Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Новогирееве

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Новогирееве

Олег Ушаков   17 июня 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня едем в Новогиреево.

\"\"

В общих чертах

1/4

Новогиреево — спокойный и зеленый район, окруженный несколькими лесопарками. Здесь много брежневских девятиэтажных домов, а также панельных и кирпичных пятиэтажек, из которых больше половины обречены на снос. По московским меркам жилье в Новогирееве стоит недорого, поэтому тут живут в основном семьи с невысоким доходом, приезжие и люди предпенсионного возраста. Злые языки называют район пролетарским, но местные жители любят его за тишину и развитую инфраструктуру.  

Первые поселения на этой территории возникли в XVI веке. Самым известным из них стало Гиреево (первоначально Губино), которым в разное время владели бояре Шереметевы и князья Голицыны. В 1852 году Гиреево перешло в руки купцов из влиятельной династии Торлецких. В начале XX века один из представителей этой фамилии построил здесь дачный поселок, получивший название Новогиреево. Предприниматель знал, чем привлечь первых московских дачников: он провел в поселок водопровод и электричество, нанял охрану и пожарную команду, поставил водонапорную башню с электрическими часами и собственную железнодорожную станцию.  

© pastvu.ru

Однако главной достопримечательностью поселка считалась конная железная дорога, по которой можно было проехать от железнодорожной платформы до центра Новогиреева. Этот факт остался на гербе современного района в виде черной подковы.  

На новогиреевских дачах гостили Андрей Белый, Константин Бальмонт, Владислав Ходасевич и Сергей Есенин. Но раньше всех в этих местах побывал Исаак Левитан, который вместе с учениками писал здешние старые липы и дубы.  

© «Владимирка» Исаака Левитана

В 1917 году собственность Торлецких досталась государству. В 60-е годы земли застроили типовыми домами, первыми обитателями которых стали труженики московских заводов, в том числе с металлургического предприятия «Серп и Молот».