Гид по Geek Picnic 2019
© pixabay.com

13 и 14 июля на Воробьевых горах в очередной раз пройдет крупнейший Open Air фестиваль науки и технологий. В этом году тема мероприятия – «Жить вечно/Immortality». В разнообразии площадок и событий легко запутаться, Time Out подобрал список тех, которые точно нельзя пропустить.

Главные мероприятия

Четвероногий робот Laikago

Когда: 13 июля, 14:00 – 15:00

© Laikago, официальная группа фестиваля, vk.com

В этом году на Geek Picnic очень важный гость — четвероногий робот Laikago, созданный китайской компанией Unitree Robotics. Название происходит от Лайки — советской собаки-космонавта. Laikago поменьше своих знаменитых братьев из Boston Dynamics, однако нисколько не уступает им в очаровании и способностях: он умеет без проблем передвигаться вперед, назад, боком и совершать другие замысловатые движения. На фестивале роботом можно будет поуправлять и, если он окажется в настроении, даже сделать с ним селфи.

«Дорога ярости»

© Фото: официальная группа фестиваля, vk.com

Другой точкой притяжения фестиваля станет «Дорога Ярости» – безумная трасса с препятствиями, на которой в течение двух дней будут проходить заезды самодельных трэш-каров. Главное требование к участникам — машина должна быть безмоторной и выделяться на фоне других уникальным дизайном. К сожалению, регистрация на участие уже закрыта. Однако посмотреть, как самопальные инженеры, сконструировав собственный аппарат, будут бороться за звание победителя, сможет любой желающий.

Выступление хедлайнера фестиваля Стеларка

Когда: 13 июля, 15:00 – 16:20

© Фото: официальный сайт фестиваля

13 июля живая легенда science-арта и один из самых ярких перформеров современности Стеларк выступит перед гостями фестиваля с темой «Зомби, киборги и химеры». Перформансы Стеларка (а иначе их попросту не назовешь) основываются на идее ограниченности нашего тела, а потому всегда ребром ставят вопрос о том, что значит «быть человеком». Так, еще в 1975-м году смелый экспериментатор проглотил микрокамеру, чтобы снять фильм о своих внутренних органах — от легких до желудка. Вскоре после этого он отправил вслед за камерой мигающую капсулу, которая подсвечивала процессы пищеварения неоновым светом. Наконец, в 2015 году после многолетних исследований Стеларк успешно вырастил на своей левой руке третье ухо. По словам артиста, с помощью встроенного в «ухо» GPS люди могли «слышать» окружающий мир Стеларка, где бы они не находились.

Суд над роботом

Когда: 13 июля, 14:00 – 15:00

© pixabay.com

Вместе с представителями Федерации дебатов, роботом Альфредом и профессиональными адвокатами участникам Geek Picnic будет предложено сыграть в игру и решить судьбу робота прямо во время проведения фестиваля.
Представьте: 2040 год. Машины на основе искусственного интеллекта уже давно интегрировались во многие сферы человеческой жизни: диагностика заболеваний, подбор учебных программ и даже обслуживание туристической базы на Луне. Именно там и происходит трагедия – погибает космо-турист. Предварительная версия – ошибка в программе антропоморфного робота, который отвечает за безопасность станции. Кажется, все просто – робота перепрошивают и он продолжает нести службу. Однако мать погибшего обвиняет машину в убийстве! Это вообще возможно?

Концерт Desert Planet

Когда: 13 июля, 20:30 – 21:30

© Фото: официальный сайт фестиваля

Desert Planet – группа из Лапландии, исполняющая электронную музыку под влиянием 8-битных видеоигр, аркад и научно-фантастических фильмов. Свою музыку, известную как битпоп или микромузыка, группа создает при помощи игровых консолей 1980-х и компьютеров вроде Nintendo Entertainment System, Amiga и Commodore 64. На данный момент Desert Planet выпустила пять альбомов, а их клипы и живые выступления преимущественно состоят из отсылок к трэшовой научной фантастике и пиксельных видеопроекций, созданных виджеем Antti Hovila.

Лекции

От космизма к Лонжевити: как мы создали тренд на бессмертие

Когда: 13 июля, 15:00 – 16:00

© Данила Медведев, фотография с сайта фестиваля

Когда-то давно русский религиозный мыслитель Николай Федоров назвал «всеобщее воскрешение» предков главной задачей человечества. В наши дни движение Лонжевити провозглашает человеческую жизнь основной ценностью и обещает скорую победой над старением и смертью. В ход идут такие практики как вмешательство в геном, применение геропротекторов, киборгизация и крионика. Данила Медведев, прикладной футуролог и сооснователь Российского Трансгуманистического Движения, в своей лекции расскажет об истории бессмертия в России и о перспективах главного проекта человечества.

Как тренироваться в космосе?

Когда: 13 июля, 20:30 – 21:30

© Фотография с сайта фестиваля

Вы когда-нибудь слышали, что на борту Международной космической станции есть целый спортивный зал? А космонавты 2,5 часа в день занимаются физкультурой: бегают, крутят велоэргометр и поднимают штангу? Зачем космонавтам надо быть сильными и выносливыми в космосе? Сколько дней без физкультуры можно пробыть в невесомости? Обо всем этом расскажет Лысова Наталия, научный сотрудник лаборатории профилактики гипогравитационных нарушений, кандидат биологических наук, участник эксперимента Sirius-17.

«Социальный ИИ» (Social AI) — о кооперации машин и людей

Когда: 14 июля, 13:00 – 14:30

© Фотография с сайта фестиваля

«Существует глубоко укоренившийся страх, что человеческая работа будет заменена искусственным интеллектом. Вместо того, чтобы соревноваться с машинами, наша цель — показать, что комбинация «человек + ИИ» будет работать лучше, чем люди и ИИ, работающие в одиночку. Хотя ни один человек не лучше машины для выполнения некоторых задач, «нет машины лучше человека с машиной», – говорится в манифесте проекта Social AI and Extended Intelligence исследовательской группы Human Dynamics в MIT. Лекция Сергея Маркова, специалиста по машинному обучению и основателя портала 22century, будет посвящена последним достижениям в области социального ИИ — систем, призванных расширить возможности людей в самых разных сферах человеческой деятельности.

Хватит ли нам мозга на вечную жизнь?

Когда: 14 июля, 16:00 – 17:30

© Фотография с сайта фестиваля

Стремительное развитие технологий генной инженерии и молекулярной биологии предвещает нам возможность приостановления старения во вполне обозримом будущем. Только вдумайтесь — мы, живущие сейчас на Земле люди, впервые сможем победить старость! Но по самым последним научным данным клетки взрослого мозга практически не восстанавливаются. Это значит, что каждый из нас живет с теми клетками, которые у него остались после двадцати пяти лет. Теперь представьте если мы начнем жить 300, 400, 500 лет... Достаточно ли вместителен наш мозг, чтобы хранить и обрабатывать информацию, которую мы будем копить веками? Об этом расскажет Илья Мартынов — научный руководитель Центра развития мозга, научный куратор выставки «Мозг: вселенная внутри нас».

Мама, я урбанист: как заниматься урбанистикой, чтобы не было стыдно

Когда: 14 июля, 14:30 – 16:00

© Фотография с сайта фестиваля

Почему одни города — комфортные и процветающие, а другие — «посольства ада на земле»? Как некоторым мегаполисам удается вырваться из порочного круга «упадочных городов» и выйти на новый путь развития? На лекции Надежда Рыжкова, руководитель Шухов Лаб, куратор и преподаватель магистратуры «Прототипирование городов будущего» НИУ ВШЭ, поговорит о миссии и роли людей, которые приводят города к упадку и разрушению или процветанию и развитию.

Площадка «Geek Kids»

Мастер-класс по робототехнике и конструкторам

© Фотография: официальный сайт фестиваля

Ваш ребенок без ума от робототехники и мечтает собрать собственного робота? MPI Toys помогут ему в осуществлении мечты. В течение двух дней фестиваля будут проводиться мастер-классы по робототехнике и конструкторам. Вооружившись отверткой и хорошим настроением, ребенок сможет собрать настоящего робота из подручных материалов и испытать его в деле.

Хакатон

© Фотография с официального сайта фестиваля, «Хакатон»

Правда ли, что свою первую игру можно написать в 7 лет? У вас и ваших детей будет возможность проверить это на хакатоне, который проведут Geek Teachers — неутомимые педагоги, превращающие коллег и учеников в гиков. За час вы сможете сделать небольшую игру, в которой главными героями будет вся семья, а потом в эту игру смогут поиграть и бабушки, и одноклассники.

Детские технопарки города Москвы

© Фотография с официального сайта фестиваля

В рамках Geek Picnic 2019 детские технопарки города Москвы представят свою разнообразную программу для детей от 6 до 18 лет.

«Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведет занятия по моделированию 3D-ручками и воркшоп молекулярной кухни. Преподаватели расскажут о способах создания объемных фигур, раскроют хитрости работы с трафаретами и шаблонами, а участники получат незабываемые эмоции, интересный опыт, и, конечно же, настоящую трехмерную модель, созданную своими руками «от и до». А на мастер-классе по молекулярной кухне ребята вместе с родителями научатся делать разноцветные мармеладные спагетти и искусственную икру, а также узнают секреты пищевых добавок и микроволновых печей.

Более подробно узнать о трехмерных технологиях предлагает детский технопарк «Калибр». На мастер-классах по основам 3D-печати и 3D-проектирования ребята познакомятся со всеми стадиями процесса – от перевода объекта в G-код и разложения на слои до финального создания объекта.

Также мастер-классы по 3D печати и 3D сканированию в рамках фестиваля можно пройти у преподавателей детского технопарка «Кулибин Про». Кроме того, они познакомят гостей с технологиями виртуальной реальности и помогут создать собственную VR-карту. Ну а в полной мере погрузиться в виртуальный мир участники смогут на занятиях детского технопарка равных возможностей РГСУ – с помощью виртуальных тренажеров все желающие поиграют на виртуальном пианино и почувствуют себя в качестве флориста.

Лекция «Дело жизни: как помочь ребенку выбрать профессию»

Когда: 14 июля, 12:00 – 13:00

© Фотография с официального сайта фестиваля

По статистике, не более 7% школьников точно знают, кем они хотят стать. Большинство старшеклассников впервые начинают задумываться о выборе профессии в тот момент, когда приходит время выбирать экзамены для ГИА и ЕГЭ. А ведь то, каким будет наше отношение к своей профессии и своему труду, существенно влияет на качество нашей будущей жизни. Как помочь ребенку определиться с профессией и сделать правильный выбор, расскажет тренер Центра развития карьеры и психолог Марина Волкова.

Дрон Школа

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

Пилотирование квадрокоптера – это не только увлекательное хобби и современное развлечение, но и навык, который даст возможность ребенку овладеть основами настоящей профессии будущего! «Дрон Школа» покажет и расскажем о том, как правильно управлять разными моделями квадрокоптеров, совершать фигуры высшего пилотажа, совершенствовать свой летательный аппарат и научит самостоятельно производить сборку и ремонт мини-дронов, что важно на случай неудачных приземлений.

Стенды, мастер-классы и розыгрыши

Павильон «Urban meditation»

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

Инсталляция «Urban meditation», созданная участниками Shukhov Lab Summer School, служит инструментом исследования городского звукового ландшафта. Посредством фильтрации и концентрации звуковых волн, павильон будет аугментировать текущий звуковой ландшафт местности, исследуя его исторические, уже не существующие слои, а также предоставит участнику возможность чуть вдумчивее прислушаться к городу. Интерактивная часть будет осуществляться за счет внедренных в поверхность объекта сенсоров, которые будут фиксировать, фильтровать, блокировать и передавать звуковые волны, а также вовлекать посетителей во взаимодействие с аудиальным пространством павильона.

ReviMotion и ReviVR

Современные исследования доказали: применение виртуальной реальности для реабилитации людей с двигательными нарушениями сопоставимо по эффективности с физиотерапевтическими методами и лечебной физкультурой. В связи с этим на фестивале будет проводиться тест-драйв сразу двух экспонатов, созданных Самарским государственным университетом.

Во-первых, это аппаратно-программный комплекс ReviMotion, который предназначен для реабилитации детей с разного рода нарушениями двигательной активности, в том числе для детей с ДЦП. Программное обеспечение позволяет поместить пациента в виртуальную среду, будь то «футбольное поле», «набережная», «лес», «улица», «озеро», при помощи мобильной стойки со встроенным системным блоком и монитором, очков виртуальной реальности Oculus Rift и специальных пневмоманжетов.

В свою очередь система ReviVR создана для восстановления двигательной активности нижних конечностей. Благодаря активизации определенных групп мышц и стимуляции мозговой активности система способна восстанавливать нейронные связи. Такой «обман» мозга позволяет человеку «привыкнуть» к вертикальному положению и быстрее пойти на поправку. Экспонат будет сопровождаться мастер-классом по VR-реабилитации.

Космос в VR-очках

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

Хотите увидеть то, что видят в космосе астронавты? В ноябре 2016 года телеканал RT первым в инновационном панорамном формате показал уникальные кадры Земли, снятые на борту МКС совместно с «Роскосмосом» и РКК «Энергия». В 2018 году приложение для просмотра панорамного контента RT360 и первое в истории панорамное видео, снятое в открытом космосе, SPACEWALK 360˚ завоевали престижную премию Shorty Awards. На фестивале посетители смогут посмотреть это и другие актуальные космические видео в панорамном формате.

Мастер-класс по созданию космического питания

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

13 июля в течение всего дня посетителей ждут мастер-классы по приготовлению космического питания от компании «Космопит». В программе мастер-класса приготовление двух блюд: творожный крем с фруктовым пюре и свинина с овощами. После проведения мастер-класса будет дегустация. А во время мастер-класса генеральный директор компании «Космопит» Александр Поклад будет рассказывать об истории космического питания и особенностях производства.

Розыгрыш капсульных коллекций

В этом году на Geek Picnic посетители смогут поставить все модные точки над i. Найдите фудтрак Точка Ноль на фестивале и участвуйте в конкурсе, чтобы выиграть капсульную коллекцию с яркими летними принтами от бренда Sasha Unisex. Дождевик, поясная сумка и фрисби станут для вас классным дополнением на любом опен-эйре.

Зоны

Open Air кинотеатр

© Фотография: официальный инстаграм фестиваля

Впервые на территории фестиваля с утра до вечера будет работать кинотеатр под открытым небом. В программе документальные сериалы BBC «Планеты» и «Животные с объективом», мультфильмы для детей (от продукции студии «Паровоз» до «Губки Боба Квадратные Штаны») и культовый сериал всех гиков «Теория Большого Взрыва».

Read Island

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

Кто не любит читать в парках? Специально для книголюбов в этом году фестиваль открывает Read Island – остров фантастической и научно-популярной литературы, лекции и автограф-сессии с самыми известными и любимыми авторами, мастер-классы и буккроссинг, гамаки и шезлонги. Лучшее место, чтобы окунуться в море книг.

Зона стимпанка

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

Московское сообщество стимпанка (МосСтим) – уже в шестой раз развернет на фестивале уголок альтернативной реальности и техно-искусства. Если вы всегда мечтали перенестись в другой мир, попробовать себя в самых разных испытаниях, обсудить историю развития современной техники и общества, или просто узнать, как можно применить части отслужившего свое вентилятора, будильника, пишущей машинки – то вам точно нужно заглянуть к этим ребятам!

Зона советских игровых автоматов

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

В зоне Музея советских игровых автоматов можно будет сыграть в главные хиты советских аркад: утопить все корабли противника в «Морском бое», выяснить, кто лучше всех играет в «Баскетбол» и советский кикер, поиграть в «Городки» и «Авторалли». А еще будут всеми любимые ретро-приставки – Денди и Нинтендо с кучей самых разных игр!

Зона ностальгии

© Фотография: официальная группа фестиваля, vk.com

Помните те времена, когда геймпады были угловатыми, джойстики скрипучими, а об пиксели на экране пузатого телевизора можно было порезаться? Команда RetroTech Squad предлагает вам на два дня окунуться в мир восьмибитной музыки и геймплея ретроприставок и прикоснуться к миру видеоигр конца прошлого века. Как всегда, чемпионаты по самым популярным классическми играм – UMK3, Rock n' Roll Racing, River Raid и другим призами от Krang pizza и магазина комиксов «Двадцать восьмой». Металлические каверы на музыку из игр от GearX2 будут отличным дополнением к этому ретробезумию.

Полное расписание фестиваля и его программ смотрите на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...