную шапочку». 

Спецпроект

Загружается, подождите ...