7 театральных событий июля
«Крошка Цахес» в постановке Кирилла Вытоптова

Московская театральная жизнь столь насыщена, что в рамки привычного сезона не укладывается: в июле в столице проходят сразу три фестиваля, а часть театров продолжают работать, представляя премьеры. Самые интересные постановки — в обзоре TimeOut.

«Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных»

Где: Мастерская Петра Фоменко

Когда: 7, 17, 23, 30 июля

Купить билеты

Под занавес сезона фоменки выпустили ностальгическую премьеру, вдохновленную историями про семейку Аддамс, — как будто специально к осенней премьере нового голливудского мультфильма. Черный юмор, гротесковый стиль комиксов, кладбище как непременное место действия — все как в оригинале. Однако сюжет и герои совершенно новые. Таков принцип работы постановочной команды Олега Глушкова: ее предыдущие мюзиклы «Все о Золушке» и «Синяя синяя птица» также отталкивались от литературной основы, но на деле были зрелищными миксами самых разных фактов современной культуры. В этот раз детей с собой брать не стоит: сделанный в жутковатой эстетике фильмов Хичкока и Тима Бертона спектакль рассчитан на зрителя 16+.

«Всем кого касается»

Где: Сатирикон

Когда: 6, 17, 26, 30 июля

Купить билеты

© Фото: Ира Полярная

В последние годы в репертуаре Сатирикона появляется все больше современных российских пьес — в этот раз его пополнила пьеса Даны Сидерос, завоевавшая второе место на конкурсе «Ремарка» в прошлом году. В элитную гимназию, где сочинения пишут в телефонах и высылают на проверку по электронной почте, попадают два брата-детдомовца, которые всю жизнь общаются на своем особом жестовом языке. Примет ли «инаковых» класс с уже выстроенной иерархией власти? Школьников играют выпускники мастерской Константина Райкина в ВШСИ, недавно пополнившие труппу, а их обаятельную учительницу литературы — Полина Райкина, обучавшая студентов актерскому мастерству.

Фестиваль «Форма»

Где: «Хлебозавод»

Когда: 27, 28 июля

Купить билеты


© «Молчание на заданную тему», творческой лаборатории «Угол»

Фестиваль самого неконвенционального современного российского искусства этим летом представляет короткую, но насыщенную театральную программу. Режиссер Максим Диденко, хореограф Владимир Варнава и художник Павел Семченко за неделю репетиций поставят музыкальный перформанс на 100 человек, хореограф Татьяна Чижикова представит новый танцевальный спектакль в жанре сайт-специфик, а актер Александр Бянкин совместит в своем моноспектакле электронный бит и клоунаду. Также впервые на одной площадке соединятся три версии спектакля Всеволода Лисовского «Молчание на заданную тему», поставленные в ЦТИ Трансформатор, театре.post и казанской лаборатории «Угол»: три актера встретятся на час с публикой, чтобы помолчать на тему, которую режиссер объявит только перед спектаклем.

Фестиваль «Вдохновение»

Когда: 5-21 июля

Где: ВДНХ

Купить билеты

© «Леонардо», источник vdnh.ru

В этом году театральному фестивалю на ВДНХ исполняется уже 5 лет, а самому выставочному комплексу — 80. По этому случаю в программе заявлено целых две постановки «Свинарка и пастух», отсылающие к знаменитому советскому фильму, снимавшемуся здесь же. Первая — премьерный спектакль Мобильного художественного театра, в котором действие перенесено в наше дни, вторая же сочетает прием видеомэппинга и живое исполнение разных аранжировок песен из оригинального кинофильма.

Помимо этого на фестиваль привезут пластический спектакль-инсталляцию «Земля Нод» бельгийско-нидерландской команды «FC Bergman», воссоздающую зал Рубенса в картинной галерее Антверпена; переосмысляющий наследие великого художника «Леонардо» итальянского театра «NoGravity»; импровизационный театр из Литвы и многое другое.

Чеховский фестиваль

Когда:до 21 июля

Купить билеты

© «Семь притоков реки Ота», фото: Nicolas Descôteaux, источник chekhovfest.ru

Самые ожидаемые (и самые дорогостоящие) постановки Чеховский фестиваль оставил именно на июль: так, программу завершает любимец московских театралов канадец Робер Лепаж с 7-часовым спектаклем «Семь притоков реки Ота», размышляющим над тем, как трагедия Хиросимы и Нагасаки повлияла на мир. Акрам Хан привезет свою «Жизель» из Английского национального балета, в которой главная героиня предстает беженкой, а сельская идиллия — палаточным лагерем. Из Дании приедет «Гамлет» в жанре панк-кабаре — совместная постановка британского трио «Тайгер Лиллиз» и копенгагенского Театра Републик.

«Xenos»

Где: на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко

Когда: 25, 26 июля

Купить билеты

С греческого «xenos» — «чужой». Тот, кем житель колонии навсегда останется для жителя метрополии. Тот, кем является враг для солдата. Кем является один человек для другого. Или нет? Этими вопросами и задается хореограф Акрам Хан в своем сольном спектакле, посвященном историям индийских солдат в британской армии времен Первой мировой. Знаменитый своей способностью сочетать язык контемпорари с традиционным индийским танцем катхаком, этой постановкой Акрам Хан завершает свою исполнительскую карьеру.

«Крошка Цахес»

Где: Театр им. Ермоловой

Когда: 4 июля

Купить билеты

Сказочная повесть Гофмана об уродливом злобном юноше, которого фея наделила способностью всем окружающим казаться прекрасным принцем, в постановке Кирилла Вытоптова становится историей о том, как счастливый случай может поднять заурядного человека над толпой. В роли Крошки Цахеса режиссер занял своего коллегу Василия Березина, а в роли феи Розы актрису, что на нее подходит более всего, — инопланетную Розу Хайруллину.

Спецпроект

Загружается, подождите ...