Большие панды ждут москвичей в зоопарке с 6 июня
Большие панды, привезенные из Китая в Россию впервые за последние 50 лет, прошли карантин и готовы к встрече с жителями Москвы.

Самца Жу И и самку Диндин доставили из провинции Сычуань еще в апреле, все это время животные находились на карантине. 5 июня в зоопарк на встречу с бамбуковыми медведями приходили президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин, а с 6 июня панд могут увидеть все желающие — на выставке «Фауна Китая».

Большие панды, или бамбуковые медведи, занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид. Водятся они только в Китае, который не позволяет вывозить медведей за пределы страны: о том, чтобы панд привезли в Московский зоопарк, договаривались лично главы двух государств. За убийство панды в КНР предусмотрена смертная казнь.

Когда-то панд дарили в знак установления добрых отношений между государствами, теперь только передают в аренду на 15 лет — для попыток получить потомство. Панды не размножаются в неволе: за много лет исследований не было получено ни одного медвежонка. Возможно, что сотрудникам Московского зоопарка удастся то, что до сих пор кажется невозможным. Ранее большие панды появлялись в Москве в 1957 и 1972 году.

Спецпроект

Загружается, подождите ...