Третий сезон передвижного киноклуба «Кино глазами инженера»: что и где смотреть

13 июля в Москве стартует третий сезон проекта об архитектуре и кинематографе «Кино глазами инженера». Шедевры советского кинематографа, снятые на 35-миллиметровую пленку, покажут на винтажном кинопроекторе, а кинозалами послужат необычные и знаковые архитектурные сооружения столицы – в этот раз были выбраны жилые дома с необычной планировкой, построенные в то же годы, когда происходит действие в фильмах. Time Out рассказывает подробнее о новом сезоне этого уникального проекта.

В этом году «Москино» и проект «Москва глазами инженера» выбрали главной темой жилые районы и фильмы, рассказывающие историю городских микросообществ в советской Москве. Показы пройдут во дворах зданий, чья архитектура усилит образы, конструируемые фильмом: поселок при очистных сооружениях в Курьяново, «Круглый дом» на Довженко, «Чазовский» дом в Крылатском. Перед каждым показом лекторы «Москвы глазами инженера» расскажут об архитектуре Москвы и о том, как она формировала быт и сознание москвичей.

13 июля в 20:30 — Дангауэровка

В уютном дворе образцового авангардного жилмассива Дангауэровки, неочевидном эпицентре авангардной архитектуры, состоится разговор об атмосфере НЭПа и просмотр фильма про образцовую бюрократию «Моя бабушка» грузинского режиссера Котэ Микаберидзе.

Шедевр советского авангарда, запрещенный за некий «троцкистский взгляд» на советскую реальность, до сих пор актуален не только благодаря критике бюрократического аппарата, но и мастерству и изобретательности приемов, которому позавидовал бы Луис Бунюэль. Тут смешались танцы, мультипликация, искаженная оптика и головокружительные трюки с масштабами людей и предметов.  

Фильм представит историк кино и кинокритик Максим Семенов, а лекцию про архитектуру прочтет искусствовед Ксения Григорьева.

27 июля в 20:00 — Курьяново

Курьяново, мало кому известный отрезанный район Москвы (а ранее поселок, построенный для сотрудников очистных сооружений), отличает необычная для мегаполиса двухэтажная застройка, больше напоминающая загородные дома-усадьбы 19 века. 27 июля в 20:00 в Курьяново пройдет сеанс комедии Михаила Калатозова «Верные друзья», снятой по сценарию драматурга, поэта и барда Александра Галича.

Трое друзей детства клянутся встретиться 30 лет спустя и отправиться в путешествие по большой реке, подальше от городской суеты. За прошедшие годы Боря «Чижик» Чижов стал известным хирургом, Сашка «Кошачий Барин» Лапин — профессором-животноводом, а Васька «Индюк» Нестратов — надутым от собственной важности академиком. Во время путешествия на плоту, Нестратов растеряет свою спесь, а Лапин встретит давнюю любовь.  

Фильм представит кинокритик Егор Беликов, а лекцию прочитает историк искусств Дарья Паршина.

3 августа в 20:00 — Красные дома

Образ наивной, ускользающей, меняющейся навсегда Москвы как нельзя лучше передадут дворы Красных домов на улице Строителей, в которых время будто остановилось в конце пятидесятых. 3 августа в 20:00 там пройдет показ «Девушки без адреса», ранней комедии Эльдара Рязанова, где есть масса смешных сцен, трогательных песен, совершенно утопическая и по нынешним меркам полупустая Москва и светлая романтика из другого века.

Искренние и оптимистичные Катя и Паша знакомятся в поезде по дороге в Москву, но, приехав в столицу, теряют друг друга прямо на вокзале. Пашка запомнил только начало названия ее улицы. Но вместе с другом он обойдет, если надо, весь город, чтобы найти эту чудесную девушку.

Фильм представит кинокритик Егор Москвитин, а про дворы расскажет инженер и экскурсовод Андрей Тутушкин.

10 августа в 19:30 — Круглый дом

Перед Круглым домом на улице Довженко 10 августа в 19:30 покажут трагикомедию Эльдара Рязанова, где бьющиеся за гараж члены кооператива забывают про всякие приличия. Единство места действия (все участники споров оказываются заперты на ночь в зоологическом музее) вызывает аналогии не столько с телеспектаклями, сколько с камерными фильмами Райнера Вернера Фассбиндера, который тоже не слишком жалел своих персонажей. Особенно хорош презрительно поглядывающий на сограждан модный персонаж Игоря Костолевского.

Панельная крепость Круглого дома поможет проникнуться мироощущением запертых героев фильма «Гараж», которые бьются за бетонную коробку.

Вступительное слово скажет Максим Селезнев, а тайны «Круглого» дома раскроет Елена Дербенева, выпускница школы гида «Москвы глазами инженера».

7 сентября в 18:30 — Чазовский дом

«Чазовский» дом в Крылатском, строившийся для сотрудников всесоюзного кардиоцентра Академии медицинских наук, — отголосок экспериментов над застройкой района, вошедшего в состав Москвы в шестидесятых. С подобным экспериментом, только над своим разумом, столкнется и главный герой фильма Карена Шахназарова «Город Зеро», который будет показан во дворе дома.

Инженер из Москвы Алексей Варакин (Леонид Филатов) приезжает в командировку в провинциальный город и попадает в царство победившего абсурда. Сюрреалистическая фантазия, в которую Карен Шахназаров вставил много узнаваемых «примет времени», колеблется где-то между сатирой и русским ответом Дэвиду Линчу. Чего стоит только музей восковых фигур, голая секретарша в приемной, самоубийство повара или ночной поход «к дубу власти Дмитрия Донского».

Вступительное слово скажет кинокритик и арт-критик Карина Караева, а про «Чазовский» дом расскажет Александр Ермолин, гид проекта «Москва глазами инженера». 

Спецпроект

Загружается, подождите ...