Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня наш путь лежит в Измайлово.
Previous

В общих чертах

1/4

Измайлово — один из самых благополучных районов на востоке столицы. Большую часть его территории занимает парк с большим прудом, так что экологическая обстановка здесь выше всяких похвал. Тут много школ и вузов, а также исторических и архитектурных памятников.  

Первое письменное упоминание о селе Измайлово относится ко второй половине XVI века. Свое название оно, по-видимому, получило от имени первого владельца — некоего Измаила. На протяжении веков измайловская вотчина, где со времен Ивана Грозного любили охотиться знатные люди, принадлежала представителям боярской и царской фамилий.  

© pastvu.ru

В XVII село перешло по наследству к царю Алексею Михайловичу (Тишайшему), который решил построить там идеальное поместье. Он повелел разместить Государев двор на «острове», окруженном Серебряно-Виноградным прудом, и создать образцовый хозяйственный комплекс. Царские слуги выращивали лен, зерно, овощи и фрукты, а также ставили неудачные эксперименты по акклиматизации шелковицы, хлопчатника и других южных культур. Красный грифон с виноградной лозой, изображенный на гербе нынешнего района, символизирует царский род и сельскохозяйственные потуги Тишайшего.  

Красный грифон делит измайловский герб с ботиком, на парусе которого красуется вензель Петра I. Это еще одна важная страница в истории района. Во время одной из многочисленных прогулок по Измайлову царь нашел в амбаре старый парусный бот, который пробудил в нем интерес к мореплаванию. Государь назвал его «дедушкой русского флота».  

© pastvu.ru

Во время Отечественной войны 1812 года французы разграбили село. Ко второй половине XIX века в Измайлове возвели богадельню для пожилых и увечных солдат. После Октябрьской революции ее переименовали в Первый Советский трудовой инвалидный дом имени В.И. Ленина, однако имя вождя мирового пролетариата не спасло приют от разрушения. В 1924 году в Измайлове возник городок имени Баумана, в котором жили московские рабочие. После Великой Отечественной войны строительство жилья закипело с новой силой, причем дома возводили в основном немецкие и румынские военнопленные. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...