Что делать на фестивале современного искусства «Форма»
Московский Ансамбля Современной Музыки, фотография с сайта фестиваля

Фестиваль современного искусства ФОРМА стартует в восьмой раз, и за два дня — 27 и 28 июля — покажет все самое актуальное, что происходит в современной культуре и искусстве. На территории «Флакон Север» (бывший «Хлебозавод») на шести сценах будет происходить тотальное смешение жанров с участием более полусотни артистов. Помимо музыки, которая будет представлена на четырех сценах, в программе также заявлены театральные постановки, арт, перформансы и поэтические выступления. Time Out рассказывает о самых интересных событиях фестиваля, которые непременно стоит посетить.

27 июля

Отпраздновать 20-летие вместе с рокерами The Black Lips

Где: главная сцена, Бойлерная, с 19:30

Посетить фестиваль ради хедлайнеров — гаражных рокеров из Атланты The Black Lips —  стоит как минимум по двум причинам. В Москву они приедут в рамках гастрольного тура с последним альбомом Satan's Graffiti or God's Art?

Группа, чьи выступления не раз отменяли из-за безумных выходок, празднует двадцатилетие со дня основания. Восемь альбомов, запреты концертов, смерть одного из основателей группы, безумные фанаты, и релизы, спродюсированные Марком Ронсоном и Шоном Ленноном (Йоко была на бэк-вокале), сотрудничество саксофонистки и вокалистки группы Зуми Росоу с брендом Gucci, который посвятил ей модель сумки из коллекции SS19. Неизменным остается бесшабашный рок и сумасшедший драйв, которыми они заряжают зрителей на своих выступлениях.

 

Послушать полную версию новой музыкальной программы Филиппа Горбачева «Колокол»

Где: вторая сцена, Бойлерная, с 22:00

Немногие знают, что известный далеко за пределами России техно-диджей Филипп Горбачев — еще и звонарь храма Николая Чудотворца. Его новая работа «Колокол» стала синтезом колокольного звона, электроники и живых инструментов. В мае в арт-центре Mutabor была представлена короткая часть программы. А кинолента о создании «Колокола», авторами которой стали Надя Захарова и куратор экспериментальной сцены фестиваля Денис Смагин, получила специальный приз на Beat Film Festival в этом году. На Форме зрители впервые услышат полную версию экспериментальной концертной программы с колокольной музыкой и техно-молитвами. Живое выступление запланировано как перформативное аудиовизуальное шоу, где помимо музыканта участвуют два звонаря, бас-гитарист и саксофонист. Для тех, кто готов к сильнейшему духовному переживанию — must-see.

 

Увидеть сразу две премьеры медиахудожника Сергея Катрана

Где: Сцена перформансов, двор, с 16:30

Медиахудожник Сергей Катран продолжает в своих работах исследовать взаимодействие движения и звука. На фестивале он представит сразу два новых проекта.

Перформанс-опера «Ракеты Сони» — коллаборация Катрана и известного композитора Владимира Раннева. В основе постановки — двенадцать партий обычных людей, проживающих свои маленькие, а подчас и чрезвычайно короткие артистические жизни. В зрительской толпе их выделяет только голос, звучащий во время исполнения их партий. Как только она заканчивается, артист растворяется в людской массе и снова становится зрителем.

Другая работа медиахудожника — скульптура «Тоска по небу 2.0», где есть только фигура канатоходца при исполнении номера «летучаямышь», шест для равновесия, трос, заводская труба и здание Хлебозавода.

28 июля

Принять участие в запуске «Коллайдера»

Где: театральная сцена, Бойлерная, с 21:00

На театральной сцене запустится «Коллайдер» — масштабный проект режиссера Максима Диденко, хореографа Владимира Варнавы, художника Павла Семченко, студии «Сила света» и музыкальной группы Shortparis. Во время часового многоэтапного выступления Shortparis сто перформеров намерены с помощью танца расщепить ядро музыки подобно работе Большого адронного коллайдера. Это целый синтез хореографии, музыки и видеопроекций, которые будут монтироваться в реальном времени. Как говорится, лучше один раз увидеть. А еще лучше — стать частью происходящего.

Посмотреть на дебют Павла Пепперштейна в качестве хореографа

Где: сцена перформансов, Ангар, с 17:00

У Павла Пепперштейна бесчисленное количество амплуа: художник, писатель, критик, теоретик искусства, модельер и даже рэпер. За свою относительно недолгую карьеру музыканта Павел успел поучаствовать в Венецианской Биеннале и выпустить совместный альбом с петербургской группой Трэш-шапито Кач. Специально для фестиваля Павел Пепперштейн готовил рэп-выступление, но в последний момент передумал и решил попробовать себя в новой роли  —  хореографа и балетного танцора. И собственно, где, если не на Форме, ведь идея тотального эксперимента лежит в основе любого выступления фестиваля. Уверены, дебютный танцевальный перформанс Пепперштейна «Волк и восемь козлят» заранее обречен на успех.

Послушать программу новой академической музыки в непривычных декорациях

Где: сцена новой музыки, двор, с 18:30

В этом году Форма станет еще больше и впервые представит программу новой музыки, куратором которой стал композитор Дмитрий Курляндский. Два дня на сцене будет происходить тотальный синтез живых инструментов, интерактивных видео, акустических и электронных звуков, современной академической музыки и экспериментальной импровизации. Не обойдется и без премьер. Одна из таких — программа знаменитого Московского Ансамбля Современной Музыки, созданного композитором Юрием Каспаровым при участии лидера российского авангарда Эдисона Денисова. С 90-х годов независимый коллектив продвигает музыку XX и XXI веков и поддерживает современных композиторов.

На Форме МАСМ представит сразу три концерта. Один из них — проект «Биомеханика», который объединит аудио и видео и выйдет за границы одного сценария, придумали Александр Хубеев и Николай Попов. А видеорядом занимались сразу несколько художников, один из которых Эндрю Квинн — тот самый, кто делал компьютерную графику для «Матрицы».

Узнать подробнее о программе фестиваля и приобрести билеты можно на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...