ГМИИ заберет себе Музей Рерихов и устроит там образовательный проект
Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им А.Пушкина запустит в передаваемой ему усадьбе Лопухиных образовательный проект «Пушкинский.Youth».

Ранее в усадьбе располагался Музей Рерихов. Недавно он переехал на ВДНХ в павильон №13, и помещения освободились. В ближайшие месяцы усадьба будет передана в в пользование и оперативное управление ГМИИ им А. Пушкина, который планирует разместить там образовательный проект для молодежи.

«С сентября мы запускаем очень важную для всех нас абсолютно новую образовательную программу, которая продолжает нашу большую традицию — это новое движение, которое мы назвали «Пушкинский.Youth». Это будет большая коммуникация молодых людей с 14 лет до 19 лет, которые не только будут обучаться здесь, но и становиться частью нашего движения. Здесь будут проектные мастерские, лаборатории, лекции, встречи и другие образовательные проекты», — сообщила руководитель ГМИИ Марина Лошак.

Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века Федором Лопухиным на территории Белого города. В конце XVIII века особняк входил в состав временного Пречистенского дворца. После Октябрьской революции участок передали в ведение ВЧК, а в 1960-х гг. на базе имения начал действовать филиал Музея Маркса и Энгельса. В конце XX века строение реконструировали под руководством Международного центра Рерихов и переоборудовали для размещения Музея Рерихов, который с 2015 г. является филиалом Музея Востока.

Спецпроект

Загружается, подождите ...