6 причин, по которым нельзя пропустить «ВСЛУХ» в Гоголь-центре

Фестиваль лектория «Прямая речь» объединяет современных классиков, чей литературный авторитет непререкаем: мастеров слова, поэтов, писателей, актеров. Time Out и художественный руководитель фестиваля Дмитрий Быков рассказывают, почему четыре дня лета, начиная с 11 июля, лучше всего провести в «Гоголь-центре».

Улицкая в диалоге

Людмила Улицкая не так часто появляется в публичных пространствах. И возможность наблюдать ее в живом, заинтересованном общении с Дмитрием Быковым дорогого стоит. Кроме того, во время вечера в «Гоголь-центре» Людмила Улицкая представит свою новую книгу – сборник рассказов «О теле души». И это же – тема встречи. Ничего себе, да?

«Мы с Людмилой Улицкой будем разговаривать о тех точках, где душа проступает в теле, и о том, как она себя в нем осуществляет, - проясняет Дмитрий Быков. - Поскольку Улицкая, начиная с ранней своей прозы, касалась очень мучительных и запретных тем, и проза ее всегда была на грани и за гранью откровенности, разговор обещает быть таким же: откровенным, мучительным и жгуче-интересным».

Филиппенко читает Гоголя

Этот спектакль – классика втройне. И тот случай, когда исполнитель – классик в своем жанре. Александр Филиппенко в этом статусе давно. Легендарный актер с удивительной биографией, фильмографией, послужным списком со всем своим грандиозным актерским мастерством и личным темпераментом, со всеми этими «филиппенковскими» интонациями, паузами, жестами, мимикой читает «Мертвые души». И все это на лейтмотив знаменитой «Гоголь-сюиты» Альфреда Шнитке в живом исполнении. Надо идти. Пополнять золотой фонд своих свиданий с литературой.

Татьяна Толстая соло

Между Татьяной Толстой и Дмитрием Быковым есть некое напряжение. Татьяна Никитична не раз говорила, что признает в Быкове талант, но любит она другого. Поэтому на фестивале Толстая выступает соло и на свободную тему – дачная жизнь в литературе. Очень по-летнему! Как здорово послушать о литературных дачниках именно от Толстой, которая столько раз блистательно раскрывала дачную тему в своих художественных текстах. Послушать и уехать потом ночевать на дачу – перечитывать «На золотом крыльце сидели…». К тому же Татьяна Толстая – действующая звезда русской литературы и русских соцсетей. Возможность узнать ее мнение по текущим вопросам, если они вас действительно волнуют, практически бесценна.

Даша Юрская в прозе  

В предыдущих фестивалях «Прямой речи» в «Гоголь-центре» участвовал Сергей Юрский. Теперь – только Даша с моноспектаклем по произведениям Д. Рубиной, Дм. Быкова, Т. Толстой, С. Юрского, М. Зощенко. Продолжательница традиций знаменитой актерской семьи Юрский – Тенякова, Даша Юрская обладает собственным, особым голосом. Это яблочко упало далеко от обеих яблонь, и это здорово.

«Меня спрашивают: кто из актеров хорошо читает стихи? – говорит Дмитрий Быков. - Обычно первым приходит в голову Юрский. Но недавно я послушал Дашу Юрскую, которая читала мои стихи в своей программе. И я думаю, что Сергей Юрьевич не обидится, если я скажу: она не хуже. И даже больше того. Когда читает Даша, она делает это, казалось бы, очень просто, но будто влезает в мою шкуру. Она читает мои стихи так, как их прочел бы я».

Литература про Долецкую

Дмитрий Быков обещает расспросить Алену Долецкую, из какой литературы она состоит.  

Из каких стихов, цитат, романов, слов? Согласитесь: интересно узнать, что надо читать, чтобы стать звездой и сохранить репутацию интеллектуалки, чтобы влиять на стиль жизни и образ мыслей своих читателей, чтобы писать самой, переводить с английского Фолкнера и Брэдбери, издавать InterviewRussia и свои книги. Вечер озаглавлен «Литература про меня». Но ни Быков, ни Долецкая, кажется, не умеют придерживаться протокола и говорить, конечно, будут не только о литературе, но и о жизни. О жизни и любви, о жизни и смерти, о жизни и жизни.

Записки из зала приветствуются. А расспросить Долецкую есть о чем.

Детская программа

Илья Колмановский

Три очень разных мероприятия, которые прекрасно подходят для упоительного совместного с ребенком времяпрепровождения. Это значит, что там будет гарантированно интересно, весело, познавательно – и родителям, и детям одновременно. Участвуют в детской программе фестиваля, во-первых, классик теперь уже детской литературы, автор «Вредных советов» и «папа» 38 попугаев Григорий Остер. Дмитрий Быков, писатель и педагог, прочтет для тех, кому больше 10 лет, лекцию про кэрроловскую Алису. А биолог, популяризатор науки среди детей и взрослых Илья Колмановский расскажет о «настоящих драконах» – рептилиях – детям старше семи (7+).

Посмотреть подробную программу и купить билеты можно на сайте лектория «Прямая речь».

Спецпроект

Загружается, подождите ...