Бесплатная Москва

Летом не стоит сидеть дома, ведь даже после насыщенного трудового дня можно отправиться на прогулку с друзьями или в кино, сходить на выставку или мастер-класс. Специально для активных, но экономных читателей Time Out подготовил подборку июньских событий, посещение которых не нанесет удар по вашему бюджету.

 

Кино

«Чапаев»

Где: кинотеатр Иллюзион
Когда: 26 июня в 19:00
Зачем идти: насладиться легендарной черно-белой кинолентой

В рамках программы «Реквием по эпохе. Ретроспектива памяти Марлена Хуциева» кинотеатр Иллюзион покажет фильм «Чапаев» 1934 года. В центре сюжета Василий Иванович Чапаев, командир двадцать пятой дивизии Красной Армии, и Дмитрий Фурманов, молодой, образованный комиссар, которого посылают на помощь в подготовке к решающему сражению. «Чапаев» был одним из самых любимых фильмов детства Марлена Хуциева. Для того, чтобы увидеть классику советского кинематографа на большом экране, вам потребуется зарегистрироваться.

«Воспитательница»


 

Где: Библиотека имени Е.А. Фурцевой
Когда: 27 июня в 16:00
Зачем идти: посмотреть фильм о значении в жизни воспитания и веры в человека

Главная героиня Лиза работает воспитательницей и живет довольно однообразной жизнью. Единственное, что дарит ей радость — это работа и поэтические курсы. Однажды один из ее воспитанников сочиняет стихотворение, которое приводит Лизу в полный восторг. Тогда она решает вопреки всему помочь мальчику развить талант в стихосложении и заявить о нем всему миру. Фильм расскажет о том, как важно верить в человека, и как порой правильный подход способен открыть в нем самые невероятные способности. Для просмотра необходимо зарегистрироваться.

«Сто дней после детства»


 

Где: Павильон Книги
Когда: 30 июня в 20:30
Зачем идти: посмотреть добрый фильм о любви и лете

Фильм Сергея Соловьева расскажет о беззаботном детстве в пионерском лагере, расположенном в бывшей барской усадьбе. Здесь шум сочетается с тишиной, идиллия с беспорядком: дети играют на природе, читают французские романы и примеряют на себя роли великих поэтов. Чувства и эмоции, первая любовь, переживания и философские размышления — ничего с тех пор не изменилось, вот только детство ушло незаметно, оставив после себя лишь яркие воспоминания о прошедшем времени. Для просмотра фильма нужно предварительно зарегистрироваться.

Выставки

«Sustainable Shell»


 

Где: ВДНХ, павильон №34 «Космос», зал проекта «ВЗЛЕТ»
Когда: с 21 июня
Зачем идти: увидеть свежий взгляд на моду

Все чаще люди говорят об «ответственном потреблении», обычно в контексте грамотной утилизации отходов и сокращения повсеместного использования пластика. Но что же насчет моды? Не стоит ли задуматься и несколько переменить свое отношение и к предметам одежды? По мнению Анны Халиулиной, начинающего дизайнера и победительницы всероссийского конкурсного проекта «ВЗЛЕТ», «время одежды ради моды прошло», а, значит, настала долгожданная эпоха перемен. На выставке Анна представит концептуальную коллекцию мужской и женской одежды, которая является примером решения проблемы повторного использования и переработки старых вещей. Старые вещи в руках дизайнера приобретают совершенно новый вид, ключевую роль здесь играют не модные тенденции, а идеи. Посмотреть готовые вещи, а также понаблюдать за процессом перевоплощения можно на ВДНХ.

«Молодой месяц»


© Инал Савченков. Из серии «Кухня народов мира», 1990

Где: Центр современного искусства «Винзавод»
Когда: до 29 июня
Зачем идти: открыть для себя неоэкспрессионизм и новые нестандартные взгляды на окружающую действительность

Инал Савченков, художник-бунтарь, прославился тем, что в середине восьмидесятых годов выбросил в Неву десяток своих полотен. И случай этот не единственный, ведь, по его мнению, у художника может быть только один шедевр в жизни, все остальное — копии или наброски на будущее. Картины Савченкова чем-то напоминают граффити — яркие, броские, образные, но вместе с тем не лишенные смысла. Художника всегда привлекали контрасты и противоречия между действительностью и реальностью, земным и межгалактическим, возможно, поэтому героями его работ становятся столь уникальные и необычные персонажи.

Фотовыставка «Индонезия. Территория вековых традиций»

© vdnh.ru

Где: ВДНХ
Когда: с 19 июня по 17 июля
Зачем идти: увидеть Индонезию с совершенно разных ракурсов

Восемьдесят невероятно красивых фотографий Индонезии сейчас можно увидеть на выставке Сергея Ковальчука на ВДНХ. Четырнадцать мобильных платформ, на которых размещены снимки, расположены на открытой площадке рядом с пятьдесят восьмым павильоном. Автор снимков создал экспозицию на основе кадров, сделанных во время путешествий по разным регионам страны. В состав Индонезии, согласно официальной статистике, входит 17 804 острова. Из них шесть тысяч островов считаются обитаемыми, с крайне разнообразным национальным составом и культурными традициями. Фотографии выставки разделены по темам, например, праздники и ритуалы, соревнования и развлечения, музыка и танцы. Посетители смогут на мгновение перенестись в Юго-Восточную Азию и увидеть красоту другой части нашей планеты.

«Я тут. Я с тобой»


© Маркус Мартинович, «Целовать мать», 2019

Где: Дизайн-завод «Флакон»
Когда: с 29 июня по 7 июля
Зачем идти: посетить масштабную инсталляцию, посвященную теме взаимодействия человека с внешним миром

Экспозицию выставки куратор и архитектор Катя Бочавар поделила по этажам на три тематические части. Первый этаж представляет собой лабиринт образов художника. На втором этаже царит домашняя атмосфера уюта и спокойствия. Третий этаж — свободное творческое пространство, предназначенное для общения, просмотра видеоарта и осмысления увиденного. Инсталляция Маркуса Мартиновича, юного русско-немецкого художника-аутиста — это необычные, свободные мысли, внутренние переживания автора, оформленные в картинки и надписи. После просмотра возникает ощущение дружеской беседы с художником и желание поразмышлять о собственном «я». Вход на официальное открытие выставки строго по предварительной регистрации.

Мастер-классы

Камишибай: сторителлинг по-японски


 

Где: РГБМ
Когда: 27 июня в 13:00
Зачем идти: создать свой уникальный мини-театр из картона и рассказать увлекательную историю

Кашимибай — это японский переносной театр, состоящий из ярких меняющихся картинок. В Японии такие театры используют для представлений в парках и на площадях. Их любят как дети, так и взрослые. Мастер-класс проведет Анастасия Талызина, которая поможет всем участникам создать свою собственную историю и рассказать ее окружающим. Отличный повод попробовать что-то новое. На мероприятие требуется предварительная регистрация.

Вечер немецкой архитектуры и дизайна

Где: Центр дизайна и интерьера «Экспострой»
Когда: 25 июня в 17:30
Зачем идти: за вдохновением и новыми знаниями о современной европейской архитектуре

Лекция рассчитана как на профессиональных дизайнеров, так и на тех, кто любит узнавать что-то новое. Подумайте, как много вы знаете о современной европейской архитектуре? Европейская медицина, научные разработки и высокие стандарты качества у всех на слуху, но так мало сказано про умение европейцев даже простой музыкальный зал превращать в произведение искусства. Лекцию проведут успешные представители немецкой и австрийской архитектурной школы — Martin Ostermann и Helmut Dietrich, которые не раз потрясали мир своими свежими и необычными идеями. Для присутствия на лекциях требуется предварительная регистрация.

Поэтический вечер Анны Ахматовой

© «Портрет Ахматовой», художница Ольга Делла-Вос Кардовская, 1914 г.

Где: Библиотека имени Е.А. Фурцевой
Когда: 25 июня в 19:00
Зачем идти: послушать стихотворения любимой поэтессы

Анна Ахматова не просто знаковая поэтесса, но и свидетель великих перемен. Две мировые войны, революция, блокада Ленинграда — может, поэтому строки ее стихотворений и сегодня так сильно цепляют людей. Свое первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцать лет, и с тех пор непрестанно выплескивала свои эмоции и пережитый опыт в поэзии. Вечер пройдет совместно с режиссером Кариной Календаревой и проектом исторических читок «Живые голоса прошлого». Помимо стихотворений известные актеры Москвы прочтут исторические документы, воспоминания и мемуары, которые на мгновение перенесут слушателей в прошлое и во многом прольют свет на особенности стихотворений Анны Ахматовой. Для посещения необходима предварительная регистрация.

Спецпроект

Загружается, подождите ...