Игра за миллион долларов. В Москве прошел EPICENTER Major по Dota 2

В прошедшие выходные в Москве состоялся один из самых крупных и известных в киберспортивной среде турниров по игре Dota 2 – EPICENTER Major, призовой фонд которого составил $1 млн. TimeOut делится своими впечатлениями от посещения киберспортивного турнира.

Немного бэкграунда
Что же такое EPICENTER? Это крупное международное соревнование по одной из самых популярных в мире компьютерных игр Dota 2 или Defend of the ancient 2. В соревновании принимали участие 16 команд с шести континентов, победитель получил $350 тыс. от общего призового фонда, а также заработал очки для попадания на главное киберспортивное событие года – турнир The International (TI), который пройдет в конце лета в Шанхае. К слову, призовой фонд TI в прошлом году составил невероятные 25,5 млн долларов, а в этом году он уже превысил эту отметку!.
Одна из причин, почему мы попали на киберспортивный турнир – это удивительный рост популярности индустрии в последние годы. Число поклонников самого цифрового в мире спорта в нашей стране исчисляется миллионами, а российские киберспортсмены попадают в престижные рейтинги. Например, 20-летний игрок российской команды Virtus.pro по Dota 2 Роман Кушнарев, более известный в киберспортивной среде под ником RAMZEs, в 2019 году попал в список Forbes “30 до 30”. 

Что из себя представляет соревновательная Dota?
Играют две команды по пять человек. У каждого игрока есть свой герой со своими способностями и характеристиками. Побеждает та команда, которая ломает крепость соперника раньше, чем “падет” ее собственная. На словах все просто, но на деле в игре бесконечное количество разных тактик, механик и уловок, которые влияют на ход сражения, поэтому “доту” часто сравнивают с шахматами. В отличие от традиционного спорта, в киберспорте важна не сила и выносливость, а скорость мышления и исполнения, плюс навыки слаженной коммуникации. 

Место проведения
Турнир EPICENTER Major проходил на хоккейном стадионе “ЦСКА Арена” на “Автозаводской”. К слову, стадион вмещает 12 тыс. зрителей. Всплывает вопрос – оправдано ли проведение соревнования по компьютерной игре на большом стадионе? Цифры ответят сами: за 3 дня проведения турнира на “ЦСКА Арену” по данным организаторов пришли 31 102 зрителя.

Что происходит внутри
Сцена на EPICENTER Major была построена в формате 360 градусов, то есть зрители находились на всех трибунах. Киберспортсмены сидели на сцене за компьютерами в отдельных звукоизоляционных кабинках, чтобы не отвлекаться на шум многотысячной публики и не слышать подсказки от комментаторов. В центре арены висели 4 огромных экрана, на которых можно было смотреть за происходящим. Однако, если вы новичок в игре, то понимать, что происходит на экране, практически невозможно: вспышки света, летящие во все стороны заклинания, взрывы. И это все происходит одновременно, и каждый момент, каждое движение важны с точки зрения исхода схватки в пользу одной из команд.
 


 

Но в целом, даже если не до конца понимать ход цифровой “битвы колдунов”, то на таком крупном турнире легко проникнуться атмосферой, которую создают болельщики. Например, на EPICENTER Major зрители на заполненных трибунах периодически запускали “волну”, а каждая новая игра начиналась с протяжного возгласа “Сеееееееб”, ставшего в последнее время популярным мемом в киберспорте. Не обошлось и без трогательного момента. Один из зрителей турнира прямо на стадионе на глазах тысяч людей в зале и сотен тысяч на онлайн-трансляции сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца. Естественно, девушка ответила согласием.

Несмотря на мощную поддержку домашних трибун, наши команды Virtus.pro и Gambit Esports не добрались до гранд-финала, заняв третье и восьмое места соответственно. А победу на EPICENTER Major праздновали китайские киберспортсмены из Vici Gaming.

Тем не менее команда Virtus.pro по ходу игрового сезона уже давно обеспечила себе участие в заключительном и самом важном турнире года – The International 2019, где она сразится за звание лучшей команды планеты и призовой фонд в несколько десятков миллионов долларов. У Gambit Esports также есть шанс пробиться на турнир через стадию отборочных игр. Пожелаем нашим кибератлетам успехов и побед.

Фото предоставлено - официальным фотобанком турнира EPICENTER http://media.epicenter.gg/

Спецпроект

Загружается, подождите ...