Пятый фестиваль искусств «Вдохновение»: что нас ждет на ВДНХ

В начале июля на ВДНХ стартует международный фестиваль искусств «Вдохновение» — увлекательный марафон театральных постановок со всего мира. Этот год станет для «Вдохновения» — как и для ВДНХ — юбилейным: фестивалю исполняется пять лет, а Главной выставке страны — восемдесят. Что особенного приготовили для зрителей именинники, рассказывает Time Out. 

«Земля НОД» экспериментального театра FC Bergman (Бельгия/ Нидерланды)  

Когда: с 5 по 7 июля в 21:30.   

Где: ВДНХ, павильон №75  

Возрастные ограничени: 18+  

Спектакль-инсталляцию впервые в Москве представит одна из самых неординарных театральных компаний современности FC Bergman.

«Земля Нод упоминается в истории Авеля и Каина: именно здесь Каин был оставлен после убийства своего брата Авеля. Это место, которое не имеет цели. Для нас земля Нод находится за пределами комнаты музея. Мы все Каины, обреченные жить на земле Нод, но мы можем найти убежище. Земля Нод пытается войти в ящик — в пространство тишины и покоя. И мы не можем избежать этого», — рассуждают о названии и смысле спектакля участники коллектива.

«Земля НОД» занимает почетное место в списках must see любителей современного театра по всему миру. Специально для постановки в павильоне №75 на ВДНХ будет воссоздан зал Рубенса Музея изящных искусств Антверпена. Ведь именно эта комната вдохновила коллектив на создание постановки The Land of Nod — спектакля без слов, в котором все понятно благодаря пластике и честному танцу актеров, игре света, изящно выстроенным декорациям, необычному реквизиту и тишине. История рассказывает о величественной галерее Рубенса в Музее изящных искусств Антверпена, ее работах, но, прежде всего, о маленьком человеке, который ищет защиту в огромных стенах музея.  

trailer Het land Nod - FC Bergman from Toneelhuis on Vimeo

Leonardo итальянской компании NoGravity

Когда: 12–14 июля в 21:00   

Где: Зеленый театр ВДНХ  

Возрастные ограничения: 0+ 

Итальянская компания NoGravity воскрешает театральные чудеса эпохи Возрождения, которые до сих пор опережают время и поражают воображение. В новом спектакле, посвященном гению Леонардо да Винчи, публика увидит оживших героев фантастической вселенной знаменитого итальянца и масштабные возможности машинерии Ренессанса.  

Постановка приурочена к 500-летней годовщине смерти главного изобретателя и гения человечества Леонардо да Винчи и предназначена для семейного просмотра.

Представления труппы NoGravity — это возвращение на сцену искусства эпох Возрождения и Барокко, где визуальные эффекты, танцы, иллюзии и музыка воссоздают идею чуда. Танцоры на глазах у зрителей меняют свою форму вопреки законам гравитации и создают невероятные иллюзии, в которых отражены платонические аллегории шедевров самого Леонардо да Винчи. В спектакле принимают участие восемь музыкантов и оперных исполнителей, которые на сцене создадут, возможно, самую красивую музыку, когда-либо написанную человеком, — музыку эпохи Возрождения.  

«Mù — cinematique des fluides», театр Transe Express  

 

Когда: 20, 21 июля, начало 21-30  

Где: площадь Промышленности ВДНХ  

Возрастные ограничения: 0+ 

Спектакль Mù впервые увидел свет в 2015 году на знаменитом Фестивале света в Лионе. Воздушный перформанс и опасные трюки на высоте 15 метров, музыка живого оркестра, цирковые и пластические миниатюры, а также масштабные декорации и движущиеся механические конструкции заставят сердце биться быстрее. Шоу включает в себя огромный подвесной объект, раскрывающийся как большая музыкальная шкатулка, а также парад гигантских фигур, в котором — помимо французских — принимают участие двадцать российских артистов и барабанщиков.   

Воздушный театр Transe Express основан в 1982 году танцовщицей и хореографом Бриджит Бурден и скульптором Жилем Родом. С тех пор театр успел объездить весь мир, выступая на крупнейших площадях столиц. Впервые пионеры уличного искусства побывали в Москве в 2001 году по приглашению Славы Полунина, благодаря которому «Транс-Экспресс» стали хедлайнерами Всемирной Театральной Олимпиады в столице России. 

Степной цирк «Байконур» алматинского театра ARTиШОК  

Где: площадь Промышленности, ВДНХ  

Когда: 17 июля, начало 20:00  

Возрастные ограничения: 12+ 

Это спектакль-исследование мифологии Байконура — места, которое не только приближает Землю к космосу, но и объединяет Казахстан и Россию. Актеры перевоплощаются в ярких героев при помощи фантастических костюмов, художественного грима и причудливых конструкций — катапульты, надувных шаров, «ловушек» из лент и других приспособлений. В спектакле можно будет увидеть первого космонавта Юрия Гагарина и художника Сергея Калмыкова, а также мифических героев — Черного Пастуха и Жалмауыз Кемпир. Каждый персонаж представит только один номер, в котором герои преодолевают гравитацию, чтобы покорить космос.   

ARTиШОК - первый независимый театр Казахстана, который самостоятельно инициирует и реализует разные творческие проекты. Лучшие казахстанские актеры, режиссеры, художники и музыканты создают театральные представления, прибегая к авторским и документальным материалам, к новой драме и современной мировой литературе. 

«Прекрасные вещи» литовского импровизационного театра Kitas kampas.  

Где: Дом культуры ВДНХ  

Когда: 8 июля, начало 19:00  

Возрастные ограничения: 16+ 

Главному герою пьесы «Прекрасные вещи» папа сообщает, что мама в больнице: ему страшно, но постепенно он находит возможность бороться со своим ужасом. Ребенок составляет список главных вещей в жизни мамы, которая пыталась покончить с собой. Он рассказывает ей, ради чего стоит жить: мороженое на палочке, запах старых книг, танец вокруг рюкзаков на школьной дискотеке, примирение после ссоры, аромат свежескошенной травы и другие трогательные «мелочи» жизни.  

Одна из самых успешных пьес Дункана Макмиллана, ставшая главным хитом Эдинбургского театрального фестиваля 2014 года, транслировалась каналом HBO и является одной из самых популярных пьес в мире. Режиссер Кирилл Глушаев вдохнул в произведение новую жизнь благодаря безукоризненной игре мастера импровизации, лауреата «Золотого креста сцены» Мартинаса Недзинскаса и музыке в исполнении джазмена Дмитрия Голованова. На сцене лишь один актер, но постановку невозможно назвать моноспектаклем. Мартинас активно общается с публикой и выводит на сцену выбранных случайным образом зрителей. А дальше происходит магия, которая рождает уникальные сюжеты. Это и терапия, и произведение искусства.  

Парящий мост, построенный Оливье Гросстетом  

Где: Запрудная зона ВДНХ, парк «Останкино»

Когда: с 24 июля по 4 августа 

Оливье Гросстет — знаменитый на весь мир французский художник-инсталлятор.  В рамках своего проекта «Коллективные монументальные конструкции из картона» он создаст большой парящий картонный мост в парке «Останкино». В работе над мостом смогут принять участие все желающие, ведь конструкция будет создаваться из легкого картона и клейкой ленты, а с этими материалами справится даже ребенок. Для участия в воркшопах необходима предварительная регистрация на сайте ВДНХ.   

«Мои работы — это попытка оживить мечту и поэзию в повседневной рутине. Я стараюсь изменить существующий сегодня баланс сил в пользу легкости, наивности, коллективности и детского счастья. Ведь сказочные ворота и башни, невесомые мосты, коллажи и другие мои работы призваны подвергнуть сомнению те материальные ценности, на которых сегодня взращивается общество», — рассказывает Гросстет.  

Специальная программа «Актер. Слово. Музыка»  

Авангард Леонтьев

Где: Дом культуры ВДНХ (строение №84), Танцплощадка в парке «Останкино»  

Когда: с 5 по 20 июля 

Специальная программа фестиваля «Вдохновение» посвящена жанру, который стремительно возрождается в последнее время — литературному театру. Для небольшой летней антологии выбраны лучшие образцы: моноспектакли Авангарда Леонтьева и Дмитрия Сердюка, музыкальный вечер Ингеборги Дапкунайте, предпринятое Анатолием Белым исследование взаимоотношений поэзии и кино, а также премьера «Метафизики любви» — сценической композиции, посвящённой взаимоотношениям Тургенева и Полины Виардо, роли которых исполнят Владимир Кошевой и Сати Спивакова. 

Музыкальный спектакль «Свинарка и пастух»    

Кадр из художественного фильма «Свинарка и пастух», 1941 г.

Когда: с 17 по 21 июля  - начало 21-00  

Где: Зеленый театр ВДНХ  

К отмечаемому в этом году юбилею ВДНХ фестиваль «Вдохновение» готовит музыкальный спектакль «Свинарка и пастух». Оптимистическая советская комедия снималась именно здесь — на ВДНХ, в первые месяцы Великой Отечественной. Сегодня команда молодых актеров, знакомых зрителям по лучшим спектаклям Театра Наций, не просто вновь рассказывает радостную историю о романтической любви русской девушки и дагестанца, но предлагает зрителям ещё раз задуматься о том, как нам обращаться с советской историей.

Посмотреть полную программу фестиваля «Вдохновение», купить билеты и пройти регистрацию  можно на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...