От глобального потепления до нейронных сетей: 9 главных выставок июля
© Работа Олега Кулика «Космос», 2019 год. Выставка «Олег Кулик: Безответственная живопись»

Июль предъявляет искусство во всем его разнообразии. В «Гараже» уже показывают инсталляции и видеоработы о последствиях климатических изменений, Олег Кулик выставляет в ГУМ-е Путина и Сталина, вдохновленных нейронными сетями, а в конце месяца нас ждут новые грандиозные проекты Архстояния. Time Out — о главных выставках месяца.

Грядущий мир: экология как новая политика. 2030—2100

© Шестиканальная видеоинсталляция Джона Акомфры «Пурпур», 2017, кадр

Где: Музей «Гараж»

Когда: до 1 декабря 2019

«Гараж» открыл масштабный проект, объединяющий современное искусство и экологию. Около пятидесяти художников со всего мира задумались об охране окружающей среды и расширении нашего представления об экологии. Так, шестиканальная видеоинсталляция Джона Акомфры, соединившая архивные и современные съемки с разных континентов, наглядно продемонстрирует, как изменяется наша планета. А серия «Черный прилив» Аллана Секулы собрала подлинные свидетельства недавних антропогенных катастроф. Помимо современных, на выставке представят и исторические работы, так или иначе связанные с природой и искусством: от гобеленов XVI века до ленд-арта 1960-х годов.  

3 новые выставки в МАММ

© Элио Чиол. Фотография со съемок фильма «Последние». Отъезд эмигрантов на рудники в Бельгии Фриули, 1962

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 21/28 июля 2019

В МАММ стартовали сразу три фотографические выставки. Одна из них показывает около восьмидесяти работ классиков хорватской фотографии. Другая посвящена Александру Гринбергу, одному из ярких представителей пикторилизма. Третья выставка знакомит с наследием классика итальянской фотографии Элио Чиолом, прославившегося виртуозными неореалистическими изображениями послевоенной Италии.  

Олег Кулик: Безответственная живопись

© Фотография с сайта проекта. Художник Олега Кулик и куратор Михаил Сидлин  

Где: галерея ГУМ-Red-line

Когда: до 1 августа 2019

Олег Кулик представляет в ГУМ-е новую серию работ: 17 монументальных полотен и 3 скульптуры. Сюрреалистичные произведения, в которых угадывается то Владимир Путин, то Иосиф Сталин, то занимающаяся любовью парочка, вдохновлены стилистикой нейронных сетей и идеей коллективного бессознательного.   

Время по линии сердца

© ruarts

Где: галерея RuArts

Когда: 5 июля — 11 августа 2019

В RuArts открывается летняя групповая выставка, которая объединит многих известных российских художников. Среди них — Виктор Алимпиев, Егор Заика, Ирина Корина, Сергей Сапожников, Ольга Семенихина и другие. В центре их внимания — столкновение человека с пространством и временем и их связь с нашими чувствами и восприятием жизни.  

Жауме Пленса

Жауме Пленса. Проект «Сердце деревьев», 2007

Где: Московский музей современного искусства (Петровка, 25)

Когда: 9 июля — 22 сентября 2019

Испанец Жауме Пленса — один из самых занятных современных скульпторов. В своих работах он совмещает фигуративное изображение с абстракцией, масштабность и монументальность — с легкостью форм. Его скульптуры в Лондоне, Чикаго, Барселоне и других городах вступают в диалог с окружением, ландшафтом и самими прохожими, видоизменяясь в зависимости от угла зрения. Одна из самых известных работ скульптора «Сердце деревьев» (на фото), из которой на зрителей смотрит сам скульптор, на выставке представлена не будет. Центральные места в экспозиции ММОМА займут работы «Glückauf?», собранная из текста Всеобщей Декларации прав человека ООН, и экзистенциальная «Firenze II» в форме алюминиевого вопросительного знака.  

Ольга Флоринская. Джапонерия шинуаз

Фотография с сайта выставки

Где: галерея Totibadze

Когда: 9 июля — 8 сентября 2019

Ольга Флоренская прогулялась по блошиным рынкам России, Грузии и Франции, собрала всяческие железные противни и подносы и написала на них серию работ-вывесок. На них изображены гейши, самураи, сакура и прочие символы Востока — художница иронично выставляет на показ классические заблуждения «белого человека» об азиатской культуре.  

Архстояние-2019

Источник: stoyanie.ru

Где: Никола-Ленивец

Когда: 26 — 29 июля 2019

Хотя географически «Архстояние» — не московское событие, фестиваль каждый год входит в must see столичных жителей. В 2019-м в «Зиккурате», на «Маяке» и других объектах Архстояния представят пять современных опер, а Николай Полисский соорудит грандиозный архитектурный объект «Угруан». Среди других проектов — хвостатая инсталляция группы «ЕлиКука», луна-парк тантамаресок Алины Глазун, перекрашивание знаменитой «Ротонды» Александра Бродского и многое другое.

Спецпроект

Загружается, подождите ...