Четыре дня Толстого и беседы с птицами: что делать московскому театралу под открытым небом

Лето – время новых ощущений, которые лучше всего получать не в темных залах, а на свежем воздухе. Time Out рассказывает о театрах под открытым небом и их спектаклях, которые доставят удовольствие самому заядлому любителю сцены.

Мобильный художественный театр

Когда: в любое время

Мало было путаницы с МХТ и МХАТом, теперь в Москве появился новый МХТ — Мобильный художественный театр, придуманный Михаилом Зыгарем. Чтобы сходить на спектакль, достаточно скачать приложение, купить билет и отправиться в указанную точку. Сейчас доступно два спектакля: «Мастер и Маргарита» по району Патриарших прудов и «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» по Пречистенке и Остоженке — в нем зритель путешествует маршрутом, которым находившийся под домашним арестом режиссер ходил во время разрешенных прогулок. В начале июля выйдет «Свинарка и пастух» на ВДНХ.  

Скачать приложение

Remote Moscow

Когда: все лето

Культовая постановка немецко-швейцарской театральной команды Rimini Protokoll, проложившая дорогу всем другим российским спектаклям в наушниках. На время полуторачасового путешествия от Миусского кладбища до Петровки город становится сценой, все окружающее — спектаклем, а прохожие — актерами.  

Купить билеты

«Версия Чайки», Чехов API

Когда: 28, 30 июня, 5, 6, 13 июля, 3 августа

Чтобы посмотреть этот спектакль, нужно выбраться довольно далеко за МКАД — в город Чехов, в научно-творческую резиденцию «Чехов API», бывшую когда-то усадьбой, а затем пионерлагерем. Спектакль-променад, в котором зрителей проведут по одной из сюжетных линий: Аркадиной, Тригорина, Заречной или Треплева. Действие разворачивается в лесах и парках вокруг усадьбы. Спектакль будет играться только летом, можно совместить с поездкой загород.  

Купить билет

«Неявные воздействия», Театр.doc и ЦТИ Трансформатор

Один из самых неконвенциональных российских спектаклей, который за редким исключением играется на улице. Каждый раз маршрут новый, причем, как зрителям, так и актерам, известна только начальная точка — дальнейший путь определяется в процессе. Равно как и порядок, и способ исполнения текстов. Спектакль регулярно встречает непонимание сотрудников ЧОП и полиции, но и это становится частью постановки.  

Подробности о спектакле и заказе билетов на сайте

«Что ответили птицы Франциску Ассизскому?», ЦТИ Трансформатор

Когда: 1 и 2 июня, с 12 до 17, публика запускается каждые полчаса группами до 10 человек.

Святой Франциск Ассизский, чей день памяти стал международным днем защиты животных, разговаривал с птицами, а они ему отвечали радостным пением. Правда, известно нам это не от птиц. Театр «Трансформатор» предлагает зрителям построить собственный диалог с обитателями орнитария парка «Сокольники» и разобрать(ся), что же ответили птицы человеку. Спектакль был создан в рамках лаборатории «Театр людей» Института театра фестиваля «Золотая маска» в апреле 2019 года.

Купить билет можно на сайте

«Степной Цирк Байконур»

Когда: 17 июля в 19:00

В рамках фестиваля «Вдохновения» алматинский «ARTиШОК» и питерский инженерный театр AXE представят на ВДНХ премьеру спектакля о мифологии Байконура — места, которое соединяет Россию и Казахстан, Землю и космос.

Актеры перевоплощаются в ярких героев при помощи фантастических костюмов, художественного грима и причудливых конструкций — катапульты, надувных шаров, «ловушек» из лент и других приспособлений. В спектакле можно будет увидеть первого космонавта Юрия Гагарина и художника Сергея Калмыкова, а также мифических героев — Черного Пастуха и Жалмауыз Кемпир.

Вход свободный, подробности на сайте ВДНХ

«Mù — cinematique des fluides»

Когда: 20, 21 июля, в 21:30

Еще одна постановка в рамках «Вдохновения», название которой переводится как «Кинематика жидкости». Играет спектакль знаменитый французский уличный театр Transe Express, который покажет зрителям, как пройти сквозь огонь и балансировать на краю воздушного потока, чтобы совершить в конце концов большое погружение в космические глубины. Это театральное шоу, пронизанное поэзией путешествие в мир возникновения материи и Вселенной.

Вход свободный.  

Подробнее на сайте

Фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне

Когда: с 4 по 7 июля

Проходит в Тульской области, так что имеет смысл приехать на все три дня, с 4 по 7 июля. Оно того стоит: в афише фестиваля три очень разные постановки «Анны Карениной». Частный театр из Латвии Ģertrūdes Ielas Teātris привезет спектакль экспериментальной формы АННА : ЛЮБОЛЬ. Театр «София» из Болгарии покажет классическую постановку романа. Закроет фестиваль премьера Тульского академического театра драмы – спектакль о тотальной нелюбви «Каренины» режиссёра Евгения Маленчева, работающего с современным прочтением текста. Кроме того, Государственный русский театра драмы имени Фазиля Искандера из Сухума  покажет спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Толстого, которую редко ставят на сцене. Краснодарский молодежный театр представит постановку «Дьявол» о человеке, который становится жертвой иррациональной мистической силы любви. Один из наиболее востребованных режиссеров страны Семен Александровский совместно с драматургом Михаилом Дурненковым создают спектакль в поле «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.», в котором зрителей поделят на две группы: мужскую и женскую. Их маршруты начнутся в разных местах, а дальнейший путь, соединения или разъединения, будет во многом зависеть от участников прогулки.

В ночной программе – спектакль «Иллюзии» о любви, ради которой стоит существовать и нуждаться в смысле существования, по пьесе драматурга Ивана Вырыпаева (Театр.Акт из Казани) и «Фабричные» по пьесе Александра Володина («307-я студия» из Москвы). И это еще далеко не все, что можно будет увидеть под открытым небом в Ясной поляне.

Подробнее на сайте фестиваля

Спецпроект

Загружается, подождите ...