13 и 14 июля на Воробьевых горах в очередной раз пройдет крупнейший Open Air фестиваль науки и технологий. В этом году тема мероприятия – «Жить вечно/Immortality». В разнообразии площадок и событий легко запутаться, Time Out подобрал список тех, которые точно нельзя пропустить.
Previous
Главные мероприятия
© Laikago, официальная группа фестиваля, vk.com

Главные мероприятия

1/5

Четвероногий робот Laikago

Когда: 13 июля, 14:00 – 15:00

В этом году на Geek Picnic очень важный гость — четвероногий робот Laikago, созданный китайской компанией Unitree Robotics. Название происходит от Лайки — советской собаки-космонавта. Laikago поменьше своих знаменитых братьев из Boston Dynamics, однако нисколько не уступает им в очаровании и способностях: он умеет без проблем передвигаться вперед, назад, боком и совершать другие замысловатые движения. На фестивале роботом можно будет поуправлять и, если он окажется в настроении, даже сделать с ним селфи.

«Дорога ярости»

© Фото: официальная группа фестиваля, vk.com

Другой точкой притяжения фестиваля станет «Дорога Ярости» – безумная трасса с препятствиями, на которой в течение двух дней будут проходить заезды самодельных трэш-каров. Главное требование к участникам — машина должна быть безмоторной и выделяться на фоне других уникальным дизайном. К сожалению, регистрация на участие уже закрыта. Однако посмотреть, как самопальные инженеры, сконструировав собственный аппарат, будут бороться за звание победителя, сможет любой желающий.

Выступление хедлайнера фестиваля Стеларка

Когда: 13 июля, 15:00 – 16:20

© Фото: официальный сайт фестиваля

13 июля живая легенда science-арта и один из самых ярких перформеров современности Стеларк выступит перед гостями фестиваля с темой «Зомби, киборги и химеры». Перформансы Стеларка (а иначе их попросту не назовешь) основываются на идее ограниченности нашего тела, а потому всегда ребром ставят вопрос о том, что значит «быть человеком». Так, еще в 1975-м году смелый экспериментатор проглотил микрокамеру, чтобы снять фильм о своих внутренних органах — от легких до желудка. Вскоре после этого он отправил вслед за камерой мигающую капсулу, которая подсвечивала процессы пищеварения неоновым светом. Наконец, в 2015 году после многолетних исследований Стеларк успешно вырастил на своей левой руке третье ухо. По словам артиста, с помощью встроенного в «ухо» GPS люди могли «слышать» окружающий мир Стеларка, где бы они не находились.

Суд над роботом

Когда: 13 июля, 14:00 – 15:00

© pixabay.com

Вместе с представителями Федерации дебатов, роботом Альфредом и профессиональными адвокатами участникам Geek Picnic будет предложено сыграть в игру и решить судьбу робота прямо во время проведения фестиваля.
Представьте: 2040 год. Машины на основе искусственного интеллекта уже давно интегрировались во многие сферы человеческой жизни: диагностика заболеваний, подбор учебных программ и даже обслуживание туристической базы на Луне. Именно там и происходит трагедия – погибает космо-турист. Предварительная версия – ошибка в программе антропоморфного робота, который отвечает за безопасность станции. Кажется, все просто – робота перепрошивают и он продолжает нести службу. Однако мать погибшего обвиняет машину в убийстве! Это вообще возможно?

Концерт Desert Planet

Когда: 13 июля, 20:30 – 21:30

© Фото: официальный сайт фестиваля

Desert Planet – группа из Лапландии, исполняющая электронную музыку под влиянием 8-битных видеоигр, аркад и научно-фантастических фильмов. Свою музыку, известную как битпоп или микромузыка, группа создает при помощи игровых консолей 1980-х и компьютеров вроде Nintendo Entertainment System, Amiga и Commodore 64. На данный момент Desert Planet выпустила пять альбомов, а их клипы и живые выступления преимущественно состоят из отсылок к трэшовой научной фантастике и пиксельных видеопроекций, созданных виджеем Antti Hovila.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...