Наука возбуждать: 10 фильмов про самое сокровенное
Кадр из фильма «9 1/2 недель»

Истинная страсть всегда была предметом пристального изучения кинорежиссеров — и даже признанные классики не боялись балансировать на грани дозволенного общественными приличиями, чтобы донести до зрителя свои идеи и раскрыть взаимоотношения героев. Time Out предлагает подборку картин, вошедших в историю кинематографа благодаря неожиданной, но оправданной откровенности создателей.

Неверная (2002)

Режиссер: Эдриан Лайн
В ролях: Ричард Гир, Дайан Лэйн, Оливье Мартинес
Время: 124 мин.
Жанр: драма, триллер

Описанная режиссером Эдрианом Лайном как «эротический триллер о языке тела, показывающим вину», «Неверная» содержит в себе весьма пикантные сцены, но именно драма и неопределенность заставят вас досмотреть фильм до конца. В фильме рассказывается о Конни (идеально сыгранной Дайан Лэйн), замужней женщине средних лет, у которой есть сын. Конни заводит интригу с молодым человеком. Сцена в метро, когда Лэйн вспоминает свою измену мужу, демонстрирует нам ее умение погрузиться в роль и показать зрителю конфликт души и тела. Когда муж главной героини, Эдвард (Ричард Гир), узнает правду, это приводит к неожиданным и ужасающим последствиям, далеким от той идеальной семейной жизни, которую они надеялись создать вместе.

Горькая луна (1992)

Режиссер: Роман Полански
В ролях: Хью Грант, Кристин Скотт Томас, Эмманюэль Сенье, Питер Койот
Время: 139 мин.
Жанр: мелодрама, драма, триллер

Иногда невозможно отделить искусство кинорежиссера от его скандальной жизни (жена Романа Полански, Шэрон Тейт, была убита семьей Мэнсонов; в 1977 году Полански пришлось бежать из США, так как его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней, и обвинения до сих пор не отменены). В случае с Полански, его распутная личная жизнь только усиливает темную сексуальность, которой пропитаны  многие его  фильмы. В «Горькой луне» снялись Хью Грант,  Кристин Скотт Томас и Эмманюэль Сенье, жена Полански, которая на 33 года моложе своего печально известного мужа. В фильме рассказывается о жаркой связи, полной сексуальной одержимости, которая превращается в горькую ненависть.

С широко закрытыми глазами (1999)

Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Том Круз, Николь Кидман, Тодд Филд
Время: 159 мин.
Жанр: драма, триллер

Стэнли Кубрик изучает человеческую душу через объектив секса и извращенности в фильме «С широко закрытыми глазами». Когда молодой доктор узнает от своей жены, что однажды она думала изменить ему — он не спит всю ночь, пытаясь найти смысл в ее признании. В этом медленном, наполненном сексом триллере, где Стэнли Кубрик изучает глубины человеческого поведения и рационализма, Том Круз и Николь Кидман играют женатую пару. Кубрик посылает молодого привлекательного мужчину в приключение длиною в ночь, где он столкнется с похотью, сексом и властью.

Люсия и секс (2001)

Режиссер: Хулио Медем
В ролях: Пас Вега, Тристан Ульоа, Найва Нимри
Время: 128 мин.
Жанр: драма, мелодрама

Пока в «Люсия и секс» зритель наблюдает восхитительных женщин (Пас Вега, Найва Нимри и Елена Анайя) и видит потрясающие пейзажи (остров Форментера в Средиземном море), сюжет фильма ему будет разгадать очень сложно. Искусно переплетая настоящее и прошлое, реальность и вымысел, фильм рассказывает о страдающем писателе, который постоянно находится на грани трагедии. Вдобавок ко всему он запутывается в любовных отношениях, которые вдохновляют его работу. Загорающая нагишом на пляже Вега получила множество наград за главную роль, включая престижную испанскую премию «Гойя».

И твою маму тоже (2001)

Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Марибель Верду, Диего Луна, Гаэль Гарсиа Берналь
Время: 106 мин.
Жанр: приключения, комедия, драма, 

«И твою маму тоже» — это разносторонний фильм, который заставит вас смеяться и плакать на протяжении полутора часов. В процессе наблюдения за тем, как двое подростков из Мексики и красивая взрослая испанка отправляются в путешествие на выдуманный пляж «Небесные уста», вы многое узнаете о жизни, любви и потерях. Этот фильм выделяет прекрасное сочетание чувства юмора с сексуальной атмосферой и драматической сюжетной линией. Может это и покажется смешным, но в фильме «И твою маму тоже» заложены очень глубокие идеи, например тонкий анализ социальной и политической структуры Мексики, который показан вперемешку со вкусом к жизни, любви, веселью и, конечно, сексу.

Мечтатели (2005)

Режиссер: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Майкл Питт, Ева Грин, Луи Гаррель
Время: 115 мин.
Жанр: драма, мелодрама

Этот чувственный фильм о студенческих демонстрациях 1968 года в Париже был снят Бернардо Бертолуччи. «Мечтатели» — это картина о группе молодых людей, которые придумывают свой собственный мир, где нет насилия и неопределенности, бушующих за дверями их квартиры. Вскоре после того, как Мэттью (Майкл Питт), молодой наивный студент из Америки, заводит дружбу с близнецами Изабель и Тео, они втроем с головой уходят в гедонизм и сексуальную одержимость, которые позволяют выйти за все рамки. Но их образ жизни приводит к непредвиденным последствиям.

Последнее танго в Париже (1972)

Режиссер: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Марлон Брандо, Мария Шнайдер
Время: 129 мин.
Жанр: драма, мелодрама

Бернардо Бертолуччи признался, что был вдохновлен работами английского художника Фрэнсиса Бэкона на то, чтобы поведать историю молодой парижанки и ее грязной связи с американцем (Марлон Брандо), который сильно старше ее. Когда фильм только вышел на экраны, он вызвал бурную противоречивую реакцию. Одни считали его непристойным, другие называли его самым романтичным фильмом в истории кино. В наши дни «Последнее танго в Париже» получает столь же разнообразные отклики. Бертолуччи говорил, что он хотел сделать женского персонажа похожим на Лолиту, только более порочную. Что ж, ему это удалось!

9 1/2 недель (1985)

Режиссер: Эдриан Лайн
В ролях: Ким Бейсингер, Микки Рурк
Время: 117 мин.
Жанр: драма, мелодрама

С этой картины в 1985 году началась в СССР сексуальная революция, а культовую эротическую сцену, где герои используют еду для своих постельных игр, впоследствие пародировали в других фильмах. Элизабет (Ким Бейсингер) знакомится с изощренным соблазнителем Джоном (Микки Рурк). Она почти ничего не знает о нем, зато их сексуальные игры позволяют ей чувствовать себя живой. Яркие и скоротечные отношения героев, наполненные не любовью, но страстью, приковывают взгляд зрителя. Фильм снят по мотивам автобиографического романа Элизабет МакНилл.

Перо маркиза де Сада (2000)

Режиссер: Филип Кауфман
В ролях: Джеффри Раш, Кейт Уинслет, Хоакин Феникс
Время: 124 мин.
Жанр: драма, мелодрама, триллер

Эта живая история — всего лишь вымысел, но она касается темного, запутанного, распущенного прошлого реального исторического персонажа, маркиза де Сада, бесчестного французского распутника XVIII века. Он вел себя настолько вызывающе и непристойно, что провел часть жизни в тюрьме за свои поступки. (Именно благодаря ему появилось слово «садизм»). «Перо маркиза де Сада» рассказывает в основном о последних годах маркиза в психиатрической больнице, показывая его неуемное сексуальное желание. При этом фильм нельзя назвать грубым или порнографическим. Скорее он толкает зрителя во внутренние смятения и садистские мысли, которые присутствуют в жизни каждого из персонажей, будь то пылкая прачка Мэди (Кейт Уинслет), доктор маркиза (Майкл Кейн) или священник (Хоакин Феникс). За роль маркиза Джеффри Раш, блестяще сыгравший де Сада, получил номинацию на Оскар.

Невыносимая легкость бытия (1988)

Режиссер: Филип Кауфман
В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Жюльет Бинош, Лена Олин
Время: 171мин.
Жанр: драма, мелодрама

Действие жаркой адаптации классического романа Милана Кундеры происходит в Чехословакии, во время Пражской весны 1960-х. Врач и бабник Томас (Дэниэл Дэй-Льюис) кружит голову романтичной девушке Терезе (Жюльет Бинош), пылая при этом страстью к своей свободолюбивой подруге, художнице Сабине. Эта картина содержит в себе чувственно-философский взгляд на такие абстрактные понятия как «цикличность» Ницше, доверие и китч. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...