Июльская импровизация. Почему надо идти на фестиваль CHESS & JAZZ

Шахматы под джазовую музыку – относительно новое для Москвы явление: фестивалю Chess & Jazz только два года. Чтобы заразить самой интеллектуальной игрой максимум москвичей, организаторы в этом году добавили масштаба: больше музыки, больше звезд, больше шахмат. Time Out рассказывает, почему 26 и 27 июля надо провести в саду «Эрмитаж». 

Британо-российская вечеринка

LRK Trio

26 июля фестиваль начнется с jazz tie, вечеринки с участием GoGo Penguin и LRK Trio — самого экспортируемого российского джазового коллектива. Два года назад музыканты даже выпустили международный альбом If You Have a Dream, собравший хорошую прессу по всему миру. LRK Trio — не обычный джазовый бэнд с пианистом. Это открытый состав, с которым на сцену может выйти и струнный квартет, и приглашённые солисты: певцы, инструменталисты, целые ансамбли. Что касается трио из Манчестера GoGo Penguin, то это их дебют в России, который вполне можно назвать долгожданным. GoGo Penguin исполняет современный джаз, содержащий отсылки к абсолютно разным жанрам и направлениям: от симфоний Шостаковича до электронной музыки. Ироничное название трио появляется в программах джазовых фестивалей верхнего эшелона, включая ежегодное событие в Монреале и роттердамский North Sea.

Грегори Портер, великий и неповторимый

Хедлайнер основного дня фестиваля — двукратный обладатель «Грэмми», один из самых известных современных джазовых вокалистов. Спутать Портера с кем-то ещё почти невозможно, не узнать его песни — тоже. В детстве певец попал в калифорнийский церковный хор, где исполнял госпел в окружении старших хористов, чей возраст доходил до 80-ти лет. Получив лучшее от людей, знавших 20-е годы джаза, Портер выработал свое собственное современное джазовое пение и мастерски переплетает джаз, блюз, соул и поп. У Грегори Портера происходит всегда больше, чем просто концерт — в начале карьеры певец играл на Бродвее. Его выступление обещает быть взвинченным, многогранным, энергичным, уносящим в воронку джаза и самых естественных танцев.

Tesla Boy с особой программой и составом

Если для многих поклонников группы ее участие в джазовом фестивале — полная неожиданность, то для фронтмена Tesla Boy — это своего рода возвращение к истокам. Антон Севидов рос в джазовой среде: учился на экспериментальном отделении Детской музыкальной школы им. В. В. Стасова, где помимо классических предметов преподавали джаз и рок, а в 12 лет попал в ученики к одному из патриархов советского джаза — пианисту Оркестра Олега Лундстрема Михаилу Окуню. Для джазового фестиваля Антон Севидов собрал специальный состав группы. «У нас будет крепкая духовая секция, которая является основой любого свингового биг-бэнда, а также невероятные бэк-вокалисты, специализирующиеся на джазе. Tesla Boy представит новую программу в совершенно непривычном для себя звуке», - рассказал Севидов. 

HÆLOS, который бывает только раз

Электро-поп-бэнд HÆLOS (HAELOS) впервые приезжает в Россию, так что их выступление – большое событие. И оно будет неповторимо: личным вдохновляющим челленджем HÆLOS считают живые инструментальные выступления, где могут выразить свою реальную энергию без студийных фильтров и готовых записей. В мае у HÆLOS вышел альбом «Any Random Kindness» темой которого стал поиск связей в современном сильно фрагметированном мире. Аранжировкой занимались музыканты работавшие с Glass Animals, The xx и Bjork. Стало больше танцевального звучания, много новых для трио экспериментов. Треки из нового альбома прозвучат на фестивале.

Баллады о несчастной любви от JMSN

Кристиан Беришай, он же JMSN — R’n’B-резидент Лос Анджелеса — мульти инструменталист, автор собственных невероятно атмосферных, сексуальных песен и видеограф. Его архетип — любовник. Вся музыка JMSN, в той или иной степени, попадает под категорию «о любви»: захватывающей, тихой, несчастной. JMSN прошел трансформацию от электронных начинаний к очень открытому, откровенному блюз-соулу, который так органично раскрывает сменяющиеся образы своего автора. Последний альбом JMSN — настоящее благословение для музыкальных эмпатов неравнодушных к истории и трендам R’n’B.

Золото Казахстана и Краснодара

Владимир Золотухин, проект Zoloto

Фестиваль соберёт и других, молодых, но уже хорошо зарекомендовавших себя музыкантов. Например, проект Zoloto казахстанского музыканта Владимира Золотухина, экс-участника группы Cardio Beat, москвичи хорошо знают и любят. На его недавний концерт в одном из столичных клубов все билеты были проданы задолго до начала. Восходящая звезда из Казахстана создаёт нетипичный микс поп-музыки, модных битов и авторской аранжировки. Критик Борис Барабанов назвал альбом Zoloto «8 месяцев в Вегасе» самым сильным русскоязычным релизом за первые четыре месяца 2019 года.  Еще на Chess & Jazz выступит певица GAYANA (Гаяна Бойцова), исполняющая актуальную поп-музыку, вдохновленную золотой эпохой восьмидесятых. На ее счету три студийных альбома, выступления на ключевых музыкальных фестивалях страны, а также сотрудничество с лейблом Ивана Дорна «Мастерская».

Игра в духе импровизации

© Сергей Карякин, фото: РИА «Новости»

Вся эта музыкальная роскошь будет фоном для самой благородной игры на свете. Сыграть партию в шахматы под открытым небом сможет каждый независимо от опыта. Как и в джазе, темп и ритм участники выбирают сами. Можно сыграть в классические шахматы, а можно — переписать правила и поставить мат вслепую на доске без координат. Идеальным дополнением к джазовым импровизациям станут интеллектуальные турниры с участием известных шахматистов, среди них — самый молодой гроссмейстер в истории, чемпион мира по блицу и быстрым шахматам Сергей Карякин.  

Гости, не умеющие играть в шахматы, могут не волноваться: в рамках фестивальной школы «How to chess well» можно будет на месте освоить экспресс-курс. Помимо музыки и шахмат, в программе фестиваля лекторий «CHESSНОЕ Слово» — дискуссии и паблик-токи с экспертами о музыке, кино, спорте, бизнесе, искусстве, моде и еде. А проголодавшихся ждут на фуд-корте, который в этом году курирует Александр Сысоев, основатель «Российского Ресторанного фестиваля», соучредитель независимой премии винных карт Russian Wine Awards, а также автор проекта «Сысоев FM». В меню, как и на сцене, полная импровизация — замысловатая уличная еда от лучших гастрономических проектов Москвы.

Билеты на фестиваль Chess & Jazz, а также регистрация на партии доступны здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...