11 лучших коктейлей с игристым вином

Летом коктейли на игристом выглядят особенно привлекательно – в них есть легкость и кислотность, и свою главную функцию – охлаждать и освежать – они выполняют замечательно. Недаром бокалы с волшебными пузырьками у всех без исключения ассоциируются с летними вечеринками и долгими посиделками на террасах. Time Out прошелся по московским барам и ресторанам и выбрал своих сезонных фаворитов, намеренно избегая Aperol Spritz и свиту его вариаций, – нам они уже порядком надоели.

Passion Pussy (550 рублей) в Dry & Wet  

Адрес: Тверская, 27, стр. 1 

Время работы: вт-пт 18.00–0.00, сб 18.00–3.00 

+7 (929) 608 03 7 

Бар Виталия Екименко на первый взгляд – чистой воды провокация. Когда карта пестрит названиями вроде Passion Pussy, Milf и Sex Symbol, ожидаешь к ней каких-нибудь гоу-гоу танцев впридачу. Но за двусмысленным неймигом кроется ирония: здесь стебутся над стереотипами, разделяющими мир коктейлей на сухие «мужские» и сладенькие «женские». Заказывая Passion Pussy, получаешь бокал с пузырьками и блестками. Но внешность обманчива: откровенную сладость персикового ликера и игристого вина сглаживает горьковатая нота сюза, а ароматику дополняет пюре маракуйи, осветленное агар-агаром при сверхнизкой температуре. Дальше бармен обращается с коктейлем по-мужски: помещает в кег и подключает к драфту, откуда, словно пиво, напиток «идет в розлив» в бокал с карамельным крастом. В финале, кроме декора, в нем нет ничего истошно «девчачьего» – это снайперски точно сработанный микс. 

Milf Punch (590 рублей) в Insider Bar 

Адрес: Орликов пер., 6 

Время работы: чт-сб 18.00–3.00 

+7 (925) 400 40 70 

Секретный бар в Орликовом переулке ищет точки соприкосновения между миксологией и искусством. Его барная карта  – художественно оформленный альбом, где к каждой коктейльной категории прилагается иллюстрация в стиле поп-арта. Если внимательно его рассматривать, можно проникнуть в зашифрованные смыслы: например, Milf Punch вдохновлен фотографией Дэвида Лашапеля, где обнаженная Наоми Кэмпбелл поливает себя молоком. В основе напитка – профайл хорошо известного в барных кругах Pornstar Martini: водка, маракуйя, ваниль и кинза, в оригинальном рецепте к нему подают шот с игристым. Бармены Insider Bar все объединили, предварительно осветив часть ингредиентов молоком (привет, Наоми!). Получился коктейль-обманка: он выглядит как обычный бокал с игристым, но тем парадоксальнее вкус – сложный, округлый, деликатно тропический. 

«Киви Беллини» (390 рублей) в «Доме культур» 

Адрес: Сретенка, 23/25, стр. 1 

Время работы: пн-вс 12.00–23.00 

+7 (495) 748 89 28 

Шеф-бармен «Дома культур» Никита Доровских сделал твист на Bellini, приблизив венецианскую классику к формату доступного пати-дринк. В отличие от белых персиков, найти спелый киви в Москве – не проблема, к тому же это фрукт всесезонный и любимый народом. В бокал он проникает в виде самодельного пюре, вступая в тесное взаимодействие с сухим просекко. При всей элементарности рецептуры и техники смешивания результат совсем не примитивен: игристое четко уравновешивает наглую кислинку киви и насыщает плотную гущу пюре ворохом колких, щекочущих язык пузырьков. Мастерство бармена проявляется в точности пропорций, и из скучного фруктового смузи напиток преображается в практически культовый.  

«Стравинский» в Caffe Torino by Martini 

Адрес: Тверская, 23 

Время работы: вт-пт 8.00–2.00, сб-вс 10.00–2.00 

+7 (903) 105 10 10 

Caffe Torino by Martini придумали создатели замечательного Noor Electro: собственно, новый бар работает прямо за стенкой. Отправной точкой для концепции стало главное достижение Италии в коктейльной культуре – миланский аперитив. При этом про надоевшие шпритцы в карте – ни слова, зато вариация на тему волшебных пузырьков здесь одна из самых упоительных. Название «Стравинский» – реверанс в адрес одноименного бара при римском отеле Hotel de Russie, откуда и была заимствована идея смешать просекко с гранатовым соком. Как все миксы такого рода, коктейль строится на простоте и качестве подручных ингредиентов. Спелые южные гранаты, обладающие не только прямолинейной кислотой, но и сочной бархатистостью, можно считать главным залогом успеха. В сумме получается богатая полутонами терпкая смесь, которой можно наслаждаться весь вечер или сделать прологом для веселого бар-хоппинга.  

Spicy GM (550 рублей) в World Chess Club Moscow 

Адрес: Кудринская пл., 1 

Время работы: пн-чт, вс 16.00–0.00, пт-сб 16.00–3.00 

+7 (495) 139 25 81 

Идеолог World Chess Club Moscow Кенан Ассаб – из тех барменов, которые делают из коктейля не только напиток, но и историю. Ярче всего эти его таланты проявляются в основной карте, где все напитки названы в честь чемпионов мира по шахматам, и за каждым – целая биография, выраженная посредством вкуса. Но и в летнем меню нет ничего небрежно-легкомысленного, недаром его хэдлайнером стал коктейль с гроссмейстерским рейтингом. Spicy GM – твист сразу на две рецептуры: Old Cubanian (ром, мята, тростниковый сахар, игристое) и американский винтажный микс бурбона и шампанского Seelbuch. Автор специально усложнил сценарий: сбалансировал грубоватую насыщенность ржаного виски со сладостью бурбона и дополнил их купаж пряным сиропом, мятой, лаймом и розовым игристым. Следить за тем, как глоток за глотком в бокале раскрывается партитура вкусов, не менее увлекательно, чем наблюдать за ходом партии сильных игроков.   

Tria capita (600 рублей) в Hydra Bar 

Адрес: Никитский бульвар, 11/12, стр. 1  

Время работы: вт-вс 18.00 - 04.00  

+7 (495) 728 46 74 

В подземном лабиринте «Гидры» на регулярной основе мешают всего шесть коктейлей – все прозрачные, как стекло, как и положено нынче концептуальному бару. Эстетская строгость подачи вовсе не исключает лихих поворотов сюжета: так, в Tria capita интрига закручена на конфликте ароматики и вкуса. В основе – джин и яблочной ликер, а соседство игристого саке с его менее интенсивной, чем у просекко или шампанского, газацией и нейтральной рисовой нотой, сглаживает вкус и уменьшает суммарный градус. За секунду до подачи миксу сообщают аромат чая лапсанг сушонг, который распределяется по поверхности бокала, не смешиваясь с жидкостью. И эта последняя деталь – манипуляция фокусника: ощущая на вдохе лишь копченые ноты, от дегустации ждешь чего-нибудь сухого и крепкого, вроде олд фэшна. Но уже первый глоток сообщает про цветочную фруктовость, переводя рецепт в категорию бодрых летних напитков.

French 75 (750 рублей) в Rick’s Bar & Bistro  

Адрес: Остоженка, 30, стр. 1

Время работы: вт– сб 18.00 – 01.00 

+7 (495) 928 15 33  

Rick’s Bar & Bistro задуман как трибьют киношедевру «Касабланка»: бар, где развивались события в фильме, тоже назывался «У Рика». На атмосферу работает каждая деталь: от сумрачного интерьера с зеркалами, бархатом и пальмами в кадках, напоминающего ретро-бар при отеле, до коктейльной карты, построенной исключительно на классике. За главного в ней – French 75, если кто забыл, то именно этот напиток преподносил любимой женщине герой Хамфри Богарта. Не утруждая себя модными выкрутасами, подают его строго по канону – в высоком бокале с утопленным в нем завитком лимонной цедры. Основа коктейля – на выбор гостя – аутентичная киноверсия на коньяке или более распространенная, на джине. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, вместо обычного игристого наливают шампанское: получается недешево, зато с настоящим олдскульным шиком.  

Pornstar Martini (690 рублей) в «Котельной» 

Адрес: Лесная, 20 стр. 5 

Время работы: пн-вс 18.00-05.00 

+ 7 (985) 920 99 98 

Коктейль Pornstar Martini был придуман в 2002 году в знаменитом лондонском баре LAB и настолько точно совпал с настроением эпохи безоглядного гламура и клубного флирта, что стал переплюнул по продажам в Лондоне даже модный тогда «Мохито». Сегодня это уже неоклассика, которую в «Котельной» – главном месте коктейльной силы на территории московского «Депо» – решили возродить и сделать свой фирменной фишкой. Реконструировали «Порнозвезду» в максимально приближенном к оригиналу формате «два в одном»: в одном бокале – порочная смесь водки, ванили, сока лайма и спелой мякоти маракуйи, в другом – ледяное просекко в чистом виде. В сумме – идеальный инструмент соблазнения: с максимально тропическим вкусом, отчаянной прохладой и мощным градусом, спрятанным за пузырьками и томным ароматом пассифлоры.  

Russian Style Cocktails (по 890 рублей) в Dr. Живаго 

Адрес: Моховая, 15, гостиница «Националь», 1 этаж 

Время работы: пн-вс круглосуточно 

+7 (499) 922 01 00 

Dr. Живаго продвигает русскую идею посредством революционного Палеха, кулебяк на четыре угла и официанток-школьниц с пунцовыми губами, но при всей своей театральности умудряется не впасть в откровенный китч. К лету здесь создали целую главу миксов на игристом в той же парадной лубочной стилистике. В рецептурах Russia Style Cocktails, впрочем, нет ничего исконно-посконного: в основе всех напитков – джин, и в «Русском балете» его смешивают с манговым ликером и пюре маракуйи, в «Вечерней Москве» освежают шнапсом из зеленого яблока, яблочным же соком и сиропом со вкусом лемонграсса, в «Огнях столицы» поддерживают бурбоном, лаймом и грушей, а в «Посвящение в москвичи» – грейпфрутом. Зато какова подача! Каждый коктейль заливают во чрево хрустальной матрешки ручной работы, которой, чтобы выпить, полагается снять голову. 

Bellini (850 рублей) в Quadrum 

Адрес: Охотный Ряд, 2, гостиница «Four Seasons Moscow», 2 этаж 

Время работы: пн-вс 12.00–23.00 

+7 (499) 277 72 30 

У классического рецепта Bellini несколько важных нюансов: персиковый сок, просекко и бокал для коктейля должны быть максимально холодными, сок и просекко должны соотноситься в пропорции 1:3, а главное – обычные персики с желтоватой мякотью тут категорически не годятся. Поэтому Bellini из итальянского ресторана Quadrum при отеле Four Seasons можно назвать безупречным: в ход идут исключительно белые персики родом из Тосканы, из которых на кухне делают пюре. В результате у напитка появляется легкая цветочная сладость и тот самый неуловимый прозрачный розовый оттенок, который его автор Джузеппе Чиприани позаимствовал у одеяний ангелов с полотен Джованни Беллини и принял за эталон.  

French 75/2 (590 рублей) в «Волки & Елки» 

Адрес: Тверская, 7 

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00 

+7 (977) 644 77 87 

Прародитель всех коктейлей с игристым, за свою долгую историю French 75 часто менял рецептуру и стал одним из чемпионов по количеству твистов. В 20-е годы его мешали на кальвадосе, потом на бренди, затем их сменил коньяк и, наконец, джин, считающийся сегодня каноническим. В московских барах каждый год появляется с десяток новых вариаций, одна из самых удачных в этом сезоне – в баре «Волки & Елки». Свежая малина щедро передает свой вкус джину, который дополняет сухое просекко. А апельсиновая цедра и капля гренадина уводят общую гамму в свежие, кисловатые ягодные ноты. Закажите этот коктейль на свидании: малиновое настроение задаст вечеру романтический тон, а пузырьки незаметно вскружат даме голову, не вгоняя утром в похмелье.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...