Главные альбомы первой половины 2019-го

Time Out выбрал по пять альбомов в разных жанрах, без которых нельзя представить 2019 год.

Рок

Увула «Нам остается лишь ждать»

Дрим-поп из Петербурга, мелодичный и прекрасно сыгранный. Отточенные песни, романтичные тексты, коротко и очень по делу — претендент на звание лучшего альбома года среди российских независимых музыкантов.

Apple Music

Big Thief «U.F.O.F.»

Третий альбом бруклинской группы, исполняющей мирный инди-фолк. Притягивает естественностью и загадочностью.

Apple Music

Weyes Blood «Titanic Rising»

Обезоруживающий софтрок, отсылающий к 1970-м и прежде всего к группе The Carpenters. Созданный Натали Меринг, экс-участницей экспериментальной группы Jackie-O Motherfucker, альбом одновременно эпичный, сентиментальный и очень красивый.

Apple Music

Vampire Weekend «Father Of The Bride»

Vampire Weekend в концертном зале EartH в Лондоне, 21 марта 2019 г.

Первый за шесть лет альбом одной из самых интересных в мире гитарных групп — не лучший и очень длинный, но все равно замечательный. Vampire Weekend продолжают делать в меру умную музыку, исследуя, какие приемы можно столкнуть в рамках одной поп-песни — но, к счастью, не занудствуя.

Apple Music

Black Midi «Schlagenheim»

Совсем молодая, но уже успевшая наделать шума группа только-только выпустила свой дебютный альбом. Однако уже понятно, что это одна из самых громких записей года — во всех смыслах этого слова. Black Midi ловко перескакивают между жанрами, вдохновляясь классикой двадцатого века, создают музыку отрывистую, грохочущую и динамичную.

Apple Music

Поп

Billie Eilish «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?»

Главная певица нового поколения, Билли Айлиш оправдала все надежды дебютным альбомом. 14 песен — мрачноватых, ироничных и ладно скроенных; хайп не на пустом месте.

Apple Music

Ariana Grande «thank u, next»

Вышедший всего через пять месяцев после «Sweetener» альбом «thank u, next» имел грандиозный успех. Не столько из-за скандалов, сколько благодаря умению певицы выплескивать накопившееся в блестящие песни.

Apple Music

Cate Le Bon «Reward»

Пятый — и самый мастерский — альбом валлийской певицы. Десять композиций с прекрасными аранжировками, влюбляющие в себя с первого прослушивания.

Apple Music

Solange «When I Get Home»

Экспериментальный нео-соул-поп от одной из самых удивительных исполнительниц нашего времени. Оторванная от реальности, будто бы черновая, но идеальная в своем несовершенстве музыка.

Apple Music

Sigrid «Sucker Punch»

12 гимнов-боевиков в дебютном альбоме норвежской певицы. Энергичные, взрывные синглы, уравновешенные более тонкими, но не менее цепкими песнями.

Apple Music

Электронная музыка

The Chemical Brothers «No Geography»

Лучший за долгое время альбом легендарной электронной группы — шумный и напористый, и в то же время полный запоминающихся деталей. Бигбит давно не звучал так свежо

Apple Music

Kedr Livanskiy «Your Need»

Записанный совместно с петербургским музыкантом Flaty альбом московской электронщицы посвящен любви к музыке и выходу из депрессии. Смелое танцевальное звучание, дабовые и фолковые мотивы, инструментальные композиции и привязчивые песни.

Apple Music

Regular Citizen «Sleeping Unique»

Российский продюсер и музыкант выпустил альбом на лейбле Лоренцо Сенни Presto!? Records. Минималистичная глитчево-пост-трансовая электроника; короткие, но веские и эмоциональные треки.

Bandcamp

Jay Mitta «Tatizo Pesa»

Самая заметная работа в жанре сингели — безудержно скоростном, одном из самых обсуждаемых в этом году.

Bandcamp

Ossia «Devil's Dance»

Жутковатые и очень увлекательные эксперименты на основе дабстепа, джаза, техно и индастриала в исполнении бристольского музыканта.

Apple Music

Хип-хоп и R’n’B

Tyler, The Creator «Igor»

Некогда дикий и яростный рэпер продолжает переизобретать себя. Не столько хип-хоповый, сколько соуловый альбом с шедевральным лучезарным продакшеном.

Apple Music

Jamila Woods «Legacy! Legacy!»

Работающий на многих уровнях альбом — не только политический комментарий, но и попросту очень сильные джазово-хип-хоповые песни в исполнении чикагской певицы.

Apple Music

Alyona Alyona «Пушка»

Название говорит само за себя — украинская рэперша Алена Савраненко выпустила дебютный альбом и доказала, что она сейчас самый интересный новый рэп-музыкант на постсоветской сцене.

Apple Music

2 Chainz «Rap Or Go To The League»

Классический американский рэп-альбом — самая убедительная работа топ-автора. Особенно удались треки с участием приглашенных гостей вроде Кендрика Ламара и Арианы Гранде.

Apple Music

Slowthai «Nothing Great About Britain»

Скепта тоже в этом году выпустил отличный альбом, но самый горячий британский рэпер сейчас — Slowthai. Читает о насущных социальных проблемах с трудно понятным акцентом, неповторимым флоу и хлестким продакшеном. Рэп как новый панк.

Apple Music

Метал и панк

Inter Arma «Sulphur English»

Монументальный и брутальный метал-альбом.

Apple Music

Dead Heat «Certain Death»

Дебют бескомпромиссной кроссовер-группы из Калифорнии.

Pup «Morbid Stuff»

Яростный поп-панк с хоровым вокалом и хуками.  

Apple Music

おとぼけビ~バ~ [Otoboke Beaver] «Itekoma Hits»

Японский девичий панк-квартет с безостановочно бурными песнями.

Sunn O))) «Life Metal»

Дроун-метал-группа очень удачно посотрудничала с продюсером Стивеном Альбини. Во второй половине года ожидается следующая часть альбома.

Apple Music

Экспериментальная музыка

Fennesz «Agora»

Один из самых цельных и мощных альбомов австрийского композитора, в котором он делает то, что умеет лучше всего — гипнотизирующий эмбиент, основанный на гитарных и электронных раскатах.

Apple Music

King Midas Sound «Solitude»

Дуэт Кевина Мартина и Роджера Робинсона записал грандиозный альбом спокен-вордов на фоне отстраненных дроунов, отразив в нем самую суть переживания человеческого одиночества.

Apple Music

Тальник «Пыль летит долго»

Еще один замечательный альбом существующего сугубо в своем пространстве экспериментального дуэта — напоминает о хип-хопе и российской поп-музыке 90-х, но не похож ни на что.

William Basinski «On Time Out Of Time»

Работы эмбиент-композитора, записанные для художественных инсталляций 2017 года. В них также использован звук гравитационных волн, исходящий от столкнувшихся 1,3 миллиарда лет назад двух гигантских черных дыр.

Apple Music

The Caretaker «Everywhere At The End Of Time (Stage 6)»

Завершение шестичастного эмбиент-проекта, посвященного исследованию деменции. Память больше не говорит.

Джаз и переиздания

The Comet Is Coming «Trust in the Lifeforce of the Deep Mystery»

Саксофонист Шабака Хатчингс расширяет границы и отправляется в космос.

Apple Music

Ночной Проспект «Курорты Кавказа»

Второй альбом в архивной серии «ГОСТ Звука» — переоткрытие единственного инструментального альбома в дискографии группы Алексея Борисова.

Miles Davis «The Complete Birth Of Cool»

Переиздание ключевой компиляции в истории кул-джаза.

Apple Music

«Kankyō Ongaku: Japanese Ambient, Environmental & New Age Music 1980-1990»

Хорошо подобранный сборник, документирующий удивительный японский эмбиент и нью-эйдж.

Apple Music

Fire! Orchestra «Arrival»

© Fire! Orchestra, фотография Steffen Jørgensen

Биг-бэнд во главе с Матсом Густафссоном продолжает экспериментировать и выдавать превосходный результат.

Apple Music

Спецпроект

Загружается, подождите ...