Фестиваль искусств «Вдохновение»: 5 спектаклей для всей семьи
Парящий мост Оливье Гросстета

Важным событием культурной жизни Москвы этим летом станет V международный фестиваль искусств «Вдохновение» на ВДНХ: весь июль на территории главной выставки страны будут показывать экспериментальные европейские постановки и масштабные уличные шоу. В программе фестиваля — выступления лучших представителей театрального мира из Италии, Франции, Бельгии и Нидерландов, а также стран СНГ. Time Out выбрал постановки, на которые можно с удовольствием сходить с детьми. 

Спектакль Leonardo

Где: Зеленый театр ВДНХ

Когда: 12–14 июля в 21:00

Цена: от 1000 рублей

Билеты

Итальянская компания NoGravity воскрешает театральные чудеса эпохи Возрождения, которые до сих пор опережают время и поражают воображение. Визуальные эффекты, танцы, иллюзии и музыка воссоздают идею чуда.

В новом спектакле, посвященном гению Леонардо да Винчи, публика увидит оживших героев фантастической вселенной знаменитого итальянца и масштабные возможности машинерии Ренессанса. В каждом номере с помощью танца раскрываются самые важные аллегории рисунков и философии итальянского гения. Весь спектакль сопровождается живой музыкой эпохи Возрождения, которую исполнят восемь музыкантов и оперных певцов. Мировая премьера театрального шоу состоится 1 июля в Неаполе, и уже 12 июля его смогут посмотреть москвичи и гости столицы.

«Mù – cinematique des fluides»

Где: площадь Промышленности ВДНХ

Когда: 20, 21 июля – начало 21-30

Вход свободный!

Подробнее

Ветераны уличного театра из Франции Transe Express, которых часто называют «воздушным театром», привезут на фестиваль «Вдохновение» один из своих шедевров — спектакль «Mù — cinematique des fluides» («Кинематика жидкости»). Вместе с актерами, акробатами и музыкантами зрители отправятся в путешествие по стопам героев Жюля Верна из произведения «С Земли на Луну». Опасные трюки на высоте 15 метров, музыка живого оркестра, цирковые и пластические миниатюры, а также масштабные декорации и огромные движущиеся светящиеся конструкции —все это заставит зрителей всех возрастов забыть о реальности и поверить в космическую сказку.

«Степной цирк "Байконур"»

Где: площадь Промышленности, ВДНХ

Когда: 17 июля, начало 20:00

Вход свободный!

Подробнее

V Международный фестиваль искусств «Вдохновение» знакомит публику с новыми талантливыми театральными деятелями. 17 июля на Площади Промышленности ВДНХ состоится премьера уличного спектакля «Байконур» — ко-продукции театра ARTиШОК (Алматы, Казахстан) и инженерного театра AXE (Санкт-Петербург, Россия). Это спектакль-исследование мифологии Байконура — места, которое приближает Землю к космосу. АХЕ создали особую инженерную конструкцию, которая позволит «слетать в космос». Пестрые костюмы, яркий грим, масштабные декорации, замысловатые механические конструкции, катапульта, «ловушки» из лент и огромные надувные шары, парящие в небе — все это создает атмосферу волшебного цирка внутри уличной театральной постановки.

Парящий мост Оливье Гросстета

Где: парк «Останкино»

Когда: с 24 июля по 4 августа

Вход свободный!

Участие в воркшопах по предварительной регистрации

Специально в честь юбилея Фестиваля в Москву был приглашен знаменитый на весь мир французский художник-инсталлятор Оливье Гросстет (Olivier Grossetête). Именно он 24 июля в рамках своего проекта «Коллективные монументальные конструкции из картона» создаст большой парящий картонный мост в парке «Останкино».

В работе над конструкцией смогут принять участие все желающие, ведь конструкция будет создаваться из легкого картона и клейкой ленты, а с этими материалами справится даже ребенок. Главное предварительно зарегистрироваться на воркшоп, который начнется за 5 дней до старта строительства.

«Свинарка и пастух»

Где: Зеленый театр ВДНХ

Когда: 17-21 июля

Подробнее

Романтическая история о любви простой свинарки Глаши и дагестанского пастуха Мусаиба, которые встретились на выставке ВДНХ, получила новую жизнь. К отмечаемому в этом году юбилею ВДНХ фестиваль «Вдохновение» готовит музыкальный спектакль «Свинарка и пастух». Оптимистическая советская комедия снималась именно здесь — на ВДНХ, в первые месяцы Великой Отечественной.

Сегодня команда молодых актеров, знакомых зрителям по лучшим спектаклям Театра Наций, не просто вновь рассказывает радостную историю о романтической любви русской девушки и дагестанца, но предлагает зрителям вместе еще раз задуматься о том, как нам обращаться с советской историей, как (и возможно ли в принципе) отделять эстетику от идеологии, а возвышенные человеческие стремления — от лжи и насилия над людьми.

«Любимовка» 

Кроме того, на «Вдохновении» отдельным блоком пройдет мини-фестиваль молодой драматургии «Любимовка», в рамках которой зрители совершенно бесплатно смогут посмотреть на режиссерские эскизы пяти возможных спектаклей на тему «Дружба народов». Одни герои встречаются в пункте обмена валюты, куда их приводят совершенно разные причины, другие уезжают из страны в надежде на лучшее будущее, а третьи пытаются покорить мегаполис своей наивностью и непосредственностью, которая уже давно стала редкостью в больших городах.

Другой блок фестиваля — это специальная программа «Актер.Слово.Музыка», в рамках которой покажут несколько спектаклей в жанре литературного театра: «Наше все...Ахматова. Свидетель», «Детский альбом», «Кинопоэзия. Чувства сквозь времена», «Метафизика любви» и ««Наше все... Русская ироническая поэма».

Свои спектакли на фестивале представят и театральные команды из таких стран, как Армения — Ереванский государственный театр «Амазгаин», экспериментальная постановка «Лю-Беф» по Даниилу Хармсу; Белоруссия — Могилевский областной театр кукол, спектакль по роману Вольтера «Кандид, или Оптимизм»; Литва — импровизационный театр Kitas kampas, постановка по одноименной пьесе Дункана Макмиллана «Прекрасные вещи» (Every Brilliant thing); Бельгия\ Нидерланды — экспериментальный театр FC Bergman, спектакль-инсталляция «Земля НОД» (The Land of Nod).

Полная программа — на сайте фестиваля.

Спецпроект

Загружается, подождите ...