11 необыкновенных мест для музыкальных событий

И где только люди не собираются, чтобы послушать музыку! Time Out нашел несколько поразительных фестивалей по всему миру, где каждый может незабываемо провести время.

Под водой

Каждый год сотни людей ныряют под воду к флоридскому рифу Лу Ки и якобы играют на красивых, созданных местными художниками — притом ненастоящих, разумеется — инструментах. Музыка параллельно транслируется из динамиков, подвешенных над лодками. Зачем это все? Снять красивое эффектное видео; повеселиться; а главное — привлечь внимание к проблеме гибели и деградации коралловых рифов. Стать одним из дайверов или снорклеров и поучаствовать во флоридском Underwater Music Festival можно 12-13 июля.

© redbull.com

Есть еще вариант — более доступный: 1 сентября в рамках московского Red Bull Music Festival в бассейне «Чайка». Там состоятся пять сессий — каждая рассчитана на 150 человек. Гости будут переодеваться и выходить в бассейн с двумя установленными аудиосистемами — одной над водой и одной под ней. Обещают, что движение полностью изменит восприятие звуков — а на вышке будут играть американский классик эмбиента и нью-эйджа Ларааджи и выпускники RBMA разных лет: Дмитрий Устинов, Мария Теряева, совместный лайв Саши Виноградовой и Atariame, а также Влад Добровольский. Этот британский проект — Wet Sounds — уже неоднократно демонстрировался по всему миру: на подобном мероприятии в Монреале, например, играл DJ Stingray.

В соляной шахте

Польский фестиваль Unsound, одно из главных событий года в области экспериментальной музыки, задействует как одну из из площадок построенную в XIII веке соляную шахту в городе Величка. 100 метров под землей, один-единственный лифт, который перевозит слушателей, и очень ограниченное количество билетов. Больным клаустрофобией не рекомендуется, а вообще — очень красиво, и даже есть столовая с пивом. В прошлом году здесь импровизировали сын и отец Терри и Гиан Райли.

На детской железной дороге

© instagram urvakan

В мае этого года команда фестиваля Synthposium впервые провела в Армении фестиваль Urvakan. Основная программа проходила на полузаброшенной детской железной дороге, вдоль которой располагались сцены. Музыка — в основном смесь экспериментальной программы с танцевальной, а также пост-панк, хип-хоп и этника.

В крепости

© facebook. Maceo Plex на фестивале INSTYTUT, фотограф Łukasz Leksowski

Не то чтобы редкая, но всегда впечатляющая площадка. Часто используется для рейвов.

Примеры:

  • сербский Exit (4-7 июля, хедлайнеры — The Cure, Соломун, Скепта и другие) в Петроварадинской крепости, последний раз задействованной как военный объект в середине XIX века;
  • INSTYTUT Festival (прошел 21-22 июня) в польской крепости Модлин, называемой самым длинным кирпичным зданием в Европе;
  • Dimensions (28 августа-1 сентября, один из главных электронных фестивалей с мировым лайнапом), который в этом году последний раз пройдет в Форт Пунта Кристо, защищавшем город Пула с конца XIX века.

В пустыне

Куда же без Burning Man в пустыне Блэк-Рок — который давно стал гораздо больше, чем музыкальным опытом. В этом году он пройдет с 25 августа по 2 сентября; тема формулируется как «Метаморфозы».

В городе железа

© full-force.de

Гигантские машины добывали уголь, а после закрытия карьера остались среди затопленных шахт. Теперь они образуют Феррополис — открытый музей горнодобывающей промышленности рядом с немецким городом Графенхайнихен. Сейчас Феррополис служит площадкой для нескольких музыкальных фестивалей — например, Melt, с электронным и хип-хоповым лайнапом, Splash! Festival, посвященному хип-хоп и регги, а также металлическому Full Force.

В норвежской глуши

© trena.net

Фьорды, скалы, ледники — таков впечатляющий сеттинг для Træna Music Festival. Возможно, одно из самых удаленных в мире музыкальных событий, этот фестиваль проводится на норвежском архипелаге Трена. Добираться сюда из Осло по времени столько же, сколько из Осло до Бангкока. Но все побывавшие докладывают о сюрреалистических ощущениях и в один голос рекомендуют посетить событие. В лайнапе этого года (11-14 июля) — много скандинавов и Томми Кэш.

В индийском дворце

© magneticfields.in

Индийский дворец XVII века рядом с Джайпуром — место проведения фестиваля Magnetic Fields. В основном он посвящен электронной музыке, даже есть совместные с Resident Advisor мероприятия. Посетители фестиваля танцуют в самом дворце, на его крыше и в окружающей пустыне. Обычно фестиваль проходит в декабре, событие этого года пока не объявлено.

В горах Болгарии

© meadowsinthemountains.com

Здесь, по легенде, родился Орфей — среди Родопских гор, на границе Греции и Болгарии. Теперь тут проводится фестиваль Meadows In The Mountains — последний раз он прошел 6-9 июня, лайнап был электронно-танцевальный. Формально эта территория числится за деревней с интересным названием Полковник-Серафимово.

На горнолыжном курорте

© snowbombing.com

Австрийский Майрховен в апреле принимает фестиваль Snowbombing — сочетание пятизвездочных отелей со спа, сноубордом и танцевальной музыкой.

В мексиканском природном аквапарке

© bahidora.com

Лас Эстакас — одно из мест на Земле, которое люди, не стесняясь, обозначают как рай. Среди деревьев — множество мест для купания, и тут же в феврале проводится фестиваль Bahidorá, называющий себя больше карнавалом с танцорами, фокусниками и байдарочниками. Но и музыкальный лайнап довольно силен — в этом году были среди прочих Blood Orange, Mr. Fingers и Acid Arab.

Спецпроект

Загружается, подождите ...