В Москве состоится марш за свободу Ивана Голунова
© Евгений Фельдман для «Медузы»

12 июня в Москве на Чистых прудах пройдет марш в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Шествие начнется в 12:00 и будет двигаться по маршруту Чистые пруды — Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий мост — Столешников — Большая Дмитровка. Закончится марш возле здания на Петровке, 38, где состоятся одиночные пикеты. Так как акция не согласована с властями, организаторы призывают выходить на улицы мирно и держать в руках газеты со статьями, посвященными Ивану. Российские журналисты и активисты требуют освободить журналиста и закрыть уголовное дело против него, а также «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело».

Напомним, что 6 июня полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Иван пишет статьи про коррупцию, крупное мошенничество и другие серьезные и опасные для него темы, в его текстах часто появляются известные фамилии (здесь можно прочитать лучшие статьи Голунова). После задержания корреспондента в его рюкзаке нашли нашли пакет с пятью шариками, два из них отправили на экспертизу и обнаружили 3,56 грамма наркотика мефедрона.

При задержании Ивана сотрудники полиции несколько раз нарушили закон. Через два дня, 8 июня, Ивану было предъявлено официальное обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупных размерах. По словам журналиста, наркотики ему подбросили из-за расследования о похоронном бизнесе. В данный момент по решению Никулинского районного суда Москвы Иван Голунов находится под домашним арестом.

В поддержку журналиста выступили многие медийные личности и СМИ. Константин Хабенский, возглавивший в этом году жюри кинофестиваля «Кинотавр», также высказался на эту тему на церемонии открытия 9 июня: «Сегодня пытаются “закрыть” одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать кому-то неудобным, несмотря на всю поддержку Министерства культуры». Речь Хабенского была встречена аплодисментами. Интересно, что прямо перед этим выступлением министр культуры России Владимир Мединский заявил, что его не беспокоит позиционирование «Кинотавра» «в интернете и даже в СМИ» как оппозиционного фестиваля — «поскольку в наше время позиционирование чего-либо в интернете вообще не должно беспокоить приличных людей». В 2018 г. фестиваль прошел под знаком поддержки режиссеров Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова — правда, в прошлом году на «Кинотавре» Мединский не присутствовал.

Подробнее о предстоящем марше можно узнать на официальной странице мероприятия в фейсбуке.

Спецпроект

Загружается, подождите ...