10 неочевидных функций Яндекс.Почты, о которых вы могли не знать

Современные электронные ящики нужно уметь «укрощать», иначе они будут захламлены письмам, а богатый функционал введет в ступор. Time Out рассказывает, как огородить ящик на «Яндекс.Почте» от спама, организовать переписки и превратить его в удобное, информативное и стильное рабочее место.

Отписка от ненужных рассылок

Подписаться на рассылку — легко, а вот избавиться потом от огромного количества писем в ящике гораздо сложнее. Отправители редко ограничиваются кнопкой «Отписаться», а чаще просят указать причину или ввести логин и пароль, который никто не помнит. В Яндекс.Почту добавили инструмент для управления нежелательными рассылками. С его помощью можно просмотреть все рассылки, на которые вы подписаны, и решить, какие вы хотите получать, а какие нет. Чтобы отказаться от ненужных рассылок, достаточно отметить их в списке и нажать на кнопку «Скрыть». Заодно можно убрать из ящика старые сообщения: новости о давно закончившихся распродажах, спецпредложения к праздникам и прочую неактуальную информацию — в общем, весь архив рассылки.

Поиск по содержимому вложений

Часто мы отправляем документы во вложении, не запоминая тему письма. Важный договор, скан паспорта — теперь все это можно найти без проблем. Алгоритм поиска в верхней строке проверяет информацию не только в содержимом писем, но и в содержимом вложений. Достаточно вспомнить, о чем говорилось в документе, ввести в строку поиска нужное слово, и почтовый ящик покажет все письма с вложениями, подходящими под запрос.  

Несколько почтовых зон

Функция, которая точно понравится любителям онлайн-шопинга. Некоторые сервисы не принимают для регистрации адреса из доменной зоны .ru. При регистрации почты на Яндексе вы получаете один ящик с несколькими почтовыми зонами: yandex.ru, ya.ru, yandex.kz, yandex.ua, yandex.by, yandex.com, — поэтому можно смело указывать при регистрации на сторонних сервисах любой из них. Все письма попадут в один ящик.

Телефонный псевдоним

«V как галочка, I с точкой» — все еще диктуете почтовый адрес по буквам? В Яндексе решили упростить жизнь пользователям и добавили возможность привязать в качестве адреса номер телефона, который проще продиктовать кому-то. Можно привязать мобильный, например, 79269999999@yandex.ru. Все письма придут в один и тот же ящик.

Темная тема

Совам посвящается. В мобильной версии почты обновилась темная тема. Теперь темно-серым цветом окрашивается не только интерфейс, но и сами письма. Функция позволяет экономить зарядку на смартфонах, а также бережет глаза и нервы посетителей кинотеатров — темный экран меньше привлекает внимание в зале.

Прогноз погоды онлайн

Льет ли дождь за окном, падает ли снег? Часто мы заходим в интернет, чтобы узнать прогноз погоды. Теперь можно не тратить на это время и увидеть его прямо в почтовом ящике — достаточно посмотреть на фон в браузере. Погодная тема в режиме онлайн транслирует любые погодные изменения, а также выводит актуальную информацию о температуре воздуха и прогноз на завтрашний день. А если вы захотите посмотреть, как меняется тема, не дожидаясь перемены погоды, кликните по названию города на страницах почты и выберите любой город — хоть на другом краю света.

Трехколоночный интерфейс

Когда в почтовом ящике накапливается много писем, важно понимать, в какой папке и переписке находится то, что вы сейчас читаете. Трехколоночный интерфейс помогает решить эту задачу. Левая колонка показывает папки, средняя — письма в конкретной папке, а правая колонка — содержимое письма.

Пересылка тяжелых файлов и письма самим себе

Нужно перекинуть видео с телефона на компьютер? Легко — просто отправьте его себе почтой. При этом само письмо не обязательно отправлять, достаточно создать черновик, вложить нужный файл, и он автоматически загрузится на Яндекс.Диск, после чего его можно скачать уже из браузера на компьютер. Так же можно пересылать тяжелые файлы и другим людям, не выгружая их на файлообменники. Все файлы больше 20 мб автоматически выгружаются на Диск, а получатель письма видит весь файл целиком, а не ссылку на скачивание.   

Общий календарь

Можно зарегистрировать ящик и вести в нем общественный календарь. Можно расшарить расписание лекций или календарь рабочих встреч. Доступ к календарю открыт со всех устройств, а значит, отговорки «не видел, не знал» больше не работают — актуальная информация всегда под рукой.

Отложенная отправка

Работаете по ночам? Или пишете письма в Москву из Нью-Йорка? Тогда эта функция точно вам пригодится. Заготовленное вечером или в выходные письмо придет адресату, когда нужно. Для этого следует указать дату и время отправки при создании письма, и оно уйдет именно в это время.

Спецпроект

Загружается, подождите ...